Кулинария и рецепты

Blog Single

Празднуем Масленицу с блинами на любой вкус.

Масленица – традиционный праздник, который длится целую неделю, предвещающий скорое наступление весны и оживание природы. Во время Масленицы готовят блины и ходят друг к другу в гости, в пятницу масленичной недели принято ходить к «теще на блины», а воскресенье, последний день Масленицы, называют «Прощенным Воскресением», когда православные христиане попросят прощение  у родных, близких и просто знакомых, чтобы с чистым сердцем и душой приступить к Великому посту перед Пасхой – Воскресением Христовым. (В 2017 году масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля).

С давних времен, Масленица – это символ пробуждения, возрождения всего живого, это знак благоговения Солнцу – дарователю жизненной силы. В честь Солнца и стали печь  круглые блинчики, оладушки, сочники – все округлое,  подрумяненное, горячее, дородное.

Гости собирались за праздничным столом, наслаждались вкусными яствами – блюдами с блинами, веселились, заряжались позитивной энергетикой, и конечно же становились здоровее и счастливее.

На ритуальные «проводы Масленицы» сжигали огромную соломенную куклу, под символом которой, подразумевались зимние морозы, угрюмые сумерки и темные тоскливые вечера.

Традиционно блины можно готовить из разной муки, с разнообразными наполнителями,  дополнениями, либо  просто ажурные блинчики – пресные или сладкие.

     Рецепт блинов с использованием закваски.

    Ингредиенты:

     Закваска – 1 ст. ложка;

     яйца  - 2 шт.;

     мед   - 1,5 ч. ложки;

     ряженка – 100 мл;

     мука – 2 стакана;

     молоко – 100 мл;

     вода – 200 мл;

     соль – 1,5 ч.ложки.

Готовим закваску. Вам понадобится 2-х литровая банка, 150 мл кипяченой воды, мука, мед. В банку с теплой водой потихоньку добавляйте муку в таком количестве, чтобы в результате получилась масса, как густая сметана. Хорошенько перемешать и накрыть горлышко банки марлей, завязать и оставить в теплом месте для брожения в течение суток. По истечении времени, долить теплую воду (еще 150 мл) с растворенным в ней медом (1 чайная ложка), опять тщательно размешать до однородной плотной массы.

Снова закрыть горлышко марлевой тканью и оставить в теплом помещении. Через 12 часов, закваску можно использовать сразу или на следующий день, а если планируете готовить блины через пару дней, то закваску нужно поместить в холодильник, либо в другое прохладное место. 

Способ приготовления. Соедините муку с готовой закваской, медом и солью, хорошо размешайте, и поставьте в теплое место. По истечении 1 часа, перемешивая, вливайте молоко и взбитые яйца. Дайте настояться еще приблизительно 1,5 часа до появления на тесте пузырьков. Теперь можно приступать к выпеканию блинов.

Аполоником (большая ложка) зачерпываем тесто и выливаем на горячую сковороду, предварительно смазанную салом. Потихоньку распределяем тесто по всей поверхности сковороды (покачивая сковородкой из стороны в сторону). Обжариваем по 20 секунд с каждой стороны. Ажурный блин готов. И так, шаг за шагом до использования всего теста.

Начинка может быть из мяса, красной икры, печеночного паштета, творога, а также вишневого, клубничного и любого другого вашего любимого варенья, или сметаны.

Для того, чтобы разнообразить праздничный стол на масленичной неделе был как разнообразнее, можно добавить меню из ватрушек, сырников и пикантного десерта - каймака. 

     Десерт «Пикантный Каймак».

   

Ингредиенты.

     Сливки – 500 гр;

     Сахар  - 200 гр;

Ванилин –  на кончике ножа, сахар ванильный  –  четверть пакета;

     Сок 1 лимона.

     Способ приготовления.

Часть сливок – 2/3 нужно смешать с сахаром, добавить ванилин. Теперь следует варить Каймак на очень маленьком огне до густой плотной массы. Для того, чтобы проверить готов ли Каймак, нужно каплю массы опустить в холодную воду и она тут же загустеет. Смесь очень нежной консистенции и важно, чтобы она не подгорела.

 Каймак снять с плиты и остудить (кастрюлька с десертом очень быстро остывает в мисочке с холодной водой). Затем потихоньку вливать лимонный сок, аккуратно помешивая лопаткой, или деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной. Теперь можно добавить оставшуюся часть сливок и хорошо перемешать. Поместить десерт в холодильник до охлаждения.

Каймак готов. Это не только прекрасный десерт, но и отличная начинка для тортов и пирожных.

     Ватрушка «Веселый пекарь».    

Ингредиенты.

     Творог (не высокой жирности) – 500 гр;

     Яйца – 5 штук;

     Сахар – 5-8 ст. ложек;

     Сливочное масло – 200гр;

     Мука – 1,5 стакана

     Соль – по вкусовым предпочтениям.

     Способ приготовления.

Отделить яичные желтки от белков. Желтки тщательно взбить с сахаром, а белки с солью вспушить в пенную массу. Творог перетереть в блендере (либо использовать сито для перетирания). К творогу добавить желтки, взбить, затем добавить белки и еще раз взбить,  чтобы получилась однородная пышная масса.

Сливочное масло хорошо заморозить в морозильной камере, затем натереть крупными ломтиками, добавить муку и растирать до образования массы в виде крупных крошек.

Одну часть полученной массы выложить в форму первым слоем, сверху положите творожную смесь, затем выложите второй слой мучной массы и сформируйте верх ватрушки по своему вкусу.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать ватрушки 15-20 минут.

     Сырники «Любимые».    

Ингредиенты.

     Творог – 0,5 кг;

     Мука –  3 ст. ложки;

     Яйца – 2 штуки;

     Сахар – 0,5 стакана;

     Изюм – 0,5 стакана;

     Растительное масло – для жарки;

     Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.

      Способ приготовления.

Изюм заранее промыть, залить горячей водой и дать постоять полчаса. Затем слить воду и высушить. Чтобы изюм равномерно распределился в сырниках можно их слегка обвалять в муке.

Творог протереть в блендере или в сите, добавить сахар,  яйца, соль, муку и тщательно перемешать. Смешать творожную массу с изюмом. Сформировать круглые сырники по желаемому размеру, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон, на разогретой сковороде, до румяного цвета.

Готовые сырники можно подать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, либо просто наслаждаться вкусным и полезным блюдом, которое очень скоро станет вашим любимым.

 

  • Теги: