Кулинария и рецепты

Blog Single

Особенности отдыха на природе. «Едем на шашлыки».

Есть слова, от которых наше воображение сразу рисует картинку яркого, радостного праздника, с ароматом дымка от костра, и самое главное, вкуснейшим блюдом – шашлыком. Шашлык не просто аппетитное блюдо. Это целый набор возможностей – традиционных дружеских встреч, романтических пикников, уютных домашних застолий, торжественных празднеств и простого отдыха на природе.

Когда весна торжественно вступает в силу, теплые солнечные лучи и зеленые просторы уже зовут отвлечься от будней и получить удовольствие от прекрасного отдыха с   сочным шашлыком.

Сегодня мы познакомимся с разнообразными рецептами приготовления шашлыка на любой вкус и желания.

А начнем с выбора мяса для шашлыков.

Самым полезным мясом для шашлыка считается баранина. Именно этот вид мяса предпочитают для приготовления шашлыка в восточных странах, поскольку в нем сочетаются оптимальный процент жира, сочности и мягкости. Лучшим выбором для шашлыка из баранины, будет мясо с хребтовой или мягкой задней части.

Телятина – самое нежное и «удобоваримое» мясо для шашлыка. Блюдо получится сочным и очень ароматным, если для его приготовления взять телячью вырезку.

Куриный шашлык – легкий, вкусный, пикантный. Для этого блюда идеально использовать филе из куриной грудинки.

Шашлык из свинины – самый популярный из всех видов. Мясо должно быть с жировыми прослойками, например филе шеи.

Следующий этап – приготовление маринада для шашлыка. Здесь можно дать волю своей фантазии и довериться собственному вкусу.

Прежде всего, любое мясо нарезать на порционные кусочки размером 3х3см. Лук очистить, порезать кольцами и перемешать с мясом. Если вы любите пряный оттенок, добавьте свои любимые специи, однако помните, что главное во всем придерживаться меры. Далее, можно добавлять любой из представленных маринадов.

Маринад с грейпфрутовым соком. Этот маринад подойдет для всех типов мяса, и ваш шашлык получится нежным с пикантной кислинкой. Выдавите сок из одного грейпфрута, добавьте соль, перец по вкусу и ½ пучка шинкованной кинзы в 1 кг мяса. Тщательно перемешайте и оставьте  на несколько часов.

Маринад с гранатовым соком. Вам понадобится ½ литра гранатового сока,  добавить в него кориандр (на кончике ножа), немного соли и перца, обязательно нашинкованного лука (крупная луковица). Перемешать с кусочками мяса и оставить мариноваться минимум на 2 часа. Вкус от такого шашлыка превзойдет все ожидания.

Маринад с пивом или квасом. Такой маринад – просто универсальный вариант. Он придаст жесткому мясу – мягкость, а сухому – сочность. Этот маринад прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, поскольку  нейтрализует  любой имеющийся запах. Желательно использовать разливное пиво или домашний квас, из расчета один литр на 1 кг мяса.

Пикантный маринад с имбирем. Это идеальный рецепт для куриного или свиного шашлыка, который сделает мясо сверхмягким и сочным.  Вам понадобится ½ чайной ложечки тертого имбиря, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, по 2 чайные ложечки лимонного сока и соевого соуса. Залить 1 кг мяса, перемешать и оставить на 2 часа.

Один из самых распространенных маринадов – с оливковым маслом. В состав маринада входит нарезанный кольцами лук (1 крупная луковица), соль, перец, сушеный базилик – по вкусу, сладкий болгарский перец, нарезанный средними кусочками, ½ стакана оливкового масла. Добавить маринад в 1 кг мяса и оставить минимум на 5 часов.

Важно отметить, что для маринада лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Также, мясо тщательно перемешивайте с маринадом, чтобы все кусочки одинаково хорошо замариновались.  

Если вы готовите шашлык дома на электрогриле, или в электрошашлычнице, то этот процесс не сложный и не требует предварительной подготовки. А вот, если вы собрались на природу, то заранее позаботьтесь о древесном угле, который можно приобрести в любом супермаркете. В идеале, по возможности, хорошо использовать сухую виноградную лозу или веточки вишни. Ни в коем случае не используйте сосну, осину или иву.

Шашлык нельзя жарить на открытом огне, используется только жар от углей. Пока горит костер, приступаем к нанизыванию мяса на шампуры. Лучше всего приобрести шампуры с деревянными ручками, для удобного переворачивания во время жарки.

Мясо аккуратно накалываем на шампур, чередуя с луком, не оставляя зазоров между ними. Кладем на мангал и жарим до готовности, периодически переворачивая шампуры. Приблизительно, время приготовления 15 минут.

Важным моментом является еще и правильно подобранный алкогольный напиток к любимому шашлыку.

К куриному шашлыку подойдет легкое розовое вино, которым можно запивать нежное мясо. Это добавит шашлыку из курицы больше сочности и вкуса.

К шашлыку из баранины прекрасно подойдет красное крепленое вино. А вот от водки, как дополнение к такому блюду, лучше отказаться. Разрешаются только ароматные крепкие настойки.

К шашлыку из свинины прекрасно подойдет красное крепкое вино, а также хорошая качественная водка.

Шашлык из телятины прекрасно дополнит сильный аромат выдержанного вина и  его терпкий вкус, которые только усилят яркие качества этого блюда.

Вы уже знаете, какое мясо выбрать, какой маринад придется по вкусу и каким напитком усилить прекрасное послевкусие. Приятного аппетита, прекрасного отдыха и замечательного настроения!

   

  • Теги: