Красота и Здоровье

Blog Single

Имбирь – волшебный корень

Имбирь, а точнее – корень этого растения, широко используется в народной медицине, косметологии и даже кулинарии. Этот продукт не напрасно называют суперфудом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека микро- и макроэлементы, витамины С, Е и группы В, эфирные масла, аминокислоты и растительные волокна, необходимые кишечнику. 

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять эту уникальную специю в любые блюда. От этого они станут не только еще полезнее, но и вкуснее. Эта добавка стимулирует вкусовые рецепторы, ввиду чего у человека уменьшается потребность в солее и сахаре, о вреде которых известно всем. 

Имбирный корень особенно богат калием. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 415 мг этого вещества. Калорийность корня ничтожно мала и составляет всего 80 ккал на 10 граммов. 

Своим особым вкусом и изысканным ароматом имбирь обязан эфирным маслам. Древние греки использовали его при приготовлении хлеба, а в странах Европы во времена средневековья корень начали добавлять буквально во все мясные и овощные блюда, вина и другие напитки.  

Какие чудеса творит имбирь?

Он подавляет тошноту и рвоту. Во всех своих формах, в том числе в виде чая или настоя, имбирь оказывает мощное целебное действие. Употреблять его рекомендуется во время и после отравлений, расстройств в работе желудочно-кишечного тракта. Даже беременным можно включить его в свой рацион, чтобы избавиться от приливов утренней тошноты. 

Имбирь отлично подходит для улучшения пищеварения, предотвращает вздутие живота, подавляет образование газов и помогает выводить их из организма. Ферменты, которые в нем содержатся, помогают пищеварительным ферментам перерабатывать пищу, что, как вы понимаете, способствует похудению.

Имбирь помогает успокоить мышечную боль. Этот корень обладает мощными противовоспалительными свойствами. Он полезен при мышечных болях после тренировок. Поэтому многие спортсмены включают корень в свой рацион.  

Кроме того, корень имбиря укрепляет иммунную систему. В нем присутствуют антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами и окислительными стрессами, которые вызывают свободные радикалы и патогенны. Большим плюсом является и то, что корень снижает уровень плохого холестерина в крови. Сердечнососудистая система от этого работает лучше, а на стенках сосудов не образовываются бляшки. 

Если употреблять имбирь регулярно, в виде добавок к пище, чаев или настоев, то можно избежать появления диабета. Благодаря большому количеству клетчатки и антиоксидантов корень имбиря снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность клеток к инсулину. Это и снижает риск диабета.

Не переусердствуйте!

Этот суперфуд полезен во многих отношениях, но полезные вещества в нем содержаться в огромных количествах. А, как известно, все хорошо в меру, поэтому его количество не должно быть большим. В противном случае эффект окажется противоположным: проблемы с пищеварением, диарея, отеки, изжога и вздутие живота.

Кому противопоказан имбирь?

Противопоказан имбирь людям, страдающим острыми расстройствами системы пищеварения, язвенными болезнями, гепатитами и панкреатитами. Все дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, что не пойдет на пользу. Кроме того, клетчатка может действовать раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Не следует употреблять имбирь и в том случае, если есть проблемы с кровотечениями. Правда в холодное время года имбирь в небольших количествах не повредит, так как обладает согревающим эффектом. Достаточно одной чайной ложки измельченного корня имбиря один-два раза в день.

 

  • Теги: