Кулинария и рецепты

Blog Single

Чем полезна рыба и что из нее приготовить?

Помните: в былые времена в большинстве заведениях общественного питания каждый четверг устраивался рыбный день? По четвергам в столовых не подавали мясо. Его можно было найти только в ресторанах. Но и там приоритет в это день недели отдавался именно рыбе. Такой порядок был установлен в начале 30-х годов минувшего века, когда в стране катастрофически не хватало мяса. Со временем эта вынужденная мера переросла в обычай, который сохранился во многих семьях и до наших дней. И это правильно.

Рыба – это один из основных поставщиков организму животных белков. При этом в ней содержится гораздо меньшее количество соединительных волокон, которые тяжело усваиваются. К тому же, по сравнению с мясом, рыба менее калорийна. Давайте поговорим о том, какими еще полезными свойствами она обладает.

Специалисты говорят, что рыба полезна для мозга. У людей, которые регулярно включают ее в свой рацион, улучшается память и реакция. Секрет заключается в омега-3 жирных кислотах, которые оказывают положительное влияние на функции мозга и помогают сосредоточиться. Ваша память становится лучше, риск психических заболеваний снижается, но только если вы едите рыбу не реже двух раз в неделю.

Рыба борется с плохим холестерином и предотвращает сердечные заболевания. Благодаря серии экспериментов ученые доказали, что употребление рыбы по крайней мере три раза в неделю снижает вероятность сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина или высоким кровяным давлением. Это происходит главным образом из-за омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе. Рыба, богатая омега-3, - это лосось, тунец, сардины и форель, но, если честно, то нет такой рыбы, которая не приносит пользу сердцу.

Другими полезными свойствами омега-3 является то, что он снижает риск атеросклероза, желудочковой аритмии и высокого кровяного давления.

Потребление рыбы во время беременности помогает развивать мозг ребенка. Беременная женщина должна потреблять, по меньшей мере, 340 граммов рыбы или морепродуктов в неделю. Ученые из Америки рекомендуют женщинам есть рыбу и морепродукты, поскольку они способствуют умственному развитию и двигательным способностям еще не родившегося малыша, а также предотвращают послеродовую депрессию у матерей.

Рыба предотвращает и болезнь Альцгеймера. В исследовании 2010 года ученые доказали, что некоторые продукты могут снизить риск этой болезни и что один из этих продуктов – именно рыба.

Тот, кто потребляет рыбу достаточно часто, снижает у себя риск развития рака прямой кишки. Ученые провели эксперимент с 1800 людьми, в ходе которого выяснилось, что риск рака почти на 40% ниже у тех, кто употребляет продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (в основном, рыбу).

Вы также можете взять себе на вооружение всю пользу рыбы, и есть ее, по крайней мере, два раза в неделю.

Что и из какой рыбы можно приготовить? Один из самых простых рецептов – скумбрия в фольге. Вам понадобится одна скумбрия, головка лука, один лимон,  помидор, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Помидоры, лук и лимон разрезаются кольцами. Рыбу очищают, промывают, также нарезают кольцами. Укладывать на фольгу следует в таком порядке: рыбная голова, лук, лимон, помидор, следующий кусочек рыбы, снова лук, лимон, помидор, и так до конца. Посыпать блюдо солью, перцем или специей для рыбы, накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут в зависимости от того, насколько велика рыба.

 

 

Чтобы приготовить лосося с лимонным соусом и укропом, вам понадобится 500 граммов такой рыбы, 300 мл сливок, цедра половинки лимона и его сок, 4 столовые ложки сушеного укропа, 1 соловая ложка сушеной петрушки

Лосось нарежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки. В масло, в котором жарилась рыба, налейте сливки, добавьте специи, лимонный сок и тертую лимонную кожуру. Прокипятите 5 минут. Рыбу распределите по порциям и полейте этим соусом.

Приятного аппетита!



  • Теги: