Кулинария и рецепты

Blog Single

Коричный шербет – Kanela.

Канела - это коричный шербет, который готовили еще на кухнях при дворе султана. Стоит уточнить, что в османской кухне шербетом называют не «засахаренный» десерт, а сладкие фруктовые напитки.

В этой статье мы рассмотрим два варианта приготовления коричного щербета, а если точнее, мы приготовим концентрат для приготовления чудо-напитка.  Имея в холодильники концентрат щербета, мы в любой момент  и за несколько минут можем приготовить напиток. В холодильнике этот сироп может храниться 2-3 месяца. Канела можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В османской кухне густым пряным сиропом также поливали белые молочные десерты.

Для его приготовления нам необходимы следующие ингридиенты:

  1. Две палочки корицы.
  2. Пять гвоздичек.
  3. Одна столовая ложка красного острого перца (pul biber) (в дальнейшем при приготовлении шербета перец добавлять по собственному вкусу, в рецепте указана минимальная дозировка).
  4. 500 гр. сахара (при желании белый сахар можно заменить коричневым).
  5. Два стакана воды или 500 мл.
  6. Одна чайная ложка порошка лимонной кислоты.

Палочки корицы и гвоздику измельчить в ступке (достаточно растолочь до мелких кусочков). Если слишком мелко измельчить, то в дальнейшем частички будут мешать нам приготовить прозрачный напиток и будут оседать на дно посуды.

Есть два способа приготовления:

Первый «классический». Берем марлю, складываем ее пополам и делаем мешочек, предварительно вовнутрь положите измельченную корицу и гвоздику. Делаем второй мешочек, но уже с красным перцем. В две небольшие кастрюли выливаем по стакану воды и кладем по приготовленному нами мешочку.

Ждем пока вода закипит и даем прокипеть в течение 15 минут (корица с гвоздикой) и 10 минут (перец). После чего снимаем кастрюли с огня. Ждем пока остынет, вынимаем мешочки (нам они больше не понадобятся). Доливаем воды до 250мл в каждую кастрюльку. В кастрюлю большего размера высыпаем сахар и выливаем отвары.

Постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивать необходимо во избежание пригорания сахара. После того как сахар растворится, а наш шербет закипит, убавляем огонь и томим на медленном огне до консистенции жидкого меда. Отдельно растворяем лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вливаем в готовый сироп.

Второй «для лентяев». Второй вариант намного проще. Все ингридиенты мы кладем без мешочков и в одну кастрюлю. После остывания процеживаем и доливаем воду до 500 мл. Остальные действия соответствуют «первому варианту» приготовления.

Получившийся сироп – это жгучий концентрат. После остывания его разливают в удобные для хранения емкости и ставят в холодильник.

Для того, чтобы приготовить щербет – напиток как при дворе султана, необходимо взять немного сиропа и разбавить его водой или молоком по вкусу.

Для тех кто любит точность могут придерживаться такой пропорции: на 1 литр воды полстакана сиропа. При приготовлении напитка сироп, хранящийся в холодильнике, рекомендуется  разводить горячей водой.

Приятного аппетита!!!

 

  • Теги: