Турецкая кухня

Blog Single

Культ чая в Турции, и способы приготовления традиционного турецкого чая.

Если вы собираетесь посетить  Турцию и являетесь фанатом кофе, то, скорее всего, именно там вы оцените и полюбите  чай. Сами турки очень любят этот напиток. Чай в Турции пьют повсеместно и при любом удобном случае. В каждом кафе есть даже такая должность - «чайджи». Этот человек должен обеспечить всех посетителей кафе чаем.

Вы думаете, что самые большие любители чая — это англичане? Вы не угадали. Если верить статистике, то именно турки — настоящие чаеманы (в течение года каждый турок использует примерно около трех килограммов сухого сырья).

Благодаря климатическим условиям Турция выращивает и производит чай сама (6.5 процентов мирового производства). И он ничуть не хуже других знаменитых сортов. Как говорят эксперты, турецкий чай содержит в себе минимальное количество кофеина, и, что не маловажно, при его выращивании используют наименьшее в мире количество пестицидов и химикатов.

Подготовленный к завариванию чай внешне похож на пыль, так как турки считают, что именно в таком виде заваренный чай будет иметь нужный вкус и аромат.

Очень популярен чай из бутонов шалфея. Просто берут один бутон и опускают его в чашку с кипятком (на наших рынках тоже продается такая «заварка»). Бутон раскрылся – чай готов!

Чай в Турции не пьют из пол-литровых кружек, а используют специальные маленькие стеклянные стаканчики, которые посередине немного сужены.

Так как у листьев чая низкое значение экстрактивности, то температуры воды в восемьдесят градусов для заваривания недостаточно.  Турецкий чай нужно основательно кипятить, чтобы получить истинный вкус и аромат. Чай хранят в плотно закрытой емкости, чтобы не было доступа влаги и других запахов.

Для того чтобы приготовить традиционный чай пользуют двойные заварники. В верхнюю часть помещают измельченную заварку и наливают холодную воду. В нижнюю часть - наливается вода, и все это сооружение ставится на огонь. Вода в верхнем чайнике нагревается с помощью пара из нижнего, и только после того, как вода в нем закипит, уменьшается огонь до минимума и заваривается таким образом примерно десять минут. Заварка готова!

Затем наливаем в стеклянный стакан до 3/4 емкости, после чего, при желании, доливаем кипящей воды из чайника. Напиток нужно выпить в ближайшие тридцать минут, чтобы он не потерял свой аромат.

Местные жители пьют очень крепкий чай и добавление молока неприемлемо, а иностранным гостям предлагается немного разбавленный чай.

В Турции так повелось, что в любом месте при любом собрании людей должен присутствовать чай. Поэтому туристы приглашаются на чай очень часто и почти всегда бесплатно. Принимать отказ от чаепития у турков не принято.

Хотите сделать подарок турку? Смело дарите ему хороший цейлонский, индийский, китайский чай. Они это оценят!

Приятного вам чаепития в Турции!

 

  • Теги: