Кулинария и рецепты

Blog Single

Чем полезны помидоры, и какие блюда можно из них приготовить?

Помидоры – это наиболее популярные овощи, которые часто используются для приготовления разнообразных блюд: как вегетарианских, так и не вегетарианских. Их использование известно в пицце, бутербродах, салатах, и даже овощных коктейлях. Помидоры предпочитают во многих национальных кухнях.

Помидоры относятся к семейству пасленовых. Изначально они выращивались ацтеками. В Европу они были завезены испанцами и постепенно завоевали огромную популярность во всех уголках мира. Этот овощ приносит огромную пользу здоровью человека, о которой многие даже не догадываются.

Помидоры имеют высокое содержание воды и поэтому идеально подходят для здорового питания. Они увлажняют кожу и сохраняют ее здоровой и гладкой. Это одно из основных преимуществ томатов.

Эти овощи обеспечивают почти 20 процентов необходимого ежедневного потребления витаминов для поддержания здоровья организма. Они содержат все важные питательные вещества для функционирования внутренних органов, что является еще одним из преимуществ употребления томатов в сыром и обработанном виде.

Поскольку томаты богаты калием, они способны предотвращать сердечные приступы и другие заболевания сердечнососудистой системы. Витамин А, комплекс флавоноидных витаминов В, тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие  компоненты, содержащиеся в помидорах, помогают в лечении заболеваний кожи и глаз.

Благодаря высокому содержанию кальция помидоры укрепляют кости. Они также полезны для поддержания здоровья зубов. Некоторые из флавоноидных антиоксидантов, таких как ликопен и зеаксантин, лучше всего противодействуют свободным радикалам.

Антиоксидантное действие этого овоща также помогает предотвратить негативные процессы в легких, толстой кишке и груди. Антиоксиданты помогают в лечении рака, предотвращая канцерогенные реакции в организме. Помидоры, естественно, являются богатым источником полезного для восстановления клеток белка.

В конце лета прилавки рынков и магазинов завалены помидорами. Что из них приготовить такого, чтобы удивить родных и друзей? Например, помидоры, фаршированные тунцом.

 

Для этого вам понадобится крупные томаты, куриные яйца, одна банка тунца в собственном соку, два лука-шалота, столовая ложка сметаны, перец и соль по вкусу, столовая ложка оливкового масла, зубок чеснока. При желании блюдо можно сдобрить зеленью.

С вымытых помидоров срежьте верхнюю часть, удалите мякиш. Тунец, измельченные зелень и лук смешайте в миске, поперчите и посолите смесь, заправьте ее сметаной.

Начинку выложите в помидоры, а сверху вбейте яйца. Смажьте форму для выпечки или противень маслом, выложите на них помидоры и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

 

Любителям чего-нибудь разэтакого предлагаем необычное сочетание помидоров и персиков. Для салата вам потребуется четыре средних помидоров и 12 штук черри. Два персика, полбанки консервированной кукурузы, четыре веточки свежей петрушки, 100 граммов тофу, две столовые ложки оливкового масла, перец, соль, вустерширский соус.

Обычные персики и помидоры разрежьте на долькт, черри – пополам. Выложите все это на тарелку и добавьте петрушку и консервированную кукурузу. Оливковое масло, чеснок, тофу, вустеширский соус смешайте в блендере. Смесь должна получиться однородной. Добавьте соль и перец. Разрезанные помидоры и персики полейте полученным соусом.

Приятного аппетита!

 

  • Теги: