Кулинария и рецепты

Blog Single

Как появилось мороженое, и как его приготовить дома?

Вы когда-нибудь видели человека, который не любит мороженое. Возможно, и есть такие люди, но их крайне мало. Мороженое можно с уверенностью назвать излюбленным лакомством всех времен и народов. Его с одинаковым удовольствием уплетают как дети, так и взрослые. Особенно часто они это делают в летнюю жару, но и зимой многие не прочь отведать этот десерт.

Много лет назад его могли позволить себе исключительно представители высшего сословья. Даже люди со средним достатком не позволяли себе такой роскоши. Все бы так и осталось, если бы технологический процесс его приготовления не изменился. Появилось лакомство еще во времена Александра Македонского, о чем свидетельствуют исторические данные. Блюдо из молока и льда готовили и при дворе китайского императора Тангу. Именно из Китая, как полагают историки, мороженое и попало в Европу.

Привез его Марко Поло, который путешествовал по странам Востока. Там он первый раз и попробовал этот холодный продукт. Но мороженым его можно было назвать лишь с большой натяжкой. По возвращению Марко Поло в Европу на столах представителей знатного сословья стал появляться холодный десерт больше похожий на сорбет. Рецепт настоящего мороженого хранился в строжайшей тайне.

Первый рецепт этого лакомства появился в лишь в 1718 году в печати.

На Руси тоже было свое «мороженое». Точнее, это было замороженное молоко. В наши дни в Сибири некоторые хозяйки до сих пор хранят этот продукт в замороженном виде. Настоящее мороженое появилось в России в XVIII веке и сразу приобрело огромную популярность у населения. Лакомство было доступно и монархам и простым людям. Уже спустя сто лет после того, как россияне узнали рецепт мороженого, в государстве появилась первая машина для его изготовления.

Но в Америке эта машина была известна и ранее. Десерт полюбили президенты, именно его подавали на высших приемах. В газетах печаталась реклама этого блюда, а в 1776 году была открыта первая мороженица.

Изначально для приготовления мороженого использовали лед. Готовили десерт исключительно в холодное время года. Лишь с годами, когда люди придумали способ приготовления искусственного льда, мороженое стали производить промышленным методом.

В наши дни существуют сотни рецептов приготовления мороженого в домашних условиях. О некоторых из них мы расскажем.

Мороженое «Экспресс»

Для того чтобы его получить, нужно приобрести всего два ингредиента. Это банка сгущенного молока и кофе. 

Приготовить такое лакомство достаточно просто. Необходимо перемешать сгущенку с 250 миллилитрами крепко заваренного теплого кофе. Желательно, чтобы кофе был натуральным. После остывания смеси, ее следует перелить в формочки или целлофановый пакет и поместить в морозильную камеру. Лучше подавать, украсив молотыми вафлями или шоколадом.

Мороженое «Сливки и ваниль»

Вам понадобится литр молока, 350 граммов густой, желательно домашней, сметаны, восемь желтков, 300 граммов сахара и ваниль.

Молоко изначально кипятим в кастрюле, а затем эту кастрюлю помещаем в еще одну с горячей водой, то есть, - на водяную баню. Желтки растираем с сахаром и соединяем с молоком, постоянно помешивая. Смесь варим до тех пор, пока она не загустеет. После этого охлаждаем, также помешивая, чтобы не образовалась корка. В смесь добавляем предварительно взбитую сметану. Все это выкладываем тонким слоем в широкую посуду из стали. Отправляем в морозильную камеру.

Фиалковое мороженое

Чтобы приготовить это экзотическое лакомство, возьмите цветы фиалок (чем больше, тем лучше), полтора стакана сахара, два стакана сливок, три лимона, стакан сока грейпфрута, полстакана воды.

Промываем цветы и смешиваем их с водой, соком и сахаром. Кипятим все это на протяжении десяти минут, затем смесь протираем на сите, вливаем туда сок трех лимонов, сливки, перемешиваем и замораживаем. Подавать мороженое, предварительно украсив лепестками фиалок.

Мороженое «Ананас»

Для него потребуется пол-ананаса, три четверти стакана сока этого же фрукта и столько же сахара, два стакана сливок, два яйца.

Очищенный ананас нарезаем, в сбитые с сахаром яйца вливаем ананасовый сок и сливки, перемешиваем смесь с нарезанным ананасом. Массу раскладываем в формы и замораживаем.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: