Кулинария и рецепты

Blog Single

Блюда из баранины.

Если вам хочется разнообразить мясное меню, а свинина и говядина не вдохновляют на создание новых кулинарных шедевров, блюда из ценной баранины порадуют как ваших гостей за праздничным столом, так и родных на семейном ужине.

Издавна баранина в почете у жителей востока и это неспроста. Ведь баранина это диетическое мясо, кладезь полезных витаминов и ценнейшего протеина. Уровень жира и холестерина в мясе барана ниже чем  в свином мясе в 4 раза меньше. Баранину очень полезно употреблять людям с пониженным уровнем гемоглобина, поскольку в этом мясе содержится высокий уровень железа. Кроме того, в нем содержится целый комплекс водорастворимых витаминов  (группа В),  а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, хром, цинк, йод, сера хлор.  Наряду с этим, в баранине имеется большой процент микроэлементов - кобальта, никеля, молибдена и марганца.  По-калорийности, баранье мясо (всего 203 калории) относится к диетическому, поэтому легко усваивается. И, к тому же, имеет очень пикантный вкус. В чем вы сами сожжете убедиться.

Для начала, откроем не хитрые секреты,  как правильно выбрать баранину. 

У баранины есть своей неповторимый аромат, который всеми людьми воспринимается по-разному. Поэтому, чтобы не отбить у вас желание приготовить блюдо из этого почтеннейшего мяса, сразу у прилавка, не стесняясь нужно этот аромат вдохнуть (попросту …понюхать). Если вам этот запах покажется неприемлемым, лучше от приобретения мяса отказаться, поскольку термическая обработка только усилит этот аромат.

Далее выбираем мясо, в соответствии с выбором будущего блюда. Если вы собираетесь жарить, тушить или запекать баранину, то выбирайте заднюю ножку, голени, лопаточную или шейную часть, ребра. Если намереваетесь приготовить блюдо из вареной баранины, тогда вам нужно купить шею, грудинку либо лопатку. Котлеты из бараньего мяса готовятся из шеи или лопатки. Жаркое – из шеи, задней ноги, ребрышек,  корейки, плов или рагу из баранины – из лопаточной или грудной части, а также вырезки.

Мясо должно быть светло-красного цвета, если оно темное, значит животное было старым. Важно отметить, что баранье мясо нельзя долго варить и жарить, иначе оно потеряет насыщенность и вкусовые качества. Поэтому, стоит строго придерживаться времени, указанному в рецепте.

То же самое можно сказать и о выборе приправ к баранине. Если вы приправите мясо имбирем или чесноком, то не прогадаете. Кроме того, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить майорана, тмина, чабреца.

Если у вас есть достаточно времени, лучше баранину оставить на 12 часов  в маринаде, это придаст мясу насыщенный вкус и мягкость.

К блюду из баранины подается красное вино. Гарнир можно упразднить, поскольку само по себе баранье мясо очень вкусное и самодостаточное.

Пикантная баранина в горшочке с гарниром из картофеля и чернослива.

    

Ингредиенты.

     Мясо баранье (идеально – лопатку);

     Картошка – 6 штук;

     Чернослив без косточек – 10 штук;

     Чеснок – 3-4 зубчика (в зависимости от вкусовых предпочтений);

     Лук белый – 2 штуки;

     Масло подсолнечное – 150 гр;

     Зелень по вкусу (петрушки, кинзы);

     Перец душистый, соль.

     Способ приготовления.

Мясо промыть, высушить, если есть кость, то разделить мягкую часть от костной. Затем, в кастрюлю налить холодную воду и уложить туда костную часть. Когда вода закипит, аккуратно снять образовавшуюся пенку и добавить душистый перец – 3, 4 горошины. Далее варить не менее 45 минут на среднем огне, чтобы было так называемое «слабое кипение» (бурление). Соль можно добавить минут за 5 до окончания варки. Мясо вынуть, остудить и порезать небольшими кусочками в виде кубиков (квадратиков). Оставшийся в кастрюле бульон от варки мяса не выливаем, он нам еще в дальнейшем пригодится.Максимально разогреть сковороду, добавить минимальное количество подсолнечного масла и обжаривать мясо с обеих сторон, пока оно не подрумянится. Такой способ обжаривания, на раскаленной сковороде позволяет мясу сохранить сочность. 

Очистить лук, помыть и порезать полукольцами, измельчить очищенный чеснок. Вымытый и очищенный картофель порезать небольшими квадратиками. Промыть чернослив и нарезать его половинками.

Лук обжарить до золотистого цвета, можно чуть-чуть присолить.

Далее, в приготовленных керамических горшочках укладывать послойно наши составные компоненты. 

Первый слой – мясо, которое тут же солим и перчим.

Второй слой – картофель, также чуть солим и перчим, добавляем порезанный чеснок.

Третий слой – половинки чернослива.

Заключительный слой  - лук, опять чуть солим и перчим. Заливаем внутрь горшочка, до горлышка, оставшийся бульон. Можно вместо бульона из бараньего мяса использовать бульон, в котором варились овощи, либо просто влить кипяченую воду.

Накрыть горшочки крышками и отправить в холодную (!) духовку. Установить температуру 180°C и оставить горшочки на 1,5 – 2 часа. По-прошествии времени, осторожно извлечь горшочки и дать настояться им вне духовки еще, примерно, 10 минут. Перед подачей можно украсить петрушкой или кинзой.

Почувствуйте замечательный аромат и отведайте это прекрасное блюдо, которое станет вашим любимым!

Из мяса барана или ягненка можно приготовить очень вкусное первое блюдо – борщ, суп, бульон. Мясо молодого ягненка можно поместить в духовку целиком и запечь его.

Но самым популярным блюдом из баранины, все же, является – шашлык.

Шашлык из баранины.

Традиционно, настоящий шашлык – это шашлык из мяса барана. Сначала баранину нужно замариновать с помощью кислого молока, либо майонеза, томатного сока, вина, а также сока лимона или уксуса, разведенных с водой в равном количестве.

Идеальное мясо для шашлыка – это мясо молочного барашка, в возрасте 2 месяцев. В качественном мясе содержится около15 % жира, остальное все – мясо. Жировые отложения необходимы, однако, если их цвет будет желтым, тем старше было животное, соответственно, тем будет выразительнее запах баранины. Такое мясо лучше использовать в качестве фарша для котлет.  На шашлык лучше использовать мясо насыщенного красного цвета, упругого на ощупь, с маленькими жировыми прослойками, с чуть сладковатым запахом.  Для шашлыка идеально подходит корейка, хребтовая часть, либо мягкая часть окорока.

Важно отметить, что к бараньему мясу на шашлык необходимо купить бараний жир, который называется курдюк. Этот жировой слой нарезают небольшими кусочками  на шампур, вперемешку с мясом и именно курдюк придает шашлыку неповторимый аромат. Кроме того, стоит прислушаться к профессиональным поварам, которые ни в коем случае не советуют  использовать для шашлыка замороженное мясо.

Следующим этап – замариновать баранину. Для этого, нарежьте мясо небольшими кусочками, посолите, поперчите, перемешайте с луком, нарезанным полукольцами. Дальше, дело вкуса. Можно добавить чеснок, молотый перец, паприку. В качестве приправ можно использовать зиру, небольшое количество кориандра, розмарина и барбариса, только учтите, что эти специи очень насыщенные и могут нивелировать уникальный запах ягнятины.

Помимо специй, можно, в зависимости от вкусовых предпочтений, залить мясо гранатовым соком, оливковым маслом, вином или минеральной водой.

Молочную ягнятину можно вообще не мариновать, или добавить немного лука и специй.

Время выдержки мяса в маринаде составляет не менее 1 часа, однако лучше всего, по возможности, оставить его мариноваться на 12 часов. Далее нанизываем попеременно мясо и курдюк на шампура.

Шашлык из баранины можно готовить в духовке, на решетке барбекю, но если вы на свежем воздухе, то по традиции, нужно использовать березовые, липовые или вишневые дрова. После того, как угли хорошо разгорелись, выкладываем шампура на мангал, время от времени переворачивая их, чтобы мясо обжарилось с каждой стороны. Для кусочков до 5 см, время для приготовления шашлыка составляет в среднем до 15 минут.

Это самый простой и самый традиционный рецепт приготовления шашлыка из баранины. Попробуйте это замечательное блюдо, насладитесь его вкусом и познайте прелесть тонкой восточной кулинарии.

 

  • Теги: