Турецкая кухня

Blog Single

Кофе по-турецки.

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал такой замечательный напиток как кофе. Но есть мнение, что в некоторых случаях он вреден для здоровья. Доля правды конечно в этом есть, но в большинстве случаев мы просто не знаем как правильно сварить кофе, с чем и когда его лучше употреблять. Употреблять - это слишком грубо сказано, лучше сказать смаковать этот дивный напиток и наслаждаться его ароматом и потрясающим вкусом. Зная некоторые секреты приготовления этого чудо напитка, проблем со здоровьем у вас не будет. Да и вкус этого кофе обретет новые нотки.

В Турции кофе - это национальный напиток. Турецкий народ известен всему миру своей любовью и трепетным отношением к кофе. Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Как ни странно, но кофе по-турецки оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на нервную систему. Те, кто озабочен лишним весом и борьбой с ним знают, что кофе помогает в борьбе с ненавистными килограммами. При правильном употреблении кофе помогает при расстройстве кишечника и способствует пищеварению.

Рассмотрим несколько секретов, которые помогут вам по-новому ощутить вкус кофе и изменить его влияние на ваш организм:

Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина, то стоит добавить в кофе 2-3 зернышка кардамона (на одну порцию). Кардамон придаст напитку пряный аромат и «обезвредит» кофе.

Для тех, кто любит аромат жаренных зерен: полминуты прожарьте кофе в турке без воды.

Для того чтобы ваш кофе приобрел бархатный и «мягкий» вкус стоит добавить в процессе варки сливочное масло на кончике ножа.

Для тех, кто любит запах пряностей в кофе: в турку с кофе добавьте палочку корицы, кусочек имбиря или чуть-чуть мускатного ореха и нагревать на медленном огне. Постепенно вы почувствуете усиливающийся аромат кофе с пряностями. Когда аромат станет насыщенным нужно долить воды и варить, как всегда.

Для придания карамельного вкуса кофе: до того, как добавить воду в турку положите пол чайной ложки тростникового сахара и чуть-чуть прогрейте. Сахар карамелизируется и придаст напитку неповторимый аромат.

Для тех, кто предпочитает насыщенный вкус кофе стоит варить его по такой схеме: когда кофе при варке начнет подниматься, нужно чайной ложкой снять пенку в чашку, перемешать оставшийся кофе в турке и поставить снова на огонь. Эту процедуру необходимо повторить три раза.

Для того чтобы в чашку из турки попало меньше гущи и мы смогли насладиться кофе без молотых зерен во рту, надо в турку добавить чайную ложку холодной воды и подождать пол минуты. Гуща осядет, и вы без труда перельете «чистый» кофе в чашку.

Сахар и специи добавляются в начале.  Ни в коем случае не в готовый кофе. Лучше всего специи перемолоть и перемешать с молотым кофе.

Если пить кофе в небольших количествах и в правильное время суток, то вы получите массу удовольствия без вреда для организма.

Но стоит уточнить, что все эти дифирамбы были адресованы только заварному кофе!!!

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки.

Классический турецкий кофе состоит из кофе, воды и сахара (по желанию).

В классический турецкий кофе молоко и сливки не добавляют.

Если состав классического кофе по-турецки не меняется, то способы его приготовления разнообразны. Каждый мастер готовит кофе по собственным технологиям и вкусовым привычкам. Рассмотрим самые распространенные:

Сначала растапливаем сахар в турке и только потом добавляем кофе и воду.

Поджариваем кофе с сахаром в турке, а затем добавляем воду.

Самый распространенный вариант: сахар, кофе и вода загружаются одновременно.

Рассмотрим рецепт приготовления классического кофе по - турецки мастера Мехмета Эфенди:

  • В турку наливаем воду (кофейную чашку).
  • Добавляем две чайные ложки кофе и сахар по желанию.
  • Варим кофе на медленном огне помешивая.
  • Когда поднимется кофе необходимо снять с огня, подождать пока оно успокоиться и поставить опять на огонь.
  • Когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину в чашку.
  • Оставшийся кофе в турке варить еще полминуты и переливаем вместе с гущей к первой порции кофе в кофейную чашку.

Всё, традиционный кофе по-турецки готов. Остается только чуть-чуть подождать пока гуща осядет на дно чашки.

Традиционно кофе по-турецки подают со стаканом воды.

Подарите себе и своим родным и близким незабываемые минуты наслаждения ароматнейшим напитком!!!

 

  • Теги: