Красота и Здоровье

Blog Single

Как избавиться от повышенной потливости.

Причиной повышенной потливости является дисбаланс в работе некоторых органов в организме, в результате которого пот выделяется в несколько раз чаще, запах интенсивнее, что в свою очередь доставляет ряд неприятных ситуаций. Повышенная потливость может возникать как под действием внешних факторов, так и вне зависимости от них. Может проявляться локально – на лбу, ладонях, в подмышках, ступнях, а также во всех потовых железах, т.е. потливость всего тела (медицинский термин – гипергидроз).

    Теперь немного подробнее. Локальная потливость может проявляться не постоянно, по причинам влияния внешних обстоятельств, таких как – повышенная температура, стрессовая ситуация, вследствие физических нагрузок, от несбалансированного питания, когда пища слишком соленая, или острая, а также обильное питье после еды. Для здорового человека, эти симптомы считаются нормальной реакцией, а для людей с диагнозом гипергидроз, эти признаки проявляются в усиленном виде, чаще и интенсивнее. Причиной гипергидроза могут быть заболевания эндокринной и нервной системы, в период менопаузы, при ожирении (избыточном весе). Для того, чтобы выяснить причину повышенной потливости необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.  

    В любом случае, если вас докучает потливость, то следующие рекомендация будут очень уместно знать всем, поскольку являются совершенно безопасными и подойдут как здоровым людям, так и страдающим недугами.

    Во-первых – личная гигиена. Ежедневный контрастный душ, в летнее время, по возможности, принимайте душ несколько раз в течение дня. Вода контрастной температуры положительным образом действует на функции желез внутренней секреции, а также на нервную систему, способствуя нормализации ее деятельности. После душа обязательно используйте в локальных зонах дезодорирующие препараты. Кроме области подмышек, также нужно обрабатывать стопы ног, в летнее время зону позвоночника. Для женщин также важно не забывать об активной зоне сальных желез, которая расположена под грудью.

 

 

    Во-вторых – питание. Если вас беспокоит повышенная потливость, пересмотрите свое ежедневное меню. Сведите к минимальным дозам употребление, или по крайней мере, не злоупотребляйте мясом жирных сортов, молочными продуктами, рыбными консервами, маринадами и солениями, кондитерскими изделиями (торты с жирными кремами). Сбалансируйте свой рацион с правильным соотношением углеводов, белков и жиров.

    Также, стоит обратить внимание на количество потребляемой воды. Вода выходит не только через мочевыделительную систему, но и через кожный эпидермис в виде пота. Поэтому, не рекомендуется пить большое количество воды (напитков) в один прием.

    В-третьих – подберите одежду и постельное белье из натуральных тканей. Синтетическая и плотно облегающая одежда еще больше усугубит проблему гипергидроза. Кроме того, что под синтетической одеждой тело начнет выделять еще больше жидкости, обтягивающая одежда не будет выглядеть эстетически красиво.

    Постельное белье из натуральной ткани обеспечит минимальную потливость ночью.

    Если повышенная потливость вызвана стрессовыми ситуациями, следует восстановить нервную систему с помощью успокоительных средств, таких как валериана, пустырник, боярышник, пион. Настойки этих растений можно приобрести в аптеках.

    От потливости ног используют ванночки с настойкой коры дуба, мяты, череды и ромашки. Ванночки делаются утром и вечером.

    Кору дуба также можно использовать для раствора от потливости в области подмышек.

    Раствор: 10 грамм дубовой коры (продается в аптеке) залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут. Когда раствор остынет, его нужно процедить. Добавить в процеженный раствор ½ стакана медицинского спирта, или качественной водки. Добавить 0,25 стакана уксусной эссенции и 7-10 грамм алюмонатриевых квасцов (продается в аптеке, фасовка 7, или 10 грамм). Все хорошенько взболтать. Использовать для протирания в области подмышек, или примочек.

 

    От чрезмерной потливости рук поможет протирание водочно-лимонным раствором. В ½ стакана кипяченной воды добавить 50 грамм водки и сок из ½ лимона. Взболтать и протирать ладони. Также можно использовать шалфейную настойку и зеленый чай.

    Если сильно потеет лицо, необходимо протирать его ватным спонжем смоченным в сыром молоке. Процедуру следует делать утром и вечером после очищения лица.  

    Несколько интересных фактов.

    Оказывается, в мужском поте содержатся органические вещества, от которых зависит женская репродуктивная способность и вдыхая пот, у женщины может нормализоваться деятельность органов половой системы.

    Специалисты выявили, что запах пота напрямую зависит от настроения человека. Если настроение плохое, то запах будет неприятный и сильный, а если человек в хорошем расположении духа, то от него будет легкий, индивидуальный аромат своего тела.

  

    Будьте всегда в хорошем настроении и любите свое тело! Удачи Вам!



  • Теги: