Красота и Здоровье

Blog Single

Анималотерапия в действии! Лечение животными. Какое направление выбрать?

Животные обладают потрясающей способностью действовать на чувства и улучшать эмоциональную атмосферу в доме. Об этом факте было известно еще с давних времен. Поэтому, в наше время, уже имеется достаточно много подтверждений положительного воздействия домашних питомцев на эмоциональное и физическое состояние людей, а также их значительную помощь для лечения и профилактики многих болезней. Медицина дала этому феномену название пет-терапия, или анималотерапия.

    И действительно, в семьях, имеющих домашних животных, всегда найдется масса поводов для радости, игр, прогулок, в таких домах всегда есть свои трогательные истории и веселые приключения. Но самое важное, животные вызывают в людских душах массу различных чувств, они способны отвлечь от неприятностей, тяжелых разговоров, или нежеланных встреч. Человек чувствует себя любимым, необходимым, и наконец – довольным, а значит – счастливым.

    Официальной медициной США, Канады и многих Европейских стран, уже несколько десятилетий, анималотерапия признана полноценной медицинской отраслью, с многочисленными центрами реабилитации, квалифицированными специалистами, успешно применяющими на практике свои методы лечения.

 

    Анималотерапия делится на несколько направлений.  

    Канис и фелинотерапия. Это одно из самых распространенных направлений, при которых, в качестве врачей используются собаки и кошки. Ведь у каждого человека, должно быть осознание того, что приведенный в ваш дом щенок, будет доставлять не только радость и удовольствие, но и требовать к себе внимание и заботу. К собаке следует относится со всей ответственностью – выгуливать, дрессировать, обеспечивать правильное и полноценное кормление. От собак человек получает целую гамму эмоций. Они искренне радуются, когда встречают хозяина после трудового дня, откровенно показывая свою любовь и преданность. Кроме того, благодаря этим домашним питомцам, в людях развиваются очень ценные качества: терпение, заботливость, дисциплинированность, привязанность, сдержанность.

    Теперь, о важных лечебных и профилактических свойствах канис-терапии. Благодаря регулярным прогулкам, у хозяев снижается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, а также - это прекрасная профилактика от лишнего веса. В центрах фелинотерапии, детям с проблемами моторики, речи, координации движения прописывают тесные коммуникации с обученными собаками. В игровой форме, ребенок отдает команды животному, тем самым они становятся друзьями, и малыш получает положительные эмоции с приобретенным чувством уверенности в своих действиях. Кроме того, собака способна влиять как на ребенка, так и на взрослого на эмоциональном уровне, избавляя от стрессовых и депрессивных состояний.

    Кроме того, есть достаточное количество учреждений, где специально натренированные собаки оказывают помощь людям с диагнозом сахарный диабет, ДЦП, аутизм. У таких животных развито предчувствие к эпилептическим припадкам, и даже выявлению злокачественных опухолей, и других серьезных заболеваний.

    Особенным качеством кошек является способность чувствовать больные очаги в теле человека. Благодаря своей интуиции и мощному биополю, кошки могут способствовать снятию боли, стабилизации артериального давления, нервной системы, работы сердечно-сосудистой системы.  Хозяева кошек меньше чувствуют на себе перепады самочувствия и расположения духа, у них реже бывают депрессивные состояния, они могут быстрее успокоится от кошачьего урчания, даже без применения лекарственных средств.   
    Кошка становится полноправным членом семьи, привнося в дом уют и спокойствие. Также, очень важно, что дети, рожденные в домах и с самого детства, играют с кошкой и собакой, реже болеют астмой, аллергией, вызванной от шерсти животного, или от домашней пыли.

    Иппотерапиянаправление, известное с давних времен, когда для улучшения координации движения, усовершенствования работы вестибулярного аппарата использовалась верховая езда на лошадях. Лошадь, пожалуй, самое красивое, грациозное животное, с врожденным чувством собственного достоинства, при общении с которым человеку передается мощнейший энергетический и эмоциональный поток. Прогулки верхом на лошади способствуют усилению мозгового кровообращения, укреплению практически всех мышечных групп. Иппотерапия успешно используется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, от атеросклероза, сколиоза, а также от лишнего веса.

  Дельфинотерапия и вообще знакомство, личный контакт с дельфинами станет ярким событием для любого человека без исключения. Они никого не оставят равнодушными, они покоряют своей общительностью, игривостью, жизнерадостностью, дружелюбностью. Их трогательность и доверчивость умиляет, а добросердечие способствует пересмотреть многие взгляды на жизнь. Общение и купание в компании с дельфинами помогает детям, больным аутизмом, также избавляет от стрессов и эмоциональных кризисов, длительных депрессий и психологических нагрузок.

    Агротерапия – направление, которое стало стремительно развиваться в последнее время. Жители мегаполисов с радостью выезжают целыми семьями и проводят выходные, или отпуска в сельской местности, чтобы увидеть коров, коз, овец и других животных. Для многих детей, да и взрослых людей, сельская жизнь, красивая природа, другие условия для отдыха становятся настоящим открытием. Они с удовольствием наблюдают, помогают ухаживать за хозяйством, дышат свежим воздухом, употребляют экологически чистые, свежие продукты – все это способствует повышению иммунитета, укреплению всех жизненно важных систем организма.

     Какое бы направление вы не выбрали, важно помнить, что единственным условием получения радости, является искренняя забота о вашем питомце. Живое общение, будь то с черепашкой, кроликом, или же попугайчиком, или молчаливыми рыбками избавит вас от чувства одиночества, ежедневного стресса, губительных размышлений и много другого. У вас всегда будет друг и собеседник, самый верный и преданный.

    Совместно заботясь о домашнем питомце, можно сплотить семью, найти друзей и главное – существенно поправить здоровье, зарядиться положительной энергией и радостными эмоциями.  А это уже так много для счастья!

 

  • Теги: