Кулинария и рецепты

Blog Single

Сезон каштанов

Хотите поэкспериментировать на кухне? Используйте каштаны!

Один из самых характерных и любимых ароматов осени, напоминающий о приближении бархатного сезона, - это аромат жареных каштанов. Они не только для Рождества. Если вы хотите попробовать приготовить новые блюда, используйте каштаны в рагу, с макаронами или в пудингах. Вы будете очарованы.

Каштаны не только вкусные, но и очень полезные. Они улучшают здоровье пищеварительного тракта, укрепляют кости, предупреждают диабет, защищают от сердечнососудистых заболеваний, снижают кровяное давление и стимулируют иммунную систему.

Каштаны – орехи различных видов деревьев и кустарников рода Castanea, произрастающих во всем северном полушарии. Внимание! Вы не должны путать съедобный каштан с очень распространенными конскими каштанами, которые совершенно не пригодны для использования в кулинарии!

Люди наслаждались вкусом каштанов с древних времен. Каштаны насыщают организм  минералами, «хорошим» жиром, витаминами, питательными веществами, антиоксидантами и другими важными компонентами здорового питания. Особенно популярны жареные соленые каштаны, их также можно запекать, варить, измельчать в муку, готовить на пару...

Высокая концентрация витамина С и других антиоксидантов в каштанах делает их идеальным стимулятором для иммунной системы. Витамин С ищет свободные радикалы в организме и нейтрализует их, прежде чем они вызовут мутации в здоровых клетках. Это помогает иммунной системе сосредоточить свои усилия на патогенах и профилактике заболеваний.

Эти плоды увеличивают минеральную плотность костей. Медь и магний особенно важны при этом. Медь поддерживает процесс, при котором организм поглощает железо, что имеет решающее значение для роста и развития костной ткани. Жизненно важные минералы, обнаруженные в каштанах, могут предотвратить или задержать начало многих возрастных расстройств, таких как остеопороз.

Каштаны облегчают пищеварительные проблемы. Они являются одним из продуктов с самым высоким содержанием питательных волокон, что делает их чрезвычайно полезными для здоровья желудочно-кишечного тракта. Волокно стимулирует перистальтику, регулирует движения кишечника и предотвращает воспаление и дискомфорт.

Каштаны улучшают работу мозга. Калий в каштанах увеличивает приток крови в мозг и стимулирует здоровье нервной системы. Короче говоря, есть каштаны рекомендуется для лучшей концентрации и памяти.

Отметим, что люди с аллергией на орехи должны быть осторожны и проконсультироваться с врачом аллергологом перед употреблением каштанов. Предлагаем вашему вниманию несколько простых блюд.

 

 

Крем-суп из каштанов и цветной капусты

Нагрейте ½ столовой ложки оливкового масла в большой кастрюле. Добавьте 1 большой лук, предварительно нарезанный. Обжаривать на медленном огне в течение 8-10 минут, пока лук не смягчится. Поместите около 600 граммов цветной капусты, нарезанной «розочками», в кастрюлю. Добавьте 250 мл молока и 850 мл растительного бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Держите  на огне около 15 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.

Настало время добавить 200 г вареных и очищенных сладких каштанов. Перемешивайте до тех пор, пока суп не станет однородным. Подавать его рекомендуется, посыпав пармезаном, черным перцем и каплей оливкового масла.

Паста с каштанами и фундуком

В большую сковороду влейте три столовые ложки масла и разогрейте. Добавьте лук среднего размера, мелко нарезанный. Положите 8-10 крупных каштанов, запеченных, очищенных и разрезанных на четвертинки. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным: в течение, примерно, 7 минут. Добавьте 1/4 стакана сухого белого вина, 1 чашку куриного бульона и 1/4 стакана сливок. Увеличьте температуру и варите до тех пор, пока жидкость не уменьшится на треть.

В это время положите в большую кастрюлю с водой 1 столовую ложку соли и доведите до  кипения. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Положите в кипящую воду 250 г пасты и варите, соблюдая время, указанное на упаковке. Слейте.

Уменьшите огонь кастрюли с соусом. Поместите в него 1/2 стакана обжаренного и нарезанного фундука, тимьяна по вкусу и 2 столовых ложки петрушки. Приправьте солью и перцем и варите еще 2 минуты. Добавьте пасту, смешайте и удалите с плиты. Подавайте блюдо, посыпанным кедровыми орешками и мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: