Кулинария и рецепты

Blog Single

Вкусные диетические блюда при гастрите.

«Диета при гастрите» звучит как приговор. Незамедлительно в мыслях представляется безвкусная  еда, меню, в которое входят протертые, несоленые супы, пресные гарниры, неаппетитные блюда, не представляющие интереса десерты. На самом деле, все совсем не плохо. Главное, не отчаиваться и проявить немного фантазии. А самое главное – готовьте для себя с любовью. 

Несколько общих советов по диетическому питанию при разных видах гастрита. Во-первых, питаться нужно регулярно, примерно 5-6 раз в день, маленькими порциями, пища должна быть легкоусваиваимой, насыщенной витаминами группы В, С, Е. Во-вторых, диетическое меню нужно составлять в зависимости от типа гастрита. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять блюда, которые стимулируют  вырабатывание такого необходимого фермента, как пищеварительный сок. Полезным будет употребление рыбных, или мясных котлет, приготовленных на пару, отварного мяса курицы, овощного пюре, нежирного творога, яичных омлетов.

Основной целью диеты при повышенной кислотности - уменьшить деятельность секреции пищеварительного сока. Поскольку молочные продукты способствуют снижению кислотности, в меню можно включать молочные супы, а также куриные бульоны с измельченными крупами, или овощами в виде пюре. Возможно отварное мясо или рыбу, пресное тесто, сухарики.

Теперь, после установления диагноза и консультации с врачом, можно спокойно приступать к подбору понравившегося блюда, ибо потребление пищи – это способ наполнения организма необходимой энергетикой.

     Свекольный салат с картофелем.    

Необходимые ингредиенты.

     Свекла – 1 шт. среднего размера;

     Картофель – 1 шт. среднего размера;

     Растительное масло – 0,5 столовой ложки;

     Соль, зелень – самое минимальное количество, можно сказать «слегка».

     Способ приготовления.

  1. Картофель и свеклу помыть, очистить и отварить. Можно запечь в духовке. В этом случае, нужно картофель и свеклу помыть, осушить и отправить в духовку на 30 минут.
  2. Готовые овощи, остудить, очистить от кожуры и порезать кубиками, или в виде соломки (по желанию).
  3. В салатнице перемешать нарезанные свеклу и картофель, добавить растительное масло и соль, тщательно перемешать.

Этот салат очень полезен при диете с пониженной кислотностью желудка. Кроме того,  свекольные корнеплоды содержат большое количество витаминов (в частности групп А,В,С) и минералов, таких как йод, магний, кальций, железо и другие.

     Диетический печеночный паштет.   

Необходимые ингредиенты.

     Филе телятины (либо кролика) – 0,5 кг;

     Куриная печень – 200 г;

     Растительное масло – 2 столовые ложки;

     Мякоть батона (обязательно белого) – 1/3;

     Морковь – 3 шт. среднего размера;

     Молоко – 100 гр;

     Яйцо – 1 шт.;

     Сливочное масло – для смазывания формы;

     Соль – минимальное количество;

     Зелень – ½ пучка петрушки.

     Способ приготовления.

  1. Мясное филе и куриную печень (мясной набор) промыть и нарезать небольшими кусочками. Поместить в кастрюлю, добавить нужное количество холодной воды и варить на слабом огне около получаса.
  2. Морковку помыть, очистить от кожуры, порезать на дольки и поместить в кастрюлю, в которой уже варится мясной набор.
  3. Мякоть белого батона (без корочки) замочить в кипяченой воде и оставить на 5 минут.
  4. Мясной набор пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере до консистенции фарша. Мякоть батона вынуть из воды, слегка отжать и тщательно перемешать с фаршем.
  5. В полученную однородную массу вбить яйцо, добавить измельченную зелень петрушки и чуть-чуть присолить. Еще раз тщательно перемешать.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Противень смазать сливочным маслом, можно использовать пергамент или специальные порционные формочки. Паштетный фарш выложить на противень в виде рулета и отправить в духовку на 40 минут.
  8. По истечении времени, достать паштет из духовки и дать ему остыть.

Стоит отметить, что помимо витаминов группы А, В и Е, в печеночном паштете содержится большая доля необходимых биологически значимых элементов – железо, медь, фосфор и другие. Такое блюдо полезно употреблять при низком гемоглобинном уровне и после перенесения различных операций, потому как в паштете большое содержание строительного клеточного материала – гликогена.

     Тыквенный суп на молоке.   

  Необходимые ингредиенты. 

  1. Мякоть тыквы - 300 г;
  2. Молоко – 3 стакана;
  3. Манная крупа – 2 столовые ложки;
  4. Сахарный песок- 2 чайные ложки;
  5. Вода – 1 стакан;
  6. Соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Молоко довести до кипения и постепенно подсыпать необходимое количество манной крупы.
  2. Сварить, периодически помешивая до готовности, минут 10 – 15.
  3. Мякоть тыквы (без корочки) порезать на небольшие кусочки, переместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы слегка порывало. Варить на слабом огне, пока тыква не станет мягкой.
  4. Остатки воды, в которой варилась тыква не сливать. Дать немного остыть, затем отваренную тыкву вместе с бульоном размять в блендере, или при помощи картофелемялки до однородной массы.
  5. Полученное тыквенное пюре переместить в кастрюлю с молоком, добавить нужное количество сахара, посолить по вкусу и варить до закипания.

Помимо того, что тыква – диетический продукт, который входит в состав меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эта полезная бахчевая культура способна оказывать благотворное влияние на кожные и волосяные покровы, а также на омоложение всего организма в целом.

   Рыбные котлетки в духовке.    

Необходимые ингредиенты.

  1. Нежирная рыба - 300 г (можно использовать треску или пикшу);
  2. Мякоть белого батона – 1/3;
  3. Яйца – 2 шт.;
  4. Молоко – 0,5 стакана;
  5. Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Вам понадобятся формочки для запекания. Можно использовать формочки для кекса.

Способ приготовления.

  1. Рыбу очистить, промыть и варить на паровой бане, или в пароварке в течение 5 минут.
  2. Мякоть батона, без корочки, залить молоком и оставить на 5 минут.
  3. Вареную рыбу отделить от косточек, тщательно измельчить (можно в мясорубке, блендере). Мякоть батона вынуть из молока и немного отжать. Соединить рыбный фарш и мякоть батона, перемешать.
  4. Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить. Соединить желтки с растопленным маслом, взбить, посолить и эту массу добавить к рыбному фаршу. Перемешать.
  5. Белки взбить до образования мены и также добавить к рыбному фаршу. Перемешать.
  6. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  7. Рыбный фарш поместить в формочки и поместить в духовку на 30 минут.

Поэлья готова! Это вкусное блюдо подойдет не только как диетическое для людей страдающих гастритом, но и будет полезным детям, подросткам в период взросления, или при авитаминозных состояниях.

     Фруктовый салат.

В зависимости от времени года, ингредиенты могут быть разными.

Яблоки, персики, груши, клубника. Не рекомендуется использовать кислые фрукты при гастрите с повышенной кислотностью, а также бананы (из-за волокнистости)  и виноград (может вызвать вздутие кишечника).

Фрукты помыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками. Добавить нежирную сметану, или йогурт. Аккуратно перемешать. Приятного аппетита!

     Яблочно – тыквенное лакомство.    

Необходимые ингредиенты.

  1. Яблоки – 2 шт.;
  2. Тыква – ¼ часть;
  3. Изюм – горсть;
  4. Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления.

  1. Яблоки и тыкву помыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Изюм тщательно промыть.
  2. Поместить все продукты в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне до готовности (пока тыква не станет мягкой).
  3. Остудить и по желанию добавить мед.

Эти вкусные и полезные десерты просто кладезь витаминов. Их можно включать в свой рацион не только в период диеты, но и повседневно.

Важно отметить, что очень существенным фактором при лечении гастрита является психологическое и эмоциональное состояние человека. Поэтому, отбросьте все страхи и переживания, впустите в свое сердце любовь к окружающему миру, радуйтесь каждому новому дню, живите в гармонии с природой, будьте оптимистом и очень скоро ваш организм  порадует вас хорошей работой и прекрасным самочувствием. Будьте здоровы и счастливы!

 

  • Теги: