Турецкая кухня

Blog Single

Кокореч и Искандер - Кебаб.

Все блюда в турецкой кухни очень сытные и ароматные, но есть такие что у некоторых туристов вызывают опасение и даже отвращение. К таким блюдам можно отнести кокореч. Такое отношение вызвано не из-за того что блюдо не вкусное, а из-за того из чего оно сделано.  Да к тому же в местах приготовления присутствует специфический запах, который тоже отпугивает туристов.  Но те кто рискнут попробовать кокореч еще не раз захотят отведать это блюдо.

Кокореч готовят из требухи молодых ягнят, т.е из внутренностей. Почки, желудок, сердце, легкие, печень и другие внутренности хорошо промывают. Затем закладывают в промытую и очищенную баранью кишку. Набитую кишку жарят на вертеле до готовности.

Вместе с зеленым перцем, помидорами требуху мелко рубят, заправляют оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком, добавляют соль и красный перец. Все это закладывают в хрустящую, теплую булку. В некоторых уличных кафе кокореч подают на тарелкес гарниром из овощей.

Вкуснятина неимоверная, но к сожалению те кто не любит баранину  блюдо не очень понравится. Но отбросьте все сомнения и вы не пожалеете!!! Если любителям кокореча вздумается приготовить данное блюдо, то они столкнутся с массой сложностей даже не с самим приготовлением, а с подготовкой требухи.

Предлагаю вам приготовить менее трудоемкое, но тоже очень вкусное турецкое блюдо искандер-кебаб. Искандер-кебаб готовят как шаурму на гриле. С кусков бараньего или говяжьего мяса, нанизанного на штырь, срезаются тонкие и поджаренные лоскутки мяса. На политые йогуртом кусочки хлеба или лаваша выкладывают ломтики мяса и все это поливают соусом.

Домашний рецепт приготовления искандер-кебаб.  Нам понадобится:

  • 300гр. говядины
  • 1 луковица
  • белый хлеб или лаваш
  • соль, сахар, красный перец
  • 40гр. сливочного масла
  • 1,5 ст.ложки томатной пасты
  • 1 стакан воды

Берем кусок говяжьего мяса, немного подмораживаем в морозилке. Нарезаем тонкими ломтиками мясо. Быстро поджариваем ломтики мяса на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Можно добавить тонкие кольца лука и красный перец (специя). Обжариваем до прозрачности и мягкости лука. Мясо готово.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем томатную пасту. Добавить 1 стакан кипяченой воды, соль и сахар по вкусу.

На тарелку выкладываем нарезанный кусочками белый хлеб или кусочки лаваша. Сверху поливаем йогуртом (или можно его выложить рядом с хлебом). Далее на хлеб выкладываем ломтики мяса и сверху поливаем соусом. Посыпают все это великолепие мелко нарезанной зеленью.

Некоторые хозяйки к этому блюду добавляют тушеные овощи, выкладывая их сверху на мясо. Отдельно тушат мелко нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец 8-10 минут, солят.

Попробуйте, не пожалеете!!!

 

  • Теги: