Кулинария и рецепты

Blog Single

Тыква – не только атрибут Хелллоуина

Не за горами любимый многими и очень колоритный  праздник Хэллоуин, дошедший до нас от древних кельтов. Самым ярким атрибутом этого торжества является тыква, из которой принято вырезать светильники в форме головы. В последнее время этот овощ ассоциируется у нас именно с этим праздником. Только вот, к сожалению, мало кто задумывается о том, что он приносит невероятную пользу здоровью человека.

Тыква также считается главным символом осени. Цены на нее довольно низкие, возможно по этой причине люди не считают ее деликатесом и редко готовят из нее блюда. А ведь рецептов существует множество. Давайте поговорим о том, в чем заключена невероятная польза этого красивого овоща.

Тыква является частью семейства Cucurbitaceae, считаясь одним из самых культивируемых растений во многих странах по всему миру. Вес среднего овоща колеблется между 4-6 кг, но встречаются гиганты до 25 кг.  На прилавках чаще всего можно встретить тыкву оранжевого или желто-коричневого цвета. Но есть варианты черного, светло-зеленого, белого, красного и серого цветов.

От тыквы не располнеешь: в 100 г продукта содержатся примерно 26 калорий, в нем нет  насыщенного жира и холестерина. Вместо этого тыквы богаты клетчаткой, а также антиоксидантными витаминами, такими как витамин А , С, комплекс витамина В, микроэлементами (медью, кальцием, калием и фосфором). Тыква часто рекомендуется диетологами в программах контроля и потери веса.

Высокое содержание витамина А, липид-растворимого антиоксиданта благотворно влияет на состояние кожных покровов, здоровье слизистых оболочек. Тот, кто часто употребляет тыкву в пищу, никогда не жалуется на слабое зрение.  

Недавние исследования показывают, что натуральные продукты, богатые витамином А, защищают от рака легких, предстательной железы, сердечных заболеваний. Блюда из тыквы улучшают процесс пищеварения, борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

 

Одна чашка пюре тыквы содержит 3,4 г железа – минерала, который предотвращает болезни, укрепляя иммунную систему. Антиоксиданты эффективно защищают дыхательную систему от вредных свободных радикальных инфекций и травм, тем самым борясь с заболеваниями дыхательных путей. В тыкве также содержится кальций, который укрепляет кости. Чтобы ваши кости стали крепче, в  сок тыквы добавляйте морковь и брокколи.

Этот оранжевый овощ способен бороться с депрессией. Отметим, что одна из причин этого состояния – отсутствие триптофана (незаменимой аминокислоты, которая не может быть произведена организмом) из пищи. Получая триптофан в тыкве, можно активизировать чувство счастья и благополучия.

Что приготовить из тыквы? К примеру – салат с огурцами, помидорами и зеленью. Для этого вам потребуется 400 г тыквы, четыре помидора, два огурца, пучок петрушки, четыре столовые ложки оливкового масла. Специи: перец, соль, уксус, паприку кладите по вкусу.

Огурцы и тыкву нарежьте кубиками, помидор – дольками. Петрушку измельчите. Смешайте ингредиенты и добавьте в них пряности по вкусу и оливковое масло, а затем перемешайте. При желании – украсьте зеленью.

 

Тыквенный суп – отличное первое блюдо для осенних дней. Для его приготовления возьмите 600 граммов этого овоща, 75 мл куриного бульона, две моркови средней величины, одну луковицу, три столовых ложки сметаны, одну столовую ложку оливкового масла, специи – соль, черный молотый перец, зелень петрушки – кладите по вкусу.

Влейте масло в сковороду и обжарьте в нем мелко нарезанный лук. В кастрюлю с бульоном выложите мякоть тыквы и натертую на мелкой терке морковь, проварите полчаса. В блендере превратите суп в пюреобразную массу.

Подавайте готовый суп со сметаной и специями.

 

Тыквенная запеканка с сыром – просто объедение. Для нее возьмите один кг этого овоща, 200 граммов твердого сыра, стакан молока, две столовые ложки муки, три столовых ложки панировочных сухарей, одну столовую ложку сливочного масла, два яичных желтка, полстакана воды, одну луковицу, один лавровый лист. Соль кладите по вкусу.

В кастрюлю положите мелко нарезанную тыкву, добавьте к ней лаврушку и лук, залейте содержимое водой. В сковороде обжарьте муку и смешайте ее с молоком, доведите до кипения и держите на огне минут пять. В эту массу добавьте желтки, предварительно взбитые. Чтобы желтки не свернулись, помешивайте массу.

Соус влейте в тыкву, смешайте все это с тертым сыром, а затем поместите на противень получившуюся смесь. Выпекайте в течение получаса.

Приятного аппетита!   

 

  • Теги: