Красота и Здоровье

Blog Single

Как выбрать солнцезащитные очки.

Ошибочно полагать, что очки от солнца — это только дань моде. Каждый сезон входят в моду новые формы очков и цвет линз. И, в погоне за своим совершенным образом, мы стремимся приобрести модные новинки, и, по возможности, сэкономить. Но не следует забывать, что солнцезащитные очки изначально созданы для защиты наших глаз. И чтобы данный аксессуар не навредил здоровью глаз, к его выбору нужно подойти ответственно.

Существует очень опасное заблуждение, что любые очки с темными линзами спасут наши глаза. Но, как говорится, наше «незнание» не освободит нас от «ответственности». Если вы решились приобрести очки сомнительного качества, которые не задерживают ультрафиолет, то помните, что наш зрачок расширяется при уменьшении световой нагрузки, и, как следствие, в глаз попадает больше УФ лучей, чем если Вы бы были и вовсе без очков. Таким образом эти очки несут большой вред здоровью наших глаз.  

Для начала давайте разберемся, что же такое солнечный свет и какое действие он может оказывать на глаза и как мы можем их защитить.

Вы можете задаться вопросом: «А для чего нужно защищать глаза от солнечных лучей? Ведь сама природа придумала такую защиту в виде меланина». Не стоит забывать, что с течением нашей жизни количество меланина только идет на убыль. И, соответственно, увеличивается воздействие солнечного излучения на наши глаза. Что в свою очередь может дать толчок для развития различных глазных заболеваний.

Свет нашего солнца – это в основном тандем инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение бывает:

 длинноволновое (A) – наименее безопасный диапазон;

средневолновое (B) – эти лучи имеют несколько большую энергию;

коротковолновое (C) – самый агрессивный диапазон, который, к счастью, не доходит до земли.

Когда Вы выбираете очки обратите внимание на обязательное наличие этикетки и вкладыша! На этой самой этикетке должна находится вся информация касательно выбранных вами очков. Ультрафиолетовое излучение обозначают двумя буквами - UV и указано какая часть (в процентах) UVB-, UVA-излучений блокируется.  Также может указываться длина волн, которые не пропустят линзы. Там же будет указано, где эти очки рекомендуется применять (город, водная гладь, горы), как за ними ухаживать, и самое главное - категории линз от 0 до 4.

«0» – линзы, пропустят к вашим глазам от 80 до 100% солнечных излучений. Это мизерная защита от УФ лучей.

«1», «2» – линзы имеют светопропускание от 43 до 80% и от 18 до 43% соответственно. Вполне подойдут для частого использования в городе, не выбирайте слишком темные солнцезащитные очки, чтобы не утомлять глаза.

 «3» – эти линзы пропускают солнечные лучи лишь на 8-18%. Это отличный выбор для похода в солнечный день или для отдыха на пляже.

 «4» – линзы имеют светопропускание от 3 до 8%. Но не следует забывать, что такие очки не годятся при управлении авто.

Девяносто пять процентов солнцезащитных очков производят с пластиковыми линзами т.к.:

- имеют легкий вес,

- травмобезопасны,

- имеют отличные характеристики светопропускания, контрастности, цветовосприятия и дают абсолютную защиту от УФ-излучения до 400 нм.

И напоследок хороший совет: приобретайте солнцезащитные очки в оптике. Там же и проверите их защитную способность специальным прибором (который должен быть в наличии в той же оптике) -спектрофотометр, калориметр или просто тестер. Не нужно приобретать просто модные в этом сезоне очки, потому что хорошие, изготовленные по европейским стандартам очки – это аксессуар, который будет Вас радовать и защищать не один год.

И пусть Ваши глаза будут правильно защищены и сияют здоровьем!

 

  • Теги: