Красота и Здоровье

Blog Single

Сезам откройся! Все о полезном кунжутном масле!

Для того, чтобы раскрылась драгоценная сокровищница, в арабских сказках призывали Сезама открыться. И обязательно открывалась какая-то тайна. Однако, в наши дни уже ни для кого не секрет, что никакого колдуна Сезама нет, а есть древнейшая масленичная культура, которую еще со времен Авиценны признают, как очень полезную добавку к пище.  Сезам, а сейчас его популярное название кунжут, широко используют в виде семян и полученного из них кунжутного масла.

Для производства кунжутного масла используют сырые и обжаренные семена. Темно-коричневый цвет масла, имеющий сладковато-ореховый вкус и интенсивный аромат свидетельствует о том, что для масла использовались обжаренные семена. Соответственно, светло-желтый цвет указывает на использование семян в сыром виде.

Важно заметить, что кунжутное масло теряет свои ценные качества при тепловой обработке, поэтому его не рекомендуется использовать для обжарки и добавлять к горячим блюдам.

В кунжутном масле содержатся все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и другие ценные биологически активные вещества. Например, в 1 чайной ложке масла кунжута содержится суточная доза потребления кальция. А это очень важно для прочности зубов и костей, свертываемости крови, мышечных сокращений, нормального и здорового сердцебиения, функционирования нервных структур.

Полезные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в кунжутном масле, нормализуют жировой обмен и уровень холестерина, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют репродуктивную, эндокринную, иммунную систему, снижает риск развития злокачественных новообразований. Благодаря содержащимся в масле фосфолипидам, в организме лучше усваиваются витамины А (ретинол) и Е (токоферол).

Употребление кунжутного масла способствует выведению из организма вредных токсических, канцерогенных веществ. 

В кунжутном масле большой процент содержания сквалена, который способствует полноценному синтезу гормонов эстрогена и прогестерона (восстанавливается гормональный баланс), а также имеет бактерицидные и противогрибковые свойства.

Это ценное масло очень благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует нормализации кислотности, устраняет язвенные повреждения ЖКТ и заживляет слизистую оболочку, обладает слабительными и глистогонными свойствами.

Наличие в составе кунжутного масла цинка, фосфора и витаминов группы В, делает его очень полезным для употребления в период умственного переутомления (экзамены, отчеты), поскольку оно чрезвычайно благотворно действует на центральную нервную систему, следовательно, и на головной мозг.

Кунжутное масло рекомендуется принимать, если человека одолевает депрессия, бессонница, раздражительность и повышенная утомляемость.

Очень эффективно действие кунжутного масла в лечении мужской половой системы. Наличие в составе витаминов А и Е, а также цинка, магния, сквалена и фитостеролов, способствует улучшению эрекции и работы половых желез.

Достаточно ввести кунжутное масло в свой ежедневный рацион, и вы увидите его ощутимую пользу при всех вышеперечисленных недугах, его можно употреблять для профилактики этих и других болезней, особенно в период межсезонных обострений и в зимние месяцы.

Кунжутное масло очень популярно в косметологии, поскольку это отличное косметическое средство, которое можно добавлять в кремы и маски, шампуни, использовать для многих видов массажа, а также как самостоятельный компонент для омоложения кожи. Это масло называют «витаминным коктейлем» для кожи. Оно глубоко увлажняет и питает кожу, обладает свойствами натурального лифтинга, очищает кожу и поры, лечит акне и другие высыпания и воспаления, замедляет процессы старения, защищает от ультрафиолетовых лучей и от мороза в зимний период, способствует стимуляции кислородного обмена и кровообращения. 

Омолаживающая маска. Вам понадобится жидкое масло какао – 1 чайная ложка, кунжутное масло – 1 чайная ложка. Смешать, нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть тепловой водой, или молоком.

Питательная маска с бананом. Спелый небольшой банан, очистить от кожуры и тщательно растолочь. Добавить к банановой кашице 1 столовую ложку кунжутного масла. Нанести на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Для увлажнения сухой, увядающей кожи. Вам понадобится 2 сырых яйца. Отделите желтки от белка. Взбейте желтки и добавьте к ним 1 столовую ложку кунжутного масла. Нанесите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой, или молоком.

Освежающая маска, придающая лицу блистательный вид. Вам понадобится 1 свежий огурец, который нужно измельчить в блендере, или другим способом. Добавить к огуречной массе 2 столовые ложки кунжутного масла, глицерин (купить в аптеке) – 1 чайная ложка и по 1 капле лимонного, мятного и грейпфрутового масел. Смешать все ингредиенты и нанести на лицо, на 20 минут. Смыть теплой водой.

Кунжутное масло само по себе очень вкусное, с приятным ароматом и массой полезных свойств. Витаминизируйте свой организм кунжутным маслом, ухаживайте с его помощью за своим лицом и телом, будьте здоровы, красивы и счастливы!

 

  • Теги: