Красота и Здоровье

Blog Single

Лучшие народные средства от кашля.

С наступлением холодов, у многих людей слабеет иммунитет, что приводит к появлению простуды, вирусных заболеваний и кашля. Простудный кашель может быть нескольких видов: приступообразный, сухой и мокрый. Благодаря кашлю, дыхательные пути очищаются от слизи, гноя, мокрот и даже крови. Поэтому очень важно, чтобы кашель сопровождался отхаркиванием влажных мокрот. Но, в случае продолжительного кашля, сопровождающимся общим недомоганием, с постоянным повышением температуры, самолечение не поможет и даже чревато осложнениями, поэтому здесь понадобиться помощь врача.

    В народной медицине, довольно много рецептов и методов, которые можно использовать для облегчения симптомов откашливания, не применяя лекарственные средства.

  1. Полезны ингаляции. Очень хороший эффект в борьбе с простудным кашлем дают ингаляции с использованием эвкалиптового бальзама. Также, эвкалиптовый бальзам можно применять и наружно, нанося на верхнюю часть спины (область лопаток, легкие). Кроме того, можно смазать область спины барсучьим, медвежьим, или бараньим жиром, поскольку они также обладают согревающим эффектом.
  2. Полоскание горла. Основной целью этой процедуры является очищение миндалин от налета. Раствор для полоскания должен быть по температуре – чуть выше теплого, но ни в коем случае, не горячим и не холодным. Главное условие при полоскании – это победить глотательный рефлекс и проводить процедуру таким образом, чтобы раствор не попадал внутрь организма. Это имеет важное значение при объяснении процесса полоскания маленьким детям, которые еще не умеют это делать правильно.
  1. В стакане достаточно теплой воды растворить 1 чайную ложку соли и соды, добавить 3 капли йода.
  2. В стакан с теплой водой добавить 1 чайную ложку лимонного свежевыжатого сока.
  3. В половину стакана свежевыжатого морковного сока   добавить мед – 1 чайную ложку и полстакана теплой воды. Тщательно перемешать.
  4. Хороший результат достигается при полоскании растительными отварами на выбор из трав календулы, ромашки, эвкалипта, дубовой коры. В ½ литра кипятка добавить 2 столовые ложки травы, оставить настаиваться 1 час, затем процедить и полоскать в теплом виде.
  1. Применение компрессов от влажного кашля, при затруднительном отхаркивании. Важно отметить, что детям нельзя ставить компрессы с добавлением уксуса и спирта, а также, когда температура тела выше 38 градусов. Кроме того, не следует ставить компресс под левой лопаткой, т.к. – это проекция сердца.
  1. Вам понадобится: редька (свежевыжатый сок), горчичный порошок, жидкий мед. Смешать по 1 столовой ложке всех ингредиентов, затем с помощью марли наложить компресс на спину, сверху накрыть теплым пледом (можно использовать шерстяной платок).
  2. Грудную клетку смазать теплым жидким медом, наложить пергаментную бумагу, затем теплое одеяло и оставить на 2 часа, для того, чтобы грудь хорошо прогрелась.
  3. Можно вместо меда растирать грудную клетку теплым растительным маслом, затем наложить пергамент, укрыть одеялом и оставить на 2 часа.
  4. Лепешки из варенного картофеля со спиртом (можно использовать водку). Сварить несколько картофелин, размять, добавить спирт (водку), разделить пополам и разложить в полиэтиленовые пакеты. Положить в виде компрессов: один на грудь, второй на спину, обвязать шерстяным платком.

    Важно отметить, что компрессы желательно ставить вечером, перед сном, чтобы можно было после процедуры минимум 2 - 3 часа быть в теплой постели.

  1. Народные снадобья от кашля, принимаемые внутрь. Очень эффективное средство на основе молока. Измельчить по одному зубчику чеснока и половинку лука маленького размера, смешайте вместе. Добавьте эту кашицу в молоко и варите на медленном огне не менее получаса (до полной мягкости чеснока). По истечении времени, следует остудить молочный отвар до теплого состояния и добавить мед по вкусу, но не более 1 ложки. 1 столовую ложку этого средства принимают в течение целого дня с интервалом в 1 час. Средство настолько сильнодействующее, что уже к вечеру вы почувствуете сильное облегчение, горло болеть не будет, откашливание умерится.
  2. Стоит отметить, что на основе лука, чеснока и меда готовят очень много снадобий от кашля. Вот самые эффективные:

- 250 грамм меда и 1 большую, измельченную луковицу смешать, долить кипяченной воды – 250 грамм и оставить в разогретой до 100 градусов духовке на 1,5 часа. 1столовую ложку этого снадобья принимают после еды не менее двух раз в день. Кашель должен пройти бесследно уже на 4 день приема этого средства.

- измельчить 2 головки чеснока, добавить свежевыжатый лимонный сок (1лимон) и мед (1/2 литра). Тщательно перемешать все ингредиенты и принимать по 1 ст. ложке, 2 раза в день.

    Эти народные средства не дорогостоящие и практически не имеют противопоказаний (стоит обратить внимание на чеснок, если у вас нет на него аллергических реакций).

    Берегите себя и будьте здоровы!



  • Теги: