Турецкое кино

Blog Single

"Королек - птичка певчая".

Сериал «Королек – птичка певчая» снят по произведению турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина, которое было опубликовано в 1922 году. С тех пор, прошел уже без малого целый век и этот замечательный роман все также волнует сердца его читателей, набирает количество поклонников, среди которых сценаристы и режиссеры, воплотившие трепетный сюжет на экране. Еще бы, «Королек – птичка певчая» принадлежит к раннему периоду творчества писателя, когда он сам был отчаянно влюблен  в прекрасную девушку, в свою родину Анатолию и свою насыщенную жизнь, полную возможностей и надежд.

Роман «Королек – птичка певчая» первый раз был экранизирован в 1966 году и конечно же в главных ролях были кинозвезды того периода времени Тюркан Шорай и Картал Тибет.

Затем, в 1986 году вышел семи серийный сериал, в основе которого было творение Гюнтекина, ставшее к тому времени настоящим бестселлером. В главных ролях была задействована красавица кинозвезда 80-х - Айдан Шенер и знаменитый турецкий актер - Кенан Калав.

И вот, в 2013 году на экраны вышел новый телевизионный сериал    «Королек – птичка певчая», в котором снялись самые красивые актеры современной киноиндустрии Турции. Главную мужскую роль сыграл признанный красавец не только в Турции, но и за ее пределами – талантливый актер Бурак Озчивит и молодая очаровательная актриса Фахрийе Эвджен снялась в роли главной героини. И в очередной раз, экранизация романа приковала внимание и интерес киноманов, а главные герои стали любимой парой у зрителей многих стран мира.

Кажется, что сюжетная идея совсем незамысловатая, но это только на первый взгляд. Перед нами история жизни главной героини сериала – Фериде, которую в детстве, за озорной нрав и певучий голос называли Чалыкушу, что в переводе с турецкого языка означает птичка-королек. Буквально с первой серии, зрители испытывают к Фериде неподдельные симпатию и сопереживание. Ведь маленькая Фериде осталась сиротой и воспитывалась в семье своей тети Бесиме. К счастью девочки, тетушка очень любила игривую Чалыкушу и воспитывала ее в атмосфере любви и благополучия. В этой дружной семье воспитывались родные дети Бесиме – дочь Неджмие и сын Кямран. В детстве, Чалыкушу с кузенами весело проводили время, однако взрослея, Фериде превратилась в прекрасную девушку, а Кямран стал настоящим красавцем. Здесь, казалось бы, самое время для сказочной истории любви, однако судьба преподносит им обоим большие испытания, жесткую проверку чувств на крепость, а также время для собственного саморазвития и познания самих себя, своих настоящих желаний в жизни.

В сериале огромное значение отведено доскональному изображению характеров Фериде и Кямрана, которые проявляются еще в юном возрасте. Не всегда их поступки находят понимание у зрителя, однако тот внутренний сильный стержень, тот норов, который вырывается наружу у наших гордых героев, восхищает и придает отношениям такую «жизненность», показывает такое настоящее чувство, не «киношное», не надуманное режиссерами, а идеальное – но по-человечески сложное. Не простое, ведь Фериде было не просто, одновременно любить Кямрана, но получать от этой любви и боль разлук, сомнений, недоверия, в конце концов, измены. Чувства Кямрана тоже не однозначны - он страстен, горд, мятежен, непредсказуем. 

Жизненные перипетии, встречи с разными людьми – прекрасными учителями и неверными спутниками, строгими учителями и благородными наставниками, а также непредвиденные приключения – все это испытают наши герои в захватывающем сериале.

Однако, кто знает – насколько «пути Господни неисповедимы». Куда они приведут наших героев и куда приведут наши мысли во время сопереживания им. Стоит отметить, что, несмотря на сложность отношений героев, и пережитых ударов судьбы, от сюжета очень легкое и светлое послевкусие, добрые и чистые эмоции. Герои сериала честны, порядочны, чистосердечны, у них есть чему поучиться в наше стремительное время, ведь главными добродетелями здесь представлены доброта и верность.

Этим интересен и ценен роман, а сериал, с потрясающей игрой актеров стал, настоящим животрепещущим и ожидаемым событием в семьях телезрителей многих стран.

Особой наивысшей оценки заслуживает потрясающее музыкальное сопровождение. Стоит отметить что музыку, написанную турецким композитором Эсином Энгином, использовали как в версии сериала 1986 года, так и современном сериале 2013 года.  Эту музыку невозможно забыть, услышав хотя бы один раз. Она давно стала классикой мирового музыкального искусства, она узнаваема и любима, она лечит душу и окрыляет, она дарит неподдельные эмоции и возвышенные чувства. Кажется, что эта мелодия уже живет сама по себе. Совсем нет! Это, как фирменный знак – музыка из фильма «Королек – птичка певчая».

   

  • Теги: