Кулинария и рецепты

Blog Single

Как правильно выбрать баранину и вкусно ее приготовить.

Когда мы говорим о баранине, сразу перед глазами возникает либо шашлык, либо плов. Если честно, мы мало знаем об этом мясе и о блюдах, которые можно из него приготовить. А, между тем, из мяса барашка готовят очень разнообразные и вкусные блюда. По непонятным причинам мы считаем баранину тяжелым и жирным мясом с не убиваемым запахом. Но в действительности баранина показательно диетический продукт. Она гораздо беднее жирами и холестерином, чем свинина и богаче железом, чем говядина.

Баранину можно подвергать любым способам тепловой обработки. Все зависит от рецепта. А как оказалось, их огромное множество. Но, для начала, разберемся в некоторых нюансах выбора и способах обработки мяса.

Баранина – достаточно прихотливый и капризный «гость» на кухне. Итак, мы должны выбирать мясо светлого оттенка (не красное), со светлым (белым, но не желтым) упругим жиром. Лучше всего выбирать мясо молоденького барашка.

Обязательно понюхайте мясо! Плохой запах сообщает нам о немолодом возрасте барана, или об отсутствии кастрации (что однозначно ухудшает вкус блюда).

Если вы собираетесь варить баранину или готовить котлеты выбирайте шейную, лопаточную части, грудинку. Если хотите жарить, покупайте заднюю ножку. Собираетесь запечь? Тогда берите почечную часть и заднюю ножку. Для плова больше подходит лопаточная часть или грудинка, а для отбивных – корейка и филейная часть.

Какое бы мясо вы не взяли обязательно уберите с него пленку, лишний жир и сухожилия. Конечно же, для получения хорошего вкуса, мясо не следует замораживать.  

Вот некоторые правила, которые помогут нам не испортить мясо. Нельзя баранину слишком долго подвергать тепловой обработке, чтобы не «высушить» ее. Отличная альтернатива – запечь мясо в фольге или рукаве. На гриле такое мясо готовят очень быстро (буквально несколько минут), тушат баранину на малом огне в достаточно большом объеме жидкости, время тушения не превышает тридцати минут. Если вы решили пожарить баранину, то при жарке мясо нужно укладывать на сковороду жиром вниз, чтобы оно было сочнее и вкуснее. В начале жарки мяса температура должна быть достаточно высокой для образования корочки (не ниже 150 градусов). Иначе продукт существенно уменьшится в объеме, будет сухим и жестким.

Баранина – это мясо, которое любит и требует маринования перед приготовлением. Рекомендуется держать мясо в маринаде от одного часа до десяти - двенадцати часов. Все зависит от возраста барана. Баранина отлично сочетается с различными пряными травами.

Так как у приготовленной баранины очень быстро застывает жир, поэтому подавать и кушать блюдо нужно сразу. Отличная идея – запивать мясо горячими напитками. 

Закрепим наши знания и попробуем приготовить баранину, шпигованную чесноком (украинская кухня).

Для приготовления берем около одного килограмма баранины, 60 граммов свиного сала, 4 больших зубочка чеснока, 2 столовых ложки муки, 1 стакан уксуса, полтора стакана сметаны, 1 килограмм картошки, соль, перец, рубленую зелень петрушку по вкусу.

Бараний окорок замариновываем уксусом пополам с водой и вымачиваем один-два часа. Затем вынимаем мясо из маринада, шпигуем его салом и чесночком, выкладываем на лист, солим,  помещаем в разогретую сковородку  и жарим до неполной готовности, иногда переворачивая и понемногу присыпая мукой. Потом выкладываем вокруг мяса целый очищенный картофель и жарим еще минут пятнадцать. Затем мясо с картошкой перемещаем в сотейник, заливаем смесью сметаны и сока, в котором они жарились, солим, перчим и тушим до полной готовности. Приготовленное мясо режим кусками, поливаем подливкой, которая образовалась во время тушения. Подавать с картошкой, посыпав зеленью.

 Шурпа из баранины (это традиционный рецепт шурпы).

Составляющие: два с половиной литра воды, две соловых ложки пасты томатов, один стручок острого перца, четыре луковички, курдючного сала около ста граммов, картофеля и мяса баранины примерно поровну – по полкило каждого. Также необходимы рубленая зелень укропа и кинзы, соль, лавровый лист по вкусу.

Ход работы: мясо нарезаем относительно небольшими кусками; сало шинкуем кубиками;

лук шинкуем тонкими колечками; в казанке вытапливаем кусочки курдючного сала, получившиеся шкварки удаляем из казана. Далее в казане обжариваем кусочки баранины до образования румяной и хрустящей корочки. Затем закладываем в казан лук кольцами, томат, картошку нарезанную кубиками. Все обжариваем не более 20 минут. Заливаем в казан водичку, добавляем острый перчик, немного подсаливаем и доводим до кипения. На самом минимальном огне наш суп должен вариться не менее часа.

В самом конце приготовления в суп добавляем лаврушку и рубленую зелень.

Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!

 

  • Теги: