Кулинария и рецепты

Blog Single

Приготовление виски в домашних условиях.

Ценители крепких напитков вряд ли знают о том, что слово виски в переводе означает «вода, дающая жизнь». Такое название было придумано не случайно. Давным-давно рецепт виски был завезен в Шотландию монахами, которые получили его от крестоносцев. Изначально напиток был лекарством, поэтому его использовали для врачевания. Его пили, что называется, с колес, не выдерживая ни дня, и не готовили только ленивые. Было это в XVI веке.

Сегодня самые знаменитые виски готовят именно в этой стране, а также в Ирландии. Поэтому эти два государства до сих пор яро спорят друг с другом по поводу того, какая страна является родиной напитка. Шотландцы настаивают на том, что именно они придумали использовать вместо винограда зерновые, в чем, собственно, и заключается отличие виски от других алкогольных напитков. Но ирландцы не сдают свои позиции и настаивают на том, что виски придумал их покровитель - Святой Патрик. Он, якобы, готовил зелье для того, чтобы направить язычников на путь истинной веры. Странное, однако, направление.

Спор не прекращается на протяжении многих веков, но потребителям виски не так важно, где именно он появился. Они с удовольствием вкушают вкусный и ароматный алкоголь, невзирая на дискуссии. Вальтер Скотт и Маргарет Тэтчер просто обожали эту «живительную воду». Легендарный и вымышленный герой любимого миллионами сериала Джеймс Бонд также увлекался виски.

Не отстают от этих личностей и простые граждане всех стран мира. И гламурные дивы, и рок-звезды, и обычные слесари употребляют его с удовольствием. Только вот позволить себе приобрести бутылку такого напитка может позволить себе далеко не каждый, так как цена его внушительная.

Но приготовить виски можно и в домашних условиях. Крепость напитка составляет от 40 до 50 градусов, поэтому сильно не увлекайтесь. Разумеется, дома соблюсти всю технологию вряд ли получится, но результат будет достаточно неплохим. Для этого вам потребуется несколько килограммов ячменного солода, приобрести который можно в Интернете. Если в вашем городе есть очень крупный рынок, то попытайте счастье там.  Еще нужна дубовая кора или мелкие древесные дощечки этого сорта. Их нужно немного, достаточно: они должны лишь слегка покрыть дно емкости, в которой вы будете все это готовить. Их необходимо обжечь перед применением. 

Итак, приступим к приготовлению американского домашнего виски. Его еще называют бурбоном, который, как известно, любит Ален Делон. Для выхода тридцати литров бурбона приготовьте восемь килограммов кукурузной крупы, килограмм муки (подойдет пшеничная или ржаная), 100 граммов дрожжей, семь кило солода, кора дуба, а также вода. Кроме того запаситесь большой емкостью из металла, литров так на 50.

В емкость высыпьте муку и крупу, перемешайте и залейте тремя ведрами кипятка. Эту массу придется варить на протяжении четырех часов. Состав должен получиться жидкий, напоминающий кашу.

После того как смесь остынет до 60 градусов, добавьте туда солод, перемешайте. Не забывайте о том, что такая температура должна продержаться час-другой. Можете закутать емкость, или поместить ее ближе к обогревательным приборам. Впоследствии масса должна остыть до комнатной температуры. После этого добавьте дрожжи. Оставьте смесь на шесть суток, а потом начинайте перегонку. Для этого вам понадобиться специальный аппарат, за который в былые времена пришлось бы отвечать перед законом. Сегодня времена уже не те, поэтому без страха приступайте к процессу. Только не забудьте о том, что спирт необходимо очищать с помощью угольного фильтра. После того, как вы произведете эту процедуру, разлейте напиток в емкости, на дно которых разложите дубовую кору. С этого момента начинается важный момент, именуемый выдержкой.

Запаситесь терпением, так как этот процесс составляет не менее года. По истечению этого времени напиток необходимо снова профильтровать и разбавить. На выходе – отменный виски, с присущим ему запахом и цветом. Как правило, цвет он имеет янтарный или светло-коричневый. Крепость напитка должна составлять 40 градусов.

Не забывайте о культуре пития. Виски не наливают в стопки, рюмки, стаканы и фужеры. Для него придумали специальные бокалы с зауженным верхом. В этом горлышке скапливаются пары напитка, поэтому лучше ощущается аромат и вкус.

 

  • Теги: