Кулинария и рецепты

Blog Single

Рис: вкусно, полезно и лечебно!

Рис известен людям примерно с 5000 года до нашей эры. Появился он в Индии и Таиланде, где и завоевал популярность, а на Запад его завезли исследователи, солдаты и торговцы. Сегодня рис выращивается не только в странах Востока, но и в некоторых американских штатах, а также в Италии и Испании.

Рис обычно отличается по длине зерна: длинный, средний или короткий. Длиннозернистый рис в приготовленном виде имеет легкую и пушистую текстуру, потому что зерна не слипаются. Этот вид часто используется в таких блюдах, как плов. Отсюда и его высокая популярность.

Рис содержит клетчатку, что крайне важно для здоровья кишечника. Он также богат углеводами, в нем мало жира, зато витамин В, калий и фосфор присутствуют в больших количествах.

Рис бывает белым и коричневым. Так, стакан белого риса содержит примерно такое же количество калорий, что и стакан коричневого, но в нем гораздо меньше жира (0,8 г для белого риса против 2,4 г коричневого). Коричневый рис имеет гораздо более высокое содержание клетчатки (2,8 г пищевой клетчатки в коричневом по сравнению с 0,6 г в белом). Большинство других диетических ценностей одинаковы в обоих вариантах.

Хранить рис в домашних условиях следует в коробках или мешках, помещенных в прохладные, проветриваемые и сухие помещения. Он обладает способностью поглощать запахи, поэтому рядом с ним не рекомендуется хранить продукты, имеющие стойкий аромат. Срок годности риса в указанных условиях составляет до одного года. Приготовленный рис можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до одной недели.

Выбирая рис в магазинах, следите за его качеством - в упаковке не должно быть испорченных зерен. Цена на различные сорта риса варьируется: самый дешевый - белый зерновой рис. На рынке можно найти специальные виды риса: для суши или паэльи, предназначенные только для приготовления этих блюд.

 

Среднезернистый рис рекомендуется использовать для таких блюд, как ризотто или паэлья, а также для некоторых десертов. Короткозернистый рис, почти круглый, используется во многих восточных кухнях, а также на Карибах. Он особенно популярен для приготовления японских суши, потому что отличается липкостью. Этот сорт также используется в десертах и ​​очень популярен в большинстве азиатских стран.

Обработанный рис является наиболее популярным сортом во многих странах Западной Европы. Перед обработкой он подвергается давлению. Это делает зерна более твердыми, помогая предотвратить их цветение. Этот процесс также помогает рису сохранить некоторые из его важных витаминов и минералов.

Рис быстрого приготовления - это предварительно приготовленный рис, обезвоженный и упакованный. Процесс обезвоживания, однако, делает рис безвкусным. А вот ароматный рис - это сорт, который содержит натуральные ингредиенты, которые и придают ему аромат и вкус.

Рис можно готовить разными способами. Но, в любом случае, его отваривают, чтобы употреблять, как гарнир, добавлять в другие блюда. Его часто готовят на пару, но в этом случае сам процесс приготовления поглощает большое количество воды. Иногда перед приготовлением рис немного поджаривается, чтобы придать ему липкости. Во многих странах рис является незаменимым ингредиентом многих супов, блюд из овощей и мяса, суши и ряда других.

Рис также довольно популярен для приготовления различных десертов. Его вкус значительно усиливается медом, сахаром и молоком. Молоко с рисом является традиционным десертом в Турции, где его называют шутлиас. В рисовые десерты могут быть добавлены изюм и различные другие виды сухофруктов или специй, например, ароматная корица. Невероятно вкусным является пудинг из риса и тыквы.

Рис полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а после болезни помогает возобновить аппетит. Высокое содержание витамина В в рисе также важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Регулярная рисовая диета благотворно влияет на общее здоровье, если вы не превысите количество.

Регулярное употребление риса предотвращает развитие ряда хронических заболеваний. Рис содержит аминокислоты, которые помогают формировать новые клетки. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Так, рисовый отвар останавливает диарею, а вареный в свежем молоке рис помогает очистить кишечник.

Рисовый отвар рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы. Если вы добавите немного мяты в рисовый отвар, то получите отличное лекарство от простуды, гриппа и пневмонии.

Употребляйте рис и оставайтесь здоровыми!



  • Теги: