Кулинария и рецепты

Blog Single

Турецкий инжир - полезное лакомство!

Благодаря своему мягкому средиземноморскому климату, в теплой Турции изобилует огромный выбор овощей, фруктов и ягод. В зимний период, Турция угощает нас апельсинами, гранатами, виноградом и клубникой. А уж летом, турецких фруктов просто не перечесть! К концу лета – началу осени, на прилавках появляется экзотическое диво – турецкий инжир, фрукт с неповторимым нежно-сладким и одновременно свежим вкусом.

    Опытные знатоки утверждают, что самые вкусные сорта инжира выращивают в Измире и в Стамбуле (окрестности), так что покупая этот фрукт, можно поинтересоваться откуда он привезен.

    Инжир употребляют в свежем виде, или сушеным, либо вяленым, в любом случае, он одинаково хорош. Кроме вкусовых качеств, инжир – это просто кладезь полезных элементов, в нем содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР, группы В, кроме того, этот фрукт можно назвать рекордсменом по содержанию натрия, калия, кальция, магния, железа и фосфора.

    Этот вкусную смоковницу (другое название инжира) полезно употреблять для улучшения метаболизма и работы желудочно-кишечного тракта, избавления от запоров, для выведения токсинов и шлаков из организма. Благодаря содержащимся в инжире мягким косточкам, слегка разбухающим в кишечнике, этот питательный плод может служить прекрасным продуктом для быстрого утоления чувства голода, притом не перегружая желудок. Поэтому, инжир очень удобно брать с собой во время дальних прогулок, для легких закусок во время второго завтрака, или в полдник.

    В народной медицине инжиру приписывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное свойства и настоятельно рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, при ангине, пневмонии, бронхитах, ларингитах. К тому же, употребление инжира способствует поднятию иммунитета, что служит профилактикой к вирусным заболеваниям.

    Постоянно употребляя турецкий инжир, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, упрочить костную ткань, предупредить ишемическую болезнь и заболевания кровеносной системы, избавиться от тромбоза и тромбофлебита на ранних стадиях, и что очень важно - предотвратить онкологические заболевания.

    В инжире содержатся цинк и триптофан, а именно эти вещества благотворно влияют на нервную систему, в результате чего, употребляя этот полезный фрукт, повышается настроение и жизненный тонус.

    И все же, инжир – очень насыщенный фрукт, поэтому, его с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, гастритом, сахарным диабетом. Инжир не богат эфирными маслами, тем не менее, его употребление людям, склонным к аллергическим реакциям нужно свести к минимальному количеству, учитывая свою меру.

    Инжир прекрасен в любом виде, а блюда с ним – так вообще «пища богов».

  1. Салат для поднятия настроения!

На 1 персону Вам понадобится: инжир – 2 свежих фрукта; 1-2 ломтика итальянской ветчины (прошутто), пару веточек салат рукколы. Порежьте инжир небольшими дольками, ветчину нарежьте полосками, покрошите рукколу по своему желанию, добавьте чуть-чуть оливкового масла и взбрызните бальзамическим уксусом. Этот салат станет Вашим любимым блюдом. Он вкусный, полезный и тонизирующий!

 

  1. Узвар с инжиром.

    Вам понадобится: сушеные яблоки – 200гр, сушеный инжир – 250грамм (6шт), сушеный чернослив 250 грамм (5-6 шт). Тщательно промойте фрукты, поместите в емкость, залейте теплой водой и оставьте на 1,5 – 2 часа.

    По истечение времени, слейте воду, поместите сухофрукты в кастрюлю, залейте нужным количеством воды, доведите до кипения и кипятите 4-5 минут. Когда узвар остынет, к нему можно добавить мед.

    Также, инжир можно смело добавлять к мясным блюдам, фаршировать ним утку, или индейку, добавлять в салаты, использовать на десерт.

    Например, промыть свежий инжир, разрезать пополам, или дольками, сверху аккуратно нанести йогурт и посыпать тертыми орешками. Этот десерт можно смело подавать на праздничный стол!

 

    Будьте здоровы и счастливы!

 

  • Теги: