Семья, любовь, дети

Blog Single

Как помочь ребенку избавиться от детского страха?

Младенец испытывает страх, когда видит незнакомого человека, или слышит неожиданный звук, он с боязнью относится к неизвестным запахам, большим фигурам, агрессивным животным и т.п. По мере роста и взросления ребенка, страхи могут усиливаться, возникают новые фобии, все новое воспринимается с опаской, малыш начинает волноваться перед походом в детсад, или в больницу, поликлинику, он плохо и неспокойно спит ночью, а днем капризничает.

Однако, стоит отметить, что такую проблему переживают абсолютно все люди, в большей, или меньшей степени. Поэтому, родители вполне способны помочь своему ребенку в преодолении страхов и облегчении тревожных состояний. 

Одной из самых частых причин возникновения страха – это игра воображения. Ребенок фантазирует, сам придумывает и воображает разные картины и истории, сила воображения настолько сильна, что малыш потом сам верит в это видение и боится его.

В этом случае, психологи советуют родителям бороться тем же оружием, т.е. спокойно расспросив ребенка о терзающем его страхе, попросите малыша рассказать эту фантазию (страшную историю), а затем придумать ей положительный финал. Может быть, на первый раз не удастся достигнуть нужного результата, продолжайте разговаривать с ребенком на эту тему, пока не убедитесь, что эта фобия осталась в прошлом. 

Страх перед неизведанным – одна из причин страха. Не знание о каком-либо объекте, феномене, событии также может вызвать боязнь. В этом случае, реальная информация из детской энциклопедии, или познавательной телепередачи поможет родителям избавить ребенка от страха перед неведомым.

Если ребенок боится темноты, поместите в его комнате торшер, или ночной светильник с приглушенным светом. Побудьте с ним, до тех пор, пока он не уснет.

Есть специальная игра, с помощью которой можно показать ребенку, что темнота – это не страшно. Спрятать несколько игрушек в комнате и поиграть с ребенком в игру, кто найдет игрушку - получит приз (можно в виде любимой сладости, печенья). Сначала спрячьте в освещенной комнате и поищите вместе, а затем в темной комнате, без света, проделайте то же самое. Затем, попробуйте предложить ребенку самому отправиться за игрушками в темное помещение. Даже, если сразу не получится, играйте дальше, в следующие разы ребенок будет соглашаться охотнее.

Поиграйте в волшебника. Придумайте какой-нибудь волшебный заговор, который будет известен только вашей семье, с помощью которого можно прогнать из дома даже самое страшное чудовище. Можно смастерить волшебную палочку, или чудодейственный меч, нахождение этих предметов в спальне ребенка с волшебными словами помогут избавиться от страха оставаться одному ночью.

Один дома. Как правило, уже к шестилетнему возрасту, детей можно оставлять на короткое время дома без родителей. Однако, не все дети могут спокойно переносить одиночество, даже минимальный период времени. Они начинают нервничать, бояться всего, могут даже впасть в истерику.

Причиной тому могут быть – перенесенная психическая травма, природная робость, даже ревность. Ребенок с диагнозом аутизма, также боится оставаться дома в одиночестве, у него своя зависимость от матери. Обязательно нужно выявить происхождение страха одиночества у ребенка, чтобы понять, каким образом его устранить. Может быть ребенок скучает, он бездействует, он не может выбрать себе занятие, или игру. В этих случаях начинается игра воображения с фантазированием страшных образов. Родители должны занять ребенка каким-нибудь делом, можно поручить самостоятельно сделать что-то не сложное по дому, либо предложить порисовать, что-нибудь слепить из пластилина, т.е. приобщать ребенка к творческому процессу, в зависимости, что его может заинтересовать. 

Попробуйте приучать ребенка к короткому одиночеству с помощью «сюрпризов». Договоритесь с ребенком о взаимных «сюрпризах», т.е. он остается один и готовит вам сюрприз, сделанный своими руками, а вы после своей прогулки (деловой поездки) также вручите ему свой сюрприз. Обязательно похвалите малыша, при том не только за прекрасный подарок, но и за проявленную отвагу, остаться одному дома и своими «золотыми» руками смастерить этот прекрасный шедевр.

Поощряйте его бесстрашие своим сюрпризом, однако не забывайте интересоваться как ребенок себя чувствовал в одиночестве.

Родителям всегда стоит проявлять свои теплые чувства по отношению к детям. Ребенок должен всегда ощущать защищенность, заботу и родительскую любовь. Он должен быть уверенным в своей безопасности, тогда все страхи и фобии будут несущественными и очень быстро пройдут. Будьте сильными, кажитесь сильными, ведь для этого маленького, но такого драгоценного человека, вы – главный защитник, опора и самое родное создание в жизни.

 

  • Теги: