Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Где купить кожу? Какое качество турецкой кожи и меха?

 

Кто помнит, что являлось одним из показателей вашего достатка в начале 90-х? Правильно, она самая, кожаная куртка. В этом элементе гардероба в те времена расхаживали обладатели более-менее тугих кошельков. Тогда практически все кожанки завозились к нам из Турции, но на тот момент такая одежка не считалась брендовой.

Сегодня изменились времена и нравы. Турки научились шить кожаную одежду настолько хорошо,  что, например, Armani и Prada закупают сырье для своих изделий именно в этой стране. Вряд ли сегодня кто-то поспорит с тем, что теперь одежда из меха и кожи, пошитая в Турции, уже сама по себе считается брендовой.

Почему кожевенная индустрия этой страны считается одной из самых мощных в мире, а может даже и самой мощной? Да потому что ее история насчитывает более двух тысячелетий. Выделкой кожи занимались здесь еще среднеазиатские кочевники и мастера османской империи. В те далекие времена кожаная одежда защищала местных жителей от непогоды, поэтому и была наиболее востребованной, таковой и остается до наших дней. Из кожи изготавливали не только одежду, но и стрелы, военные доспехи, щиты, седла…   

Время шло, мастерство крепло и развивалось. Мало кто знает о том, что еще в древности на территории современной Турции кожу научились окрашивать в различные цвета: розовый, алый, красный. Такая гамма пришлась бы по душе и современным модницам. Не удивительно, что в последние десятилетия минувшего столетия Турция начала изготавливать кожаные изделия на экспорт. Заводы по изготовлению кожаных изделий начали использовать самые современные технологии, не жалея денег на модернизацию. Залогом их успеха стала синергия древних традиций и технических инноваций. Результат покорил мировые рынки. Вот тогда, во времена советского дефицита, наши модницы и потеряли покой и сон. Им на помощь пришли «челоночники», привозившие желанную одежку из Турции в страны бывшего союза.

К слову, надо отдать должное местным турецким промышленникам: чтобы не загрязнять окружающую среду все предприятия по производству изделий из кожи в те времена были переведены из исторических районов в промышленные.

По соотношению качества и цены турецкие изделия безоговорочно занимают первое место в мире. Хотя у модниц и модников этот вопрос входит в категорию спорных. Дабы положить этим спорам конец, разъясним. В большинстве магазинов нашей страны можно увидеть модели, давным-давно вышедшие из моды у себя на родине. Поэтому и цена на них низкая. К тому же зачастую товар закупается предпринимателями у производителей, которые шьют дешево и быстро, то есть не качественно: у подпольных мастеров, например.

То есть, в отечественных магазинах предлагаются модели, которые по карману большинству украинцев и россиян, потому что отечественные предприниматели стараются закупать изначально недорогой товар, чтобы максимально взвинчивать на него цену.  

Поэтому, чтобы почувствовать разницу, за изделиями из кожи надо приезжать в Турцию и заходить в крупные торговые центры! Там предлагаются изделия только (!) промышленного производства, а не подпольно-подвального. Вот где настоящий бренд! Из такой же кожи, которую используют в производстве настоящие турецкие фирмы, а не подпольщики, шьют свои шедевры  Prada, Armani, Calvin Klein, Burberry, Micha­el Kors, Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Versace, Dolce&Gabbana. Многие из всемирно известных предприятий доверили разрабатывать модели именно турецким модельерам, и с гордостью ставят на своих одеждах лейбл «Made in Turkey». А турки в это время получают гранд-призы на выставках и устраивают показы на подиумах от мировых дизайнеров.

Но, как известно, турки преуспели не только в производстве изделий из кожи. Общеизвестно, что при поездке в Турцию славянские женщины ставят себе одной из главных целей – покупку модной шубки.

Турецкие меха стали популярны сравнительно недавно, но уже прочно и, скорее всего, надолго заняли ведущее место на мировом рынке. И дело отнюдь не в низких ценах, но и в высоком качестве.

К сожалению, Турция пока не может похвалиться обилием моделей и меховых брендов. Ее главный конек – это качество. Шубка, приобретенная в Турции, никогда не облезет, как кошка к лету,  не изменит свой цвет. В этом, уважаемые модницы, будьте уверены на 100 процентов. И вот еще один из плюсов: покупая шубу в Турции, вы платите за качество изделия, но не за бренд! Но тот, кто уже сделал такую покупку, может утверждать, что качество действительно есть, и оно настолько высокое, что с лихвой компенсирует отсутствие на бирке имени модного дизайнера.

На турецком рынке меховых изделий все самые модные фасоны – тут же на витрине. Поэтому у вас есть шанс приобрести здесь самые последние модели из песца, рыси и соболя. Практически все меха завозят сюда из Греции, а шубы шьются преимущественно в Стамбуле.

И так, где же лучше покупать изделия из кожи и меха в Турции? Лучше всего в специализированных магазинах. На рынке вам на раз-два подсунут подделку, да еще и по цене самолета. Обходите стороной маленькие магазинчики курортных зон, где также высока вероятность купить подделку или брак по бешеной цене, да еще устаревших моделей. 

Покупать кожаные изделия необходимо в специализированных кожаных центрах, где вас ждет одежка вашей мечты. Но что бы и где бы вы ни собирались покупать – кожу или мех – помните: доверять лучше только солидным магазинам, где вам покажут сертификат на продукцию, предоставят скидку, дадут гарантию товару и даже подгонят покупку по фигуре, если будет надо.

Впереди – осень. Это как раз то самое время, когда в Турции устраиваются распродажи, и «прикид» своей мечты вы сможете приобрести со скидкой 50 процентов. А вот качество при этом останется стопроцентным!

        

  • Теги: