Красота и Здоровье

Blog Single

Как защититься от солнечных ожогов?

Солнце благотворно влияет на организм человека, но длительное воздействие, особенно если оно имеет место без каких-либо мер защиты, обычно влечет за собой неприятные последствия, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 

В краткосрочной перспективе следствием чрезмерного воздействия является солнечный ожог, то есть острая воспалительная реакция кожи, возникающая после длительного контакта с ультрафиолетом. К таким последствиям могут привести даже 20 минут, проведенные в полдень под открытым солнцем, особенно, если кожа человека отличается чувствительностью. 

В долгосрочной перспективе у человека, получившего солнечные ожоги в возрасте до 15 лет или с повторными ожогами независимо от возраста, повышается риск развития спиноцеллюлярного рака после 50-60 лет. Риск заболеваемости меланомой у людей, подвергавшихся солнечным ожогам, также увеличивается по сравнению с остальной частью населения.

Сила ультрафиолетового излучения варьируется в зависимости от времени суток, времени года,  погодных условий. Кроме того, важна среда, в которой происходит воздействие. Так, получить ожоги проще всего на пляже после полудня. 

Как происходит солнечный ожог?

Ультрафиолет впитывается в кожу, увеличивает приток крови к ней, кровеносные сосуды становятся более чувствительными, что приводит к покраснению кожи, повышению температуры тела, отечности. В тяжелых случаях образуются волдыри и появляются болевые ощущения. 

Как правило, солнечная эритема возникает примерно через 4-6 часов, достигает пика через 24 часа и постепенно прогрессирует до 72 часов. Однако если воздействие ультрафиолета интенсивное, эритема может возникать быстрее и сохраняться дольше. В дальнейшем кожа может заживать нормально, но в тяжелых случаях не исключаются и шрамы. 

Иногда вследствие солнечных ожогов страдают губы и глаза. Губы трескаются, а глаза подвергаются такому заболеванию, как конъюнктивит. В дополнение к кожным проявлениям у пациента с солнечными ожогами также могут быть сопутствующие симптомы: от головной боли, мигрени, озноба, лихорадки до выраженной слабости, высокой температуры, тошноты, рвоты, сердечнососудистых изменений.

Меры по предотвращению солнечных ожогов

Чтобы защитить себя от получения солнечных ожогов, специалисты рекомендуют избегать пребывания на открытом солнце с 11 до 16 часов. Во время загара на пляже следует пользоваться солнцезащитными кремами. Эти средства необходимо наносить на открытые участки кожи перед выходом на улицу. 

Не пренебрегайте головными уборами и специальными зонтами. Если вы начинаете понимать, что солнце уже «сделало свое дело», немедленно уходите в тень или в помещение, чтобы не усугубить ситуацию.  

Как лечить солнечные ожоги?

В случае умеренного солнечного ожога поврежденные участки кожи необходимо смазать увлажняющим кремом. По возможности рекомендуется принять прохладный душ или ванну. Отлично помогают народные средства, такие как простокваша, сок огурца и алоэ. При более тяжелых случаях рекомендуются прохладные компрессы и специальные «лечебные» кремы, которые можно купить в аптеке. 

При повышении температуры тела следует принимать жаропонижающие средства. Если самочувствие ухудшается, необходимо обратиться к врачу. Следует также пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма. 

Отметим, что постоянная лихорадка в случае получения солнечных ожогов может свидетельствовать об изменениях, происходящих в сердечнососудистой системе, поэтому визит к специалисту не откладывайте на потом.

Красивого и безопасного вам загара!  



  • Теги: