Кулинария и рецепты

Blog Single

Халва – самая полезная сладость.

Сладости любят как дети, так и взрослые. Но, как известно, злоупотреблять ими не рекомендуется. Всевозможные тортики, пирожные, мороженое, конфеты являются причиной лишнего веса, заболевания зубов, возникновения диабета.

Тому, кто жить не может без сладкого, рекомендуется заменять мучные высококалорийные кондитерские изделия с изобилием крема фруктами и …халвой. Этот продукт придумали еще в V веке до нашей эры на Востоке, а точнее – в Иране. Лакомство быстро стало популярным, о нем узнали в странах Ближнего Востока. В каждой стране халва усовершенствовалась, приобретая свои особенности. В Греции ее употребляли в пищу воины, так как это блюдо придавало сил, а в Египте халва и вовсе не считалась сладостью. Там до сих пор ее намазывают на хлеб во время завтрака, так как по содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт может поспорить со многими другими.

В Украине халву впервые стали готовить в Одессе, на заводе грека Кази. В день там производили до 800 килограммов этого лакомства.

Так почему же халва не приносит никакого вреда организму, по сравнению с другими сладостями? В ее состав входят растительные жиры, которые легко усваиваются организмом. Даже, несмотря на высокую калорийность халвы, поправиться от нее маловероятно. Лакомство, которое приготовлено из подсолнечника, богато витаминами А, В, С, Е, магнием, йодом, цинком, фосфором. Витамины тонизируют кожу, магний, как известно, делает крепче нервную систему, а жирные кислоту заставляют мозг работать.

Сегодня мало кто знает о том, что для приготовления такой сладости используются не только арахис и семена подсолнечника и кунжута, но и морковь, манная крупа, а также мука. Все эти виды одинаково вкусны и полезны. Но самая замечательная халва та, которую делают дома.

Так, чтобы приготовить халву из подсолнечника

возьмите три стакана очищенных семян, два стакана муки, 200 мл воды, 100 граммов сахара и столько же растительного масла. Ванилин добавляйте по вкусу.

Семена поджарьте на сковороде и перемелите на мясорубке. Муку также обжарьте на сухой сковородке. Из воды и сахара приготовьте сироп, добавьте в него ванилин и влейте масло. В получившуюся смесь всыпьте перемолотые семена и муку и перемешайте.

Получившуюся массу выложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов.

Очень вкусна халва из орехов, в которых содержаться витамины А, Е и В.

Такая сладость обогатит ваш организм калием, фосфором, кальцием и железом. К тому же орехи – это хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Для приготовления возьмите 150 граммов грецкий орехов без скорлупы, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 400 миллилитров молока и 15 граммов кукурузного крахмала.

Молоко вылейте в емкость, всыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения. В холодной воде разведите крахмал и вылейте смесь в молоко с сахаром. Постоянно помешивая, доведите до кипения, чтобы не было комочков.

Грецкие орехи измельчите (разрежьте пополам), обжарьте в масле, залейте заранее приготовленным молочным сиропом. Закройте емкость крышкой и нагревайте смесь в течение получаса. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

Не менее полезны и другие орехи – арахис, который также содержит в своем составе витамины и микроэлементы.

Для приготовления арахисовой халвы приобретите два стакана жареного арахиса. Он в готовом виде продается в супермаркетах. Вам понадобится стакан сахара, полтора стакана муки, треть стакана воды и ванилин по вкусу.

Арахис пропустите через мясорубку, можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Муку обжарьте, сахар смешайте с водой и доведите сироп до кипения. Затем смешайте арахис мукой и ванилином, добавьте туда масло и перемешайте.  В смесь влейте сироп и перемешайте снова. Массу переложите в форму и остудите.

 Приятного аппетита! 

 

  • Теги: