Кулинария и рецепты

Blog Single

Блюда из чечевицы. Индивидуальный выбор нужного сорта чечевицы.

Чечевица – царица бобовых культур, известна еще с незапамятных времен, в частности, использовалась как основная пища в античном Египте. Чечевица была настолько ценным продуктом, что даже упоминается в Священном писании «Ветхий Завет».

Из чечевицы можно приготовить блюда на любой вкус и включить в разное меню, будь-то простой завтрак, либо праздничный стол, или экзотический ужин. Блюда с чечевицей занимают почетное место в итальянской и французской кулинарии, не говоря уже о странах Азии, где чечевицу настолько любят, что едят практически ежедневно.

Причина столь высокой популярности чечевицы в ее чрезвычайной полезности. Чечевица неимоверно питательна, поэтому степень насыщения происходит быстро, а количество белка в полезных бобах содержится как в мясе, при этом усваивается гораздо легче. У чечевицы есть прекрасная способность - не впитывать в себя токсические вещества, поэтому ее экологическая чистота не зависит от места выращивания. Кроме того, даже в вареном виде эти полезные бобы сохраняют все витамины и микроэлементы, которые в них содержатся в огромном количестве. Например, фолиевая кислота, ответственная за поддержание иммунной и кроветворной системы, растворимая клетчатка, способствующая  усовершенствованию перистальтики кишечника. Наряду с этим, самые необходимые для организма:  калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, бор, цинк, кобальт, йод, а также витамины А, В и С, содержащиеся в чечевице делают ее уникальной бобовой культурой, не имеющей аналогов.

   Зерна чечевицы бывают нескольких видов.

Красная чечевица (египетская), без верхней оболочки, благодаря чему ее очень легко и быстро готовить, притом вкус от этого сорта отличается наибольшей пикантностью. Поскольку, красная чечевица содержит большое количество белка и железа, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией и другими недугами кровеносной системы.

Зеленая чечевица (французская) – бобы зеленого цвета, недозрелые. Этот вид требует более длительного приготовления, однако даже, при  тщательной термообработке каждое зерно остается «в форме». Вкус блюда с зеленой чечевицей отличается насыщенностью орехового оттенка, идеально подходит как гарнир к мясу, или просто в виде каши.  Зеленую чечевицу полезно включать в свой рацион людям, страдающим почечными, печеночными заболеваниями, гипертонией,  ревматическими недугами.

Черная чечевица (белуга) – черные блестящие  зерна, напоминающие икру. Содержит  большое количество антиоксидантов, которые необходимы людям, страдающим заболеваниями сердечной системы. Кроме того, этот вид чечевицы богат изофлавонами, которые обеспечивают женщинам легкое протекание менопаузы и продление молодости, а мужчинам  защиту от заболеваний предстательной железы.

Желтая чечевица – полученная от зеленого сорта путем отшлифовки зерен. Потребление этого вида чечевицы значительно повышает иммунитет, полезен при всех видах костных заболеваний, для очищения печени и сосудов.

Также стоит отметить, что в чечевице любого сорта содержится большой уровень серотонина, поэтому, ее полезно включать в свое меню для профилактики от депрессивных, тревожных состояний, для повышения тонуса и хорошего расположения духа. Кроме того, чечевицу часто рекомендуют в профилактических целях вводить в рацион беременным женщинам и маленьким детям для поднятия уровня гемоглобина.

Теперь, непосредственно о блюдах с чечевицей, которые помимо своей чрезвычайной полезности, еще и очень вкусные, в чем вы сами сможете убедиться.

     Чечевичный суп «Марокко».    

Ингредиенты для супа.

     Филе  баранины – 250 грамм;

     Красная чечевица – ½ стакана;

     Сушенный турецкий горох – ½ стакана;

    Свежие помидоры черри (или маленького размера) – 0,5 кг;

    Лук шалот – 4 шт, рубленный – 1 шт;

    Вермишель (спагетти) – 25 грамм;

    Сливочное масло – 25 грамм;

    Специи – молотые куркума и корица – по 0,5 чайной ложки;

    Соль, молотый черный перец – по вашему вкусу;

    Свежие кинза и петрушка – 50 грамм;

    Лимон – 1 шт (по желанию).

     Способ приготовления.

  1. Турецкий горох – нут, залить кипяченой водой и оставить на ночь.
  2. В емкость поместить помидоры и залить кипящей водой, оставить на 2 минуты. Затем слить воду и обдать помидоры холодной водой. Так шкурка с помидор снимается легко и быстро. Очищенные помидоры мелко нарезать кубиками.
  3. Баранину нарезать небольшими кусочками, посыпать специями, добавить лук и поместить в кастрюлю. Добавить сливочное масло и обжаривать на малом огне приблизительно 5 – 7 минут.
  4. Подготовленные помидоры добавить к мясу, тщательно перемешать и оставить тушиться на 10-12 минут.
  5. Красную чечевицу хорошенько промыть. Затем чечевицу и горох добавить к мясу, залить 0,5 литра воды, добавить соль и перец. После закипания, убавить огонь до минимального, и с закрытой крышкой томить мясо от 1 до 1,5 часа.
  6. По истечении времени, добавить лук шалот – 4 небольшие луковицы и далее варим еще 20 минут.
  7. Добавить в суп вермишель (лапшу, спагетти) и варить до их готовности.

Суп «Марокко» готов. Его можно приправить рубленой зеленью и приукрасить лимонными дольками! Его вкус безупречен, а аромат изыскан! Приятного аппетита!  

     Салат чечевичный «Витаминный».    

Необходимые ингредиенты.

     Черная чечевица – 1 стакан;

     Лук-порей – 3 штуки;

     Свежие помидоры черри (или сливки) – 8-10 штук;

     Твердый голландский сыр (не соленый) – 50 грамм;

     Соль – по Вашему вкусу.

Для соуса.  Оливковое масло – 2 столовые ложки; 1 зубик чеснока; Свежий орегано или базилик  - 4 листика; черный, красный перец молотый – по Вашему вкусу.

     Способ приготовления.

  1. Измельчаем чеснок и листики орегано (базилика), добавляем острый перец и поливаем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем. Оставляем на недолгое время для того, чтобы соус настоялся.
  2. Помидоры порезать небольшими дольками. Лук-порей мелко нашинковать. Твердый сыр нарезать тоненькой стружкой.
  3. Чечевицу промыть и сварить до полной готовности. Посолить за 5 минут до окончания варки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и поливаем настоявшимся соусом.

Этот салат готовится очень просто и быстро, зато послевкусие от этого блюда сохраняется на долго. К тому же – это просто кладезь витаминов.

     Свиное жаркое с чечевицей.    

Ингредиенты.

     Филе свинины – 0,5 кг;

     Лук шалот – 4 средних луковицы;

     Зеленая чечевица – 100 грамм;

     Сок яблочный (не сладкий) – 0,5 литра;

     Зубчик чеснока – 1 шт;

     Соль, перец по вкусу.

     Кинза и петрушка – пара веточек.

     Способ приготовления.

  1. Лук-шалот очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Измельчить зубчик чеснока и зелень петрушки (можно кинзы).
  2. Чечевицу тщательно промыть, переместить в противень и добавить измельченные лук, чеснок и зелень. Духовку разогреть до 200 градусов. Яблочный сок разделить на 2 части. Одну часть добавить к чечевице. Далее перчим и солим по вкусу.
  3. Филе свинины тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем. Нашпигуйте филе солью и перцем с помощью острого ножа. Выложите филе на чечевицу и чуть-чуть обдайте постным или оливковым маслом (можно масло не использовать). Поместите в духовку и выпекайте 1 час при температуре 200 градусов.
  4. Осторожно выньте противень из духовки, залейте второй частью яблочного сока и отправьте опять в духовку на 40 минут.
  5. Если мясо будет слишком румяным, можно сверху прикрыть листом фольги. Если сок быстро испаряется, чтобы чечевица не стала сухой, можно добавить в противень немного кипятка.
  6. По истечении времени, филе свинины следует вынуть и поместить в теплое место, а чечевицу оставить в духовке еще на 20 минут.
  7. Выньте чечевицу, переложите ее в посуду, свинину нарежьте кусочками и положите к чечевице.

Украсьте зеленью по своему вкусу и подавайте это  вкуснейшее блюдо к столу!

А на десерт полезные чечевичные конфетки «Кокосовый финик».   

  Ингредиенты для приготовления 16 конфет.

     Красная чечевица (можно использовать зеленый сорт) – 100 грамм;

     Вяленые финики – 200 грамм;

     Семечки подсолнечника – 40 грамм;

     Грецкие орехи (очищенные ядра) – 40 грамм;

     Какао-порошок – 2 столовые ложки;

     Кокосовая стружка – упаковка 50грамм.

     Способ приготовления.

  1. Чечевицу тщательно промыть, сварить и процедить от лишней воды.
  2. Вяленые финики поместить в посудину и залить холодной водой. Оставить на 1-2 часа. После, слить воду и избавить финики от лишней жидкости и косточек.
  3. Чечевицу и финики взбить в блендере до консистенции пюре.
  4. При помощи кофемолки, ступки или блендера измельчаем орехи и семечки до состояния порошка.
  5. Смешиваем пюре с порошком. Тщательно перемешиваем и добавляем какао. Снова перемешиваем до однородной массы.
  6. В глубокой тарелке посыпаем кокосовую стружку. Чечевично-финиковую массу скатываем в шарики. Для облегчения данного процесса, руки должны быть влажными. Шарики среднего размера обкатываем в кокосовой стружке.
  7. Готовые конфетки аккуратно выкладываем на тарелку и отправляем на 2 часа «охлаждаться» в холодильнике.

Эти конфеты станут настоящим лакомством для Вас и неожиданным сюрпризом для Ваших гостей,  ведь никто не догадается, что внутри этой экзотичной сладости – наша полезная чечевица.

 

  • Теги: