Красота и Здоровье

Blog Single

Полезные советы при бессоннице.

Для начала, нужно определиться, что же на самом деле понимать под явлением – бессонница и когда следует начать принимать меры по ее устранению. Если ночью вы не спите по причине болезни, или вследствие переживаний из-за случившейся ссоры, неприятного инцидента, события, но это нельзя назвать частой проблемой, тогда беспокоится особо не стоит. Однако, если полноценный сон нарушается без основательных причин в течение продолжительного времени, то нужно приступать к принятию незамедлительных мер.

    Ведь полноценный и продолжительный сон, прежде всего чрезвычайно положительно влияет на нервную систему человека, а значит и на весь организм в целом. Именно, благодаря полноценному сну, человеческий организм самоочищается, восстанавливается энергетически, в нем синтезируются жизненно необходимые гормоны.

    Если человек хронически недосыпает, в его организме повышается артериальное давление, нарушается сердечное и мозговое кровообращение, повышается утомляемость и снижается иммунитет.

    Многие люди пытаются справится с этой проблемой при помощи снотворных препаратов. Забывая, или не зная, о пагубном действии этих лекарств на организм, поскольку вызывают быстрое привыкание и зависимость от снотворного, к тому же имеющие противопоказания и побочные явления.

    В данном случае, на помощь придут народные средства и рекомендательные советы, проверенные не один десяток лет.

    А вначале, проверьте, что может препятствовать вашему сну:

- может быть вы спите в слишком мягкой постели? Тогда, для удобства обзаведитесь ортопедическим матрацем;

- обратите внимание на высоту своей подушки. Если подушка достаточно высокая, помимо эстетических проблем с вашей внешностью (второй подбородок, шейные складки), из-за неправильного положения тела, может страдать и ваш позвоночник, что в результате приведет к мигреням и заболеваниям спины и шейного отдела. Вам нужно выбрать свой оптимальный вариант, поскольку выбор слишком низкой или плоской подушки тоже не желателен – ваша голова и волосы должны находиться в комфортном положении в течение всего сна;

- в помещении для сна должно быть максимально темно, иначе вас будет раздражать даже минимальное количество света. Для этого используйте плотные гардины, или надевайте маску-повязку для сна, которая обеспечит вам защиту от проникновения света;

- в период обострения бессонницы, или хотя-бы первое время отдавайте предпочтение спокойным расцветкам постельного белья, оттенки должны быть не яркими, скорее нежными, полутонами. После нормализации сна, вы сможете использовать комплекты любимых ярких цветов;

- старайтесь ужинать за несколько часов до ночного отдыха, если это не удается по каким-либо причинам (работаете допоздна, или другим), позаботьтесь о том, чтобы пища на ужин была не жирной, в меру соленой и острой. Идеально за полчаса-час до сна выпить что-нибудь на выбор из предлагаемых напитков: кефир, теплое молоко (можно добавить мед), фруктовый сок, можно съесть немного йогурта, или творог, а также побаловать себя яблоком, или бананом;

- стоит обратить внимание, что перед ночным отдыхом нужно тщательно проветрить помещение, чтобы в комнате был свежий воздух;

- старайтесь вечером не смотреть по телевизору (компьютеру) программ агрессивного содержания. Рекомендуется чтение любимых книг, прослушивание гармоничной музыки, принятие расслабляющей ванны;

- «Утро вечера мудренее». Вспоминайте эту старинную мудрость и отправляйте все свои тревоги и решение непростых задач на завтрашнее утро. Сейчас вам просто жизненно необходимо дать своему организму максимально отдохнуть. Только так, проснувшись утром бодрым и отдохнувшим, вы сможете принять самые правильные и оптимальные решения. Как говорится «на свежую голову»!

    Важно отметить, что бессонница – это серьезная проблема, поэтому в вашей семье все должны соблюдать эти правила, чтобы человеку, страдающему этим недугом было проще и скорее выздороветь, и прийти к нормальному полноценному отдыху.

    Настойки, отвары, сборы целебных трав для снятия напряжения, успокоения и нормализации сна.

  1. Валериана - корень, трава зверобоя, трава тысячелистника, мелиссы (можно заменить мятой) – по 5 столовых ложек. Добавить боярышник, соцветия – 3 столовые ложки.  Смешать все травы, положить в отдельной емкости. Заваривать по 1 столовой ложке сбора на 2 стакана кипяченной воды. Процедить и принимать по 250 грамм до 30 минут до еды в течение одной, или двух недель.
  2. Валериана – корень, хмель – шишки, пустырник, сушеница и мелисса. Смешать по 2 столовых ложек всех ингредиентов в сбор. Способ приготовления и употребления, как и сбор в п.1.
  3. Календула, тысячелистник, душица, боярышник. Приготовить сбор трав по 2 столовых ложки каждой. Заваривать 1 час, затем процедить и употреблять несколько раз в день, перед приемом пищи за 30 минут до сна.

    Прекрасным расслабляющим эффектом обладают аппликации и применение ножных ванночек с добавлением аромамасел: лавандового, гераневого, мятного.

    Помимо этого, расслабляющего эффекта можно добиться, используя лавандовое мыло. Также, важно напомнить о целебном и дезинфицирующем аромате герани. Поэтому, рекомендуется разместить цветок герани на подоконнике своей комнаты, это не только эстетически красиво, но и полезно.

    Вам будет легче победить бессонницу, если вы поменяете свое отношение к некоторым жизненным ситуациям. Проанализируйте, как часто и на какие обстоятельства вы реагируете слишком эмоционально. Может быть стоит относится к происходящему более спокойно, мудро, взвешено. Попробуйте посмотреть на мир с позитивной стороны и каждый день концентрироваться на том хорошем, что вы имеете. Устраняйте, обходите негатив в любых его проявлениях.

    Следите за своим здоровьем, полноценным сном, правильным (пусть и не всегда) питанием, открывайте в себе новые таланты и возможности, наслаждайтесь собой!

     Будьте здоровы и счастливы!

 

  • Теги: