Красота и Здоровье

Blog Single

Как избавиться от пигментных пятен!

Такая неприятность как пигментные пятна встречается у каждой третьей представительницы женского пола. Коричневые пятнышки разных оттенков (светлые и темные) появляются на разных участках тела, в т.ч. лица, в результате скопления и чрезмерного роста кожной клетки, которая отвечает за ее пигментную способность.

    Бытует мнение, что пигментные пятна появляются в результате сбоя в гормональной системе организма. Однако, для того, чтобы установить точную первопричину образования пигментных пятен, нужно проконсультироваться с дерматологом, косметологом, гинекологом, эндокринологом и гастроэнтерологом. Также, важно отметить, что появление пигментных пятен может быть вызвано только у представителей 2 и 3 степени чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей (2-3 фототип).

    Кроме того, пигментные пятна могут возникнуть в виде побочных явлений, вследствие реакции организма на длительное употребление антибиотиков, оральных контрацептивов и в период беременности. По правилам, по окончании беременности и полгода после родов,  а также после отказа от гормональной контрацепции – через 7 дней, от пигментных пятен не должно остаться и следа. Если пигментные пятна остаются, или не полностью исчезли, значит в организме эндокринологические, или гормональные нарушения. В следствие чего, необходимо проконсультироваться с врачом – гинекологом – эндокринологом.

    Также, к причинам, вызывающим образование пигментных пятен относятся: солнечный ожог, или другое повреждение кожи в следствие длительного пребывания на солнце; в случае стресса, или эмоционального потрясения; при тяжелых болезнях щитовидной железы; болезней желудочно-кишечного тракта; по причине ношения синтетической одежды; в результате салонных процедур – скрабирования и других с применением пилинга.

   

    Первым делом, при появлении пигментного пятна, нужно обратиться к врачу – дермато косметологу, который сможет поставить правильный диагноз и направит на осмотр к нужному специалисту для решения проблемы изнутри. Ведь каждое пятно, расположенное на определенном участке лица, свидетельствует о нарушении в работе конкретного органа. Например, при нарушении в работе ЖКТ, пигментное пятно появится на лице в центральной части, при сбое в работе эндокринной системы, пигментные пятна появляются в подглазной области, если не в порядке гормональная система, то пигментные пятна опоясывают щеки, лоб и нос. Если вовремя обратиться за помощью к специалисту и вылечить проблему «внутри» организма, то можно не прибегать к дополнительным косметическим процедурам.

    Если же, проблем со здоровьем нет и все органы работают слажено, а пигментные пятна все равно возникли. В этом случае на помощь придет профессиональный косметолог, либо правильно подобранные средства для ухода за чувствительной кожей лица, или проверенные временем недорогие народные средства, способствующие ликвидации пигментных пятен.

    Народные средства применяют как внутренне, так и наружно. Прежде всего, скорректируйте свое питание. Введите в свой рацион такие компоненты: цитрусовые, сладкий перец, виноградный сок, грейпфрутовый сок. На вашем столе ежедневно должны быть: смородина (в любом виде), квашенная капуста, малина и клубника (можно в виде варенья, но лучше в сезон свежие). Также, важно уменьшить употребление кофе.

    Петрушка – чрезвычайно эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами. Лосьон из петрушки: 2 пучка свежей зелени мелко нарезать, залить 0,5 литра кипятка, оставить на 2 часа. Процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером перед сном.

    Огурцы – осветляющее и освежающее средство. Измельчите огурец любым удобным способом, можно использовать в виде маски – нанести кашицей, либо протирайте соком лицо утром и вечером.

   

    Грейпфрут и лимон насыщенны необходимой кислотой, с помощью которой можно избавиться от этого эстетического недуга. Протирайте соком этих цитрусовых 2 раза в день, либо делайте компрессы с их помощью – положить на нужные участки кожи лица (предварительно очищенные) дольками на 5 минут.

    Черная смородина применяется в любом виде – листья и ягоды. Листья (20 шт) залить кипятком и настаивать 30 минут, затем процедить. Протирать лицо с помощью марли. Свежие ягоды измельчить и выжать сок. Протирать лицо также с помощью марли.

    Клубника и вишня – эффективные ягоды для осветления пигментных пятен. Из вишен удалите косточки. Измельчите 4-5 ягод клубники и столько же вишен с помощью блендера, или тщательно разомните. Смешайте вместе, затем нанесите однородную смесь на лицо. Через 30 минут смойте теплой водой.

    Морковь просто не заменима для здорового цвета кожи. Измельчите одну морковь небольшого размера, выжмите сок. Вам понадобится: сливки, или сметана – 1 столовая ложка, 1 желток, морковный сок – 1 чайная ложка. Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо. Через 20 минут умойтесь теплой водой.



     Применяйте эти рекомендации, ухаживайте за своим прекрасным лицом, будьте здоровы и счастливы!

 

  • Теги: