Кулинария и рецепты

Blog Single

Коптим рыбку дома.

Копченая рыба – продукт, который любят миллионы, а, точнее, просто обожают. Но покупать ее в магазинах и на рынках стало опасно, так как в большинстве своем ее не коптят, а обрабатывают химикатами, самым популярным из которых на сегодняшний день является жидкий дым. Пользы от такой еды нет никакой, скорее, только вред. Но такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Если коптить рыбу натуральным способом, ее пищевая ценность сохраняется. Дым выступает антисептиком, но только в том случае, если он натуральный. Аромат от такого продукта будет исходить просто волшебный, к тому же пища приобретет изысканный янтарный оттенок. Для того чтобы рыба выдерживалась необходимое время в дымной среде, нужно соорудить коптильню. Ничего сложного в этом нет. В ее качестве подойдет ведро, или большая кастрюля. Металл, из которых они изготовлены, не должен выделять вредных веществ при нагреве, поэтому избегайте алюминия. Эту тару следует накрывать крышкой. Внутрь ее должна устанавливаться решетка, поэтому предусмотрите и этот момент.

На дно посуды уложите щепу, то есть мелкие части дерева. При нагревании она начнет тлеть, а при условии того, что тара накрыта крышкой, дыму деваться будет некуда. Температура внутри емкости в большинстве случаев должна составлять 110-120 градусов. Вот и получится самая простая коптильня. Не имеет значения, где вы будете коптить рыбу – дома на газовой плите или печке, либо на открытом огне на улице. Результат будет  одинаково восхитительным. Главное, правильно подобрать древесину.

В качестве щепы может выступать ольха, можжевельник, ясень, орешник, береза, дуб и любые фруктовые деревья. В данном случае, руководствуйтесь собственными приоритетами. При желании можно использовать несколько видов щепы, тогда аромат будет еще более привлекательным. Не рекомендуется использовать ветки хвойных пород деревьев, в которых много смолы, иначе вы испортите все дело.

Перед измельчением веток, снимите с них кору. Перед приготовлением рыбы слегка смочите древесину водой. Выложите ее равномерно по всей поверхности днища так, чтобы толщина слоя составляла два-три сантиметра. Сверху установите решетку, но таким образом, чтобы она не касалась древесины.

Коптить можно недавно просоленную рыбу, но изначально ее надо выпотрошить и начинить зеленью. Для этого подойдет любая – петрушка. Укроп, базилик, кинза… Если рыба мелкая, то можно не заморачиваться, а укладывать ее на решетку целиком. Если вы выбрали представителей особо крупных пород, то разделите их на две части, разрезав вдоль позвоночника.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Для ее приготовления, разморозьте ее, распотрошите и промойте. Приготовьте соляный раствор: на один литр воды – 50 миллиграммов соли, и в течение полутора часов просаливайте в ней скумбрию. Затем натрите ее специями – внутри и снаружи. Выбирайте любые, такие которые нравятся вам и домочадцам. Свяжите рыбку ниткой и поместите в коптильню. Готовиться она должна в течение 25-30 минут. Периодически приоткрывайте крышку, чтобы выпустить лишний дым.

Селедку для копчения подготавливают таким же способом, как и скумбрию: потрошат и удаляют жабры. Но эта порода любит соль больше, чем любая другая. Следовательно, солевой раствор потребует 100 миллиграммов соли на один литр. В этом растворе сельдь выдерживается в течение трех-четырех часов, а предварительно в него добавляют специи по вкусу: перец, лавровый лист.

Перед погружением в коптильню, обсушите рыбку и натрите специями, обвяжите ниткой. Коптить селедку следует при температуре 70-80 градусов в течение получаса.

Леща для копчения лучше выбирать крупного. Рыбу не очищают от чешуи, а лишь удаляют внутренности и жабры. Для засола берут две столовые ложки соли на один килограмм рыбы. Ею натирают рыбу, засыпают в брюшко и в голову. Просаливаться она должна в холодильнике не менее двух часов.

Леща промывают от соли за сорок минут до начала копчения. Желательно его вымочить в течение двадцати минут, а потом дать ему высохнуть. Если в коптильню отправить мокрую рыбу, то ее цвет будет некрасивым, а вкус, как у вареной рыбы.

В коптильне лещ должен пребывать около часа, но это не касается мелких лещиков. Коптить «мелочь» необходимо вдвое меньше. Температура при этом должна составлять 100-120 градусов. Не забывайте раз в 20 минут приоткрывать крышку и выпускать лишний дым.

Приятного аппетита!

 

 

  • Теги: