Дневник путешественника

Blog Single

Кедрон - Царская Долина

Когда-то давным-давно здесь струилась река, теперь на этом месте расположено кладбище, пожалуй, единственное в мире, где могилы наслаиваются одна на другую, словно пласты истории. Мусульмане и евреи называют Кедрон - Царской долиной. Именно здесь, по их мнению, свершится последний суд, поэтому здесь и стали хоронить умерших. Согласно Библейскому пророчеству, суд свершится так: сначала прозвучит труба архангела, и от ее звуков долина увеличится в размерах, что позволит грешникам восстать из своих могил, дабы предстать перед Судом Господа. Словом, это то место, где свершится одно из наиважнейших событий в истории человечества. Не побывать здесь как-то несправедливо, поэтому турагентство поможет исправит эту ошибку.

Мы успели побывать в царстве Царской долины. Извините за тавтологию, но иначе не скажешь. Архитектура древних склепов настолько величественна, что попадая сюда, туристы чувствуют себя аристократами. Сами захоронения свидетельствуют о том, что здесь погребены исключительно члены знатных семей. Но чувства угнетенности, какое обычно появляется на кладбищах, здесь никого не охватывает. Многие могилы похожи на жилые дома, поэтому кладбище больше наводит мысли о вечной жизни и вселяет оптимизм. Вот, например, Силоамский монолит. Это дом с крышей, который как бы облокотился на скалу. В начале нашей эры памятник был низким, только после заселения сюда отшельников, он «вырос». Новоселы расширили вход, но повредили древние письмена на стенах склепа. Сегодня о них напоминают только остатки букв. 

С северной стороны от Силоамской гробницы расположена гробница Захарии, которая высечена в скале и имеет форму куба. К склепу ведет широкий проход, где евреи хоронили своих родственников. Для них это была великая честь: покоить близких рядом с могилой великого пророка. Поговаривают, что гроб Захарии остался нетронутым ни людьми, ни временем, потому что вход в погребальные камеры в склепе отсутствует.

Здесь, в Кедронской долине похоронена Святая Богородица. Легенда гласит, что после ее захоронения, гробница была вскрыта Апостолом Фомой, который опоздал к моменту ее похорон, но хотел попрощаться с нею, поэтому могила и была нарушена. Но Богородицы там обнаружено не было: к тому моменту она уже вознеслась на небо. Вскоре на этом месте возвели храм.

Выше долины Кедрон, возле Масличной горы, расположен Гефсиманский сад, где воздавал Господу свои молитвы Иисус в ночь перед арестом и казнью. По размерам сад небольшой. Он граничит с Церковью всех наций, сооруженной в 1924 году на том месте, где и до этого располагались церкви. В саду есть восемь деревьев, возраст которых близок к тысячелетию. Все эти деревья – потомки тех, которые росли здесь при жизни Иисуса. Римляне, разрушившие Иерусалим, уничтожили их. Однако оливы имеют свойство «реинкарнировать»: если в почве остается хотя бы маленький кусочек корня, дерево произрастет снова. Работники Гефсиманского сада собирают с этих олив щедрые урожаи, а туристы запечатлевают деревья на камеры, как страницы из жизни Иисуса.

Однако многие религиоведы сомневаются в том, что страсти Христовы кипели именно здесь. В писании упоминается Гефсимания – местность у подножья Масличной горы. Поэтому, события, связанные с арестом Иисуса, могли происходить неподалеку от этих мест.

Согласно легенде Иисус жил на горе Сион, расположенной рядом с Сионскими воротами. Христиане утверждают, что именно здесь Иисус провел свою последнюю ночь перед казнью.

На горе расположена могила царя Давида, но так только принято считать. На самом деле, его останки вряд и здесь покоятся. Да и в Библии говорится, что он похоронен в городе Давида, расположенном в добром километре от горы Сион. Тем не менее, могила на горе украшена коронами от трех свитков Торы, вывезенных в Израиль еврейскими общинами, и большой медузой.

Сион у евреев – место священное. От этого названия произошло слово «сионизм», которое определяет движение за моральные ценности нации. На горе происходили самые значимые библейские события: Успение Девы Марии, Тайная Вечеря, сошествие Святого Духа, … На вершине Сиона есть здание, которое объединяет воедино три религии. В нем и расположена гробница царя Давида и Горница Тайной Вечери.

Старый город находится практически на Сионе: его южная стена проходит по вершине горы. Легенда повествует, что завоеватель Сулейман Великолепный решил реконструировать городские стены. Было это в 1538 году. Но, видно, равшаны и джамшуты были и в те времена.  Он зачем-то сместили стены на север, а гробница царя Давида осталась снаружи. За это разгневанный султан  приказал казнить горе-строителей. Их обезглавили и похоронили во внутреннем дворе Яффских ворот. Там их можно увидеть и сегодня.

Кстати, слово Сион употребляется во многих значениях. Одним из них обозначают церковную утварь, другим – «Дщерь  Сионова» - называют сам Иерусалим, «Сыны Сионовы» - так говорят о мужчинах, живущих в этом городе. Если хотите узнать больше и больше увидеть – приезжайте в Иерусалим!

 

  • Теги: