Кулинария и рецепты

Blog Single

Блюда из говядины.

Сегодня в нашем меню самое питательное, самое легко усваиваемое, диетическое и малокалорийное мясо – говядина. Мясо говядины особенно ценно тем, что в нем содержится большое количество незаменимых аминокислот, макро и микро элементов, в частности – цинк и железо, которые жизненно необходимы для любого человеческого организма. При употреблении мяса говядины усиливаются защитные силы организма, повышается гемоглобин в крови, улучшается кроветворение у людей, перенесших кровопотери при различного рода операциях.

А прежде всего – эти блюда из говядины очень вкусные, в чем вы сможете убедиться сами.

Печень говяжья с яблоками

Ингредиенты:

Печень говяжья – 1 кг

Яблоки – 3 шт кисло-сладких

Лук – 3 средних шт

Соль, сахар, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 2 столовых ложки

     Способ приготовления.

Печень говяжью промыть, снять с поверхности пленку и нарезать небольшими биточками, можно кусочками. Биточки положить в полиэтиленовый мешочек и сверху слегка отбить.

Для того, чтобы печень сохранила свою сочность, нужно сначала сильно разогреть сковороду, полить подсолнечным маслом и на уже накаленной поверхности, обжарить биточки с обеих сторон в течение 2 минут.

Убрать поджаренные биточки на отдельную тарелку. И только теперь поперчить их и посолить по своему вкусу. Также можно добавить специи, которые вы предпочитаете, однако не много, потому как печеночные биточки должны быть нежными.

Яблоки очистить от кожуры и внутренностей, нарезать дольками и обжарить на той же сковороде в том же масле, после печеночных биточков. Обжарить слегка, чтобы они были немножко размягченными. Далее, убрать яблоки со сковороды в тарелку.

Нарезать лук кольцами или полукольцами, поместить его на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить соль, чуть-чуть сахара (это придаст пикантность вкусу) и поперчить. Снять с огня и дать остыть.

Разогреть духовку до 200 градусов.

В противень на дно положить пергаментную бумагу. Сверху положить одну часть поджаренных яблок, на них все поджаренные биточки из печени (или кусочки),  сверху вторую часть яблок, сверху пожаренный лук. Немного взбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут.

Через 20 минут вынуть из духовки и дать немного остыть. Подать к столу на блюде, можно без гарнира, поскольку лук и яблоки будут прекрасно гармонировать с печеночными биточками.

Это блюдо станет вашим любимым, к тому же – оно очень полезное.

 Печеночный паштет.

Прекрасная закуска, которая подойдет в качестве начинки для бутербродов или фаршированных яиц на праздничный стол, либо просто для вкусного и полезного завтрака на каждый день.

   Ингредиенты.

Говяжья печень – 1 кг

Лук – 1 кг

Сливочное масло – 300 гр

Подсолнечное масло – 150 гр

Перец, соль  - по вкусу

Способ приготовления.

Печень моем, снимаем с нее пленку, режим на средние кусочки. Кусочки  прожариваем на подсолнечном масле.

Лук очистить, помыть и порезать полукольцами. В том же масле, в котором жарилась печень, обжарить лук до прозрачного цвета.

Выкладываем в противень печенку и лук и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вынимаем печенку, даем остыть и перемеливаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло, соль и перец. Для того, чтобы паштет был без комочков, его нужно еще раз перемолоть в мясорубке или в блендере.

Паштет готов! Его можно разложить в разные емкости. Паштет может долго храниться в морозильной камере.

Блюдо из говядины в сметанном соусе, фаршированное вишней.

Это блюдо станет украшением как праздничного, так и повседневного семейного ужина.

      Ингредиенты.

Мягкая  вырезка говядины – 1 кг

Консервированная вишня – 1 банка (½ кг)

Сметана – 300 гр

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления.

Мясо говядины нашпиговать одной частью вишни, посолить, поперчить и прямо «куском» завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда противень с говядиной в фольге на 60 минут.

Пока готовится мясо, готовим сироп из оставшейся вишни. Вишню помещаем в кастрюлю (среднего размера, куда потом поместим мясо) и заливаем водой до краев вишни. Можно добавить сахар, но это по вкусовым предпочтениям – если вы любите мясо со сладкой подливой.

На небольшом огне варим в течение получаса, вода немного испарится, тогда добавляем сметану и варим еще 10 минут.

Достаем мясо из духовки, перекладываем его в кастрюлю с сиропом и томим еще 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.

Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть и нарезаем говядину порционными кусочками и подаем к столу в сиропе из кастрюли.

На гарнир можно подать отварной рис или картофельное пюре. Гарнир можно полить сиропом. 

     Приятного аппетита!

   

  • Теги: