Красивые и известные места

Blog Single

Каппадокия – другая Турция.

Каппадокия, или «Страна прекрасных лошадей», расположенная в центральной части Турции (большей частью - в исторической области Невшехира), настолько неповторима своим ландшафтом, что мастер фентези - американский кинорежиссер, сценарист и продюсер Джордж Лукас использовал ее образы при изображении планеты Татуин во время съемок одной из частей своего легендарного фильма «Звёздные войны».

Неспроста Каппадокию еще называют «Затерянным миром» или «Страной лунных пейзажей». Попадаешь сюда, и создается впечатление, что ты находишься на другой планете. Ощущение погружения в Космос у туристов Каппадокии создают каменные глыбы, получившие название «перибаджалары». Эти вычурные скалы выглядят, как колоссальные сталактиты, которые вопреки законам природы, вырастают из земли. Да уж,  есть чему удивляться! Образовались они из вулканической лавы, которая текла здесь реками на протяжении сотен лет. Некоторые из перибаджалар одиноко разбросаны по долине, а иные сгруппировались густыми рядами, словно спасаясь от одиночества. Каппадокия возвышается на 1000 метров над уровнем Черного моря и омывается им же с Севера. А с Юга ее обрамляют горы  Тавра, о подножье которых бьются волны моря Средиземного.

Веками территория Каппадокии менялась под воздействием климата, и сегодня она приобрела форму треугольника, столь маленького по размерам, что, кажется, осмотреть его достопримечательности можно в течение трех-четырех дней. Но это только так кажется! На самом же деле здесь столько архитектурных и исторических памятников, что насладиться всей красотой Каппадокии даже за неделю вряд ли получится. Как не получится и пройти мимо многоуровневого города, расположенного под землей.

Уж очень манят его загадки и тайны. Там дышит сама история, там усиливается ощущение Космоса. Но в то же время, в нем есть все, что мы привыкли видеть в обычных городах: на четвертом «этаже» размещаются погреба и кухни, на третьем - складские помещения, на первом и втором - церковь и кладбище. В древности в его лабиринтах местные жители прятались от вражеских набегов, там же они оставили нам на память предметы своего быта. В городе – девять уровней, пять из которых для туристов закрыты.

Есть в Каппадокии еще один уникальный город. Но, по сравнению с подземным, он до сих пор населен жителями. Только жители эти не совсем обычные. Это – голуби, давшие название одной из достопримечательностей «треугольника», - Долине голубей. Выглядит Долина футуристически, впрочем, как и вся Каппадокия. Маленькие полукруглые домики-скалы напоминают жилища инопланетян, построенные где-то на далекой-далекой планете.

В то же время, в птичьих домах все, как у людей. «Строения» многоэтажные со множеством «квартир» с окошками, которые служат птичкам дверями. На домах просматриваются рисунки в красно-синей гамме. На самом деле эти художества имеют не только эстетическое значение. Их наносили с помощью специального минерала, который приманивает птиц. Главный сюжет рисунков – виноград, разведению которого в Каппадокии уделяют огромное значение. И если вы будете путешествовать по Каппадокии, то непременно побывайте в Долине Пашабаг, где виноград выращивают с давних времен. Вторым названием этой долины является - «Долина монахов».

Почему она так называется, сегодняшние историки определить не могут. До наших дней дошла лишь легенда о том, что давным-давно посередине каменных глыб, в каменных церквях селились монахи. Сегодня в одной такой скале расположен участок жандармерии (это не шутка!).

Долина монахов удивляет своими скалами – жилищами отшельников. Вот, например, часовня Святого Симеона Столпника, которая раньше укрывала монахов в своих «сказочных дымоходах». Скалы напоминают каменные столбы с черной базальтовой шапкой и двумя или тремя конусами.

Такой вид скал является визитной карточкой этой долины. К слову, свою келью Святой Симеон обустроил на самом верху. Пришел он сюда в V веке и прожил здесь 15 лет. Внутрь этой церкви можно попасть по специальным выемкам в стенах. К слову, Долина Монахов – едва ли не самое красивое место Каппадокии, которое считается ее визитной карточкой. …Вы когда-нибудь видели реку красного цвета? Тот, кто живет в индустриальных городах, наверняка, ответит положительно: такие водоемы встречаются на территориях промышленных предприятий и представляют опасность для окружающей среды. Но в Каппадокии все иначе. Река Кызыл-Ирмак (в переводе с турецкого означает «Красная река») своим цветом обязана уникальному составу глины, окрашенной солями железа.

Благодаря столь полезным природным ресурсам Каппадокия с древних времен славилась мастерами гончарного искусства, и эти традиции сохраняются поныне. Хотите, откроем секрет мастеров гончарного дела? В обжиговую печь добавляют не только дрова, но и пучки овечьей шерсти, солому и изюм. Благодаря такому особенному методу обработки, посуда  звенит словно колокольчик, даже если по ней легонько стукнуть пальцем. Задолго до нашей эры на берегах Кызыл-Ирмак вырос город Аванос, который в наши дни славится ремесленниками и гончарными традициями.

Ежегодно здесь проводится фестиваль, на котором чествуют городских мастеров и выставляют лучшие образцы керамики. На празднике можно услышать фольклорную песни и музыку, а также увидеть танцы в традиционных костюмах. Праздник добавляет этнического колорита в общую картину «лунных пейзажей» Каппадокии. Те, кто побывал в этом уголке турецкой природы, не похожем на все другие пейзажи нашей планеты, называют Каппадокию «другой Турцией», и не спроста.

Это даже не другая Турция, а другая планета! Поэтому, если у вас есть желание сменить обстановку, приезжайте сюда: это лучшее место, чтобы уйти от земной суеты.

 

  • Теги: