Кулинария и рецепты

Blog Single

Кальмары: вкусны и полезны!

Морепродукты во многих странах мира по праву считаются деликатесом. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. К наиболее известным и доступным экзотическим моллюскам относится кальмар. Приобрести этого не слишком симпатичного на вид, но очень вкусного морского монстрика можно в любом супермаркете или на рынке. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и приносит организму человека немалую пользу.

Как уверяют специалисты-диетологи, в кальмаре содержится больше ценного белка (18 процентов), нежели в мясе птицы или говядине. Кроме того, в кальмаре присутствует 2,2 процента жиров и два процента углеводов.

Витаминов и минералов в этих головоногих моллюсках довольно много. Это витамин Е, более известный как витамин молодости, С, полный комплекс витамина В, а также кальций, йод, селен, магний, железо, никель. По количеству содержащихся в кальмаре полиненасыщенных жирных кислот с этим продуктом вряд ли сможет поспорить какой-либо другой. Несмотря на то, что моллюск на 80 процентов состоит из воды, в его состав входит порядка 38 микроэлементов.

Мясо кальмаров в больших количествах рекомендуется употреблять спортсменам. Почему? Ответ на этот вопрос прост: белок, содержащийся в его составе, оказывает положительное воздействие на мышечную ткань. Если вы хотите ее укрепить, введите в свой рацион именно этого моллюска. Людям, которые хотят нарастить мышечную массу, рекомендуется ввести кальмары в свой ежедневный рацион.

Но и тем, кто далек от спорта, такое меню не навредит. Кальмары – отличное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний, сбоев в работе эндокринной системы. Скажем больше: таурин, содержащийся в кальмарах, способен регулирует содержание сахара и холестерина в крови.

 

Употребляя кальмары в пищу, можно избавить свой организм от присутствия в нем тяжелых металлов, очистить стенки сосудов, укрепить иммунную систему. Осенью кальмары незаменимы для тех, кто хочет провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, употребление моллюска в пищу избавляет от депрессии, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Как употреблять кальмары? Приготовить их не станет проблемой даже для тех, кто далек от тонкостей кулинарии. Особенно важно, что этот продукт прекрасно сочетается с овощами, которые в изобилии присутствуют на магазинных прилавках: помидорами, огурцами, перцем, кабачками, баклажанами. Он также вкусен с сырами, яйцами и рисом. Приготовить можно салаты, супы, закуски, шашлыки.

 

Давайте приготовим самый простой, но очень вкусный салат. Для этого необходимо отварить две очищенные тушки моллюска средних размеров. Бросать их следует в кипящую воду на одну минуту. После того, как тушки остынут, их следует нарезать на мелкие полоски.

После этого разрежьте пополам две луковицы, замаринуйте их на 10 минут в уксусном растворе. Для начала посыпьте их сахаром, а затем добавьте по одной столовой ложки кипятка и уксуса. Смешиваем кальмары с луком. Заправляем салат дижонской горчицей, майонезом и лимонным соком. Все эти ингредиенты берите по одной столовой ложке. Перед подачей блюдо посолите и поперчите по вкусу.

 

Кальмары – отличная начинка для пиццы. Тушку порежьте колечками, измельчите пять-шесть веточек зеленого лука и столько же зеленых оливок. Тонкими пластинками нарежьте моцареллу. Приготовьте тесто по своему любимому рецепту или купите в магазине готовую основу для пиццы. Смажьте ее соусом томата, смешанного с травами. Поверх томата выложите приготовленные ингредиенты, посыпьте их натертым на мелкой терке пармезаном (вам потребуется не более 50 граммов этого сыра). Запекайте, предварительно побрызгав лимонным соком.

Если вы хотите угостить своих родных и друзей фаршированными кальмарами, купите шесть тушек. Триста граммов измельченных шампиньонов обжарьте вместе с луком. Отварите полстакана риса, натрите на мелкой терке 200 граммов твердого сыра. Четыре отварные яйца мелко нарубите. Кубиками порежьте 200 граммов ветчины. Все ингредиенты смешайте с майонезом и начините ими тушки моллюсков.

Тушки отправьте в разогретую духовку, предварительно смазав их майонезом и завернув в фольгу. Выпекайте в течение 15 минут, после чего снимите фольгу и пеките еще в течение пяти минут.  

Приятного аппетита!

 

  • Теги: