Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Что необходимо для поступления в турецкие вузы?

Жить в Турции – одно удовольствие. Это как отпуск, только круглый год. И если для старшего поколения это утверждение не совсем актуально в виду их немалой загруженности, то для студентов вузов, проживающих лучшие годы своей жизни, - самое то.

Уровень образования там достаточно высокий. Материальная база высших учебных заведений уж никак не оставляет желать лучшего. Там есть все необходимое, чтобы процесс получения знаний проходил не только качественно, но и комфортно. При любом вузе имеется студгородок с великолепно развитой инфраструктурой, такой, как показывают в популярнейших телесериалах о прелестях студенческой жизни. В таких городках имеются магазины, банки, спорткомплексы и даже театры. Ну, и, конечно же, библиотеки.

На первый взгляд может показаться, что процесс поступления в турецкий вуз гораздо сложнее, чем на самом деле. А на самом деле для поступления в турецкий вуз нужен аттестат об окончании общеобразовательной школы, отличный уровень владения английским языком, диплом бакалавра, если студент желает продолжить обучение для получения уровня магистра или второго высшего. И все! Учись – не хочу! Ограничения имеются по возрасту, а также в том случае, если абитуриент уже обучался в вузе по аналогичной специальности.

Одним из самых мощных в мире государств в сфере образования Турция стала еще в позапрошлом веке. По всему Земному шару сегодня ходят ученые, специалисты и магистры с турецкими дипломами. Причем система получения этих престижных дипломов возникла еще в 1923 году. Действует она и поныне.

Число иностранных студентов в Турции значительно увеличилось в начале 90-х минувшего столетия, то есть после развала Союза. Именно тогда продвинутая молодежь ринулась в только что открытые в мир ворота. Те, кто всерьез задумывался о лучшем будущем, выбрали Турцию. Она удобна географически, политико-экономическое положение страны также благоприятствует потоку иностранных студентов. Особо повезло той молодежи, которая этнически относится к группе тюркских народов. Для них в родственной стране в 1992 году разработан проект, который так и называется «Большой студенческий проект», согласно которому к таким студентам относятся с большой лояльностью.

Но и к другим абитуриентам в Турции относятся с большим уважением. С целью приема иностранных студентов правительство страны выделило целый бюджет, после чего приемные комиссии в вузах страны не знают ни минуты покоя. Очереди из иностранцев выстраиваются к ним по истине колоссальные. ЮНЕСКО недавно провело целый ряд исследований, которые показали, что в 2020 году число иностранных студентов в солнечной стране перевалит за семь миллионов человек. А по самым последним данным за хорошим образованием в страну приезжает молодежь из  50 стран. Большинство становятся инженерами и врачами: эти специальности наиболее востребованы.

Одними из самых популярных университетов среди студентов-иностранцев в Турции являются Анатолийский, Стамбульский, а также Ближневосточный технический университеты. В каждом  вузе страны студентам дается право корректировать собственную программу обучения и изучать те предметы, к каким лежит душа.

Выпускникам способствуют в трудоустройстве на самые крупные предприятия страны. Но сначала необходимо пройти там стажировку.

Большинство вузов в Турции платные, хотя стоимость получения знаний значительно ниже, чем в высших учебных заведениях Европы. Мало того, для отличников образования из других стран предусмотрены стипендии. Даже программа такая есть «Стипендии Турции», по которой за обучение платят без задержек и вполне приличные суммы, такие, что можно даже снимать жилье. Стипендии выдаются специально бакалаврам, магистрам и докторам, а также тюркоязычным и тем, кто обучается по специальным программам, таким как Балканская, Черноморская, Харранская, Турецко-африканская, Анатолийская и другим.

Кроме стипендий, лучшим студентам дается возможность проживать в общежитии, предоставленном государством, а значит – бесплатно, а еще получать медобслуживание и обучаться турецкому языку, и тоже бесплатно. К слову, у настоящих и бывших граждан Турции такой возможности нет. Вот уж где гостеприимство.

Чтобы подать заявление для поступления, абитуриенту нужно обращаются в вузы лично, причем, в каждом университете и институте имеются свои нюансы приема, поэтому имеет смысл знакомиться с ними на месте, задавая все интересующие вопросы. Сотрудники вузов настолько гостеприимны и дают настолько исчерпывающую информацию, что после первого знакомства с институтом или университетом, студент будет знать все о заведении, в котором предстоит учиться. 

Каждый абитуриент должен набрать необходимое количество баллов на экзаменах, впрочем, как и в любом другом высшем учебном заведении любой другой страны. И здравствуйте счастливая студенческая жизнь и прочные знания!

 

  • Теги: