Кулинария и рецепты

Blog Single

Сгущенка в домашних условиях.

Вкус сгущенного молока – родом из детства. Все мы просто обожали, а многие, став взрослыми, продолжают обожать это лакомство. Оно отлично сочетается с блинами, оладьями, булочками и вафельными коржами, из которых в сочетании со сгущенкой, получается тортик. Но этот продукт можно просто черпать ложкой из банки, запивая чаем или кофе. Его также можно добавлять в эти напитки, от чего они станут только вкуснее.

Почему-то принято полагать, что сгущенное молоко придумали в Советском Союзе. Люди старшего поколения прекрасно помнят металлические баночки с этикеткой, на которой был изображен румяный карапуз с чайной ложкой у рта. Но мало кто знает, что за рубежом этот продукт был также хорошо распространен.

Придумал его француз по имени Николя Аппер в 1820 году. Но по каким-то причинам патентовать свое изобретение он не стал: то ли кондитер не отнесся всерьез к своему очередному рецепту, то ли просто не додумался – история об этом умалчивает. Зато предприниматель из Америки Гейл Борден организовал массовое производство сгущенки, и получил на это патент. Вот тогда мир и узнал об этой сладости.

Цель, которую ставил перед собой Гейл Борден при изобретении сгущенки – недопущение быстрой порчи молока. В те времена еще не знали технологии обработки молока для длительного его хранения. Этот продукт был экологически чистым, без примесей и не подвергался никаким термическим процессам. К тому же в те времена еще не было такого чуда техники, как холодильник. По этой причине молоко, надоенное утром, к вечеру уже портилось.

Так вот, изобретатель Борден придумал и соорудил вакуумную установку, которая освобождала молоко от воды. В оставшуюся массу добавлялся сахар. Этот продукт и получил название «сгущенное молоко». 

У лакомства моментально появилось множество поклонников из числа гурманов того времени. Однако Борден долго не мог наладить массовое производство. Были проблемы с финансами, а партнеры по бизнесу боялись рисковать и вкладывать капиталы в новое для человечества дело. Но даже после долгих неудач изобретатель не свернул с намеченного пути. После того, как он познакомился с финансистом из Нью-Йорка Джеремией Милбанком, который вложил деньги в производство, дело сдвинулось с мертвой точки. Оба партнера в равных долях стали владеть новой фирмой под названием «Нью-Йоркская компания сгущенного молока».

О популярности нового продукта говорит тот факт, что 100 000 долларов, вложенные в развитие компании, через 26 лет превратились в 16 миллионов.

Гейл Борден умер в 1874 году в Техасе, в том самом городе, который сегодня носит его имя. На кладбище установлена статуя изобретателя, который стал легендой не только города и штата, но и всей страны и даже мира. Например, на Ямайке из сгущенки готовят потрясающий напиток, который называется Гиннесс Панч. Для его получения достаточно смешать пиво, молоко и сгущенку и добавить в эту смесь корицу и мускатный орех по вкусу.

Сегодня, в XXI веке, производство сгущеного молока значительно отличается от того, которое было налажено Борденом. Поэтому и продукт у некоторых компаний получается не самого высокого качества. Зато в наши дни люди научились готовить сгущенку дома. Рецептов существует множество, но все они очень схожи. Мы расскажем о самых популярных базовых способах.

Итак, возьмите 1 л сливок 25-30 процентов жирности, 1,2 кг сахара, 0,4 кг сухого молока, 200 граммов сухого молочного детского питания (можно просто увеличить количество сухого молока на 200 граммов). Ваниль используйте по желанию. В сахар добавьте немного воды и нагрейте эту смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Когда масса нагреется (кипятить ее не нужно), вылейте в сливки нагретый с водой сахар. Сюда же добавьте детское питание, сухое молоко. Получившуюся смесь поставьте на паровую баню. На протяжении 15 минут необходимо все это тщательно помешивать, а потом мешать в течение пяти минут через каждые десять минут. Продолжать варить нужно до тех пор, пока масса не приобретет нужную вам густоту.

Вот еще простой и недорогой рецепт. Вам понадобится 0,25 л домашнего молока, полтора стакана сухого молока и полтора стакана сахара. Для приготовления молоко необходимо вылить в кастрюлю и всыпать туда сухое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. При желании можно использовать блендер. Туда же всыпаем сахар и ставим это все на водяную баню. Варить необходимо один час при постоянном помешивании.

Можно приготовить сгущенку и без утомительного процесса выпекания. Для этого возьмите четыре стакана сухого молока, два стакана , один стакан домашнего молока и 50 граммов сливочного масла. Изначально следует молоко довести до кипения, добавить сахар, масло, а затем взбить эту смесь блендером, постепенно добавляя сухое молоко. Готовить на водяной бане до получения нужной консистенции.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: