Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Суфийская легенда о том, как Осман-гази основал Османскую империю.

Согласно легенде, Осман-гази был очень гостеприимным хозяином. Он обязательно приглашал в свое жилище каждого странника, почивал его, оставлял на ночлег, а утром провожал в дорогу. Такое радушие оказалось не по душе его соседям, которые постоянно возмущались, не понимая, зачем Осман-гази принимает у себя в доме совсем незнакомых ему людей. Посовещавшись между собой, соседи запретили хлебосольному соплеменнику водить в свой дом незнакомых путников. Однако Осман-гази их не послушал и продолжал вести себя как прежде. Даже, когда соседи угрожали ему изгнанием из селения, Осман только улыбался в ответ и продолжал принимать гостей. Тогда разъяренные земляки, угрожая расправой, приказали Осману покинуть родную деревню. 

Пристыженный и испуганный юноша, решил отправиться в соседнее селение, чтобы просить совета у шейха - как ему поступать дальше. Добравшись в дом шейха под вечер, Осман-гази поведал духовному наставнику свою историю и стал вопрошать – что же ему делать дальше? Выслушав рассказ взволнованного ученика, мудрый богослов пригласил его отдохнуть в комнате для гостей, чтобы утром вместе решить, как уладить это досадное происшествие. Ночью Осман-гази проснулся после недолгого сна, для молитвы Тахаджут. После исполнения ночного намаза, Осман всегда читал Коран, но в этот раз он никак не мог найти рукопись. И вдруг, будто пронзенный молнией, юноша понял, что пока он спал, то невольно развернулся  ногами к  полке, на которой стоял Коран. С трепетом Осман схватил Священную Книгу, прикоснулся к ней устами и прижимая к себе, стал отчаянно вымаливать прощения у Аллаха, ведь его поступок ненамеренный, и он с должным почтением и огромной любовью относится к Священной Книге.

Этой же ночью шейху приснился вещий сон, в котором он увидел, что в будущем на Османа-гази возложена миссия стать правителем процветающей империи. Он станет вождем для своего народа, отважным покорителем, известным во всем мире и создателем новой державы.

Утром шейх увидел Османа проливающим слезы и трепетно держащим возле своей груди Коран. Узнав о том, что причина горестного состояния юноши в том, что тот ночью спал, повернувшись ногами к Корану, учитель поведал ему свой сон, а затем велел уходить и самому строить свое бужущее.

Осман взмолился перед учителем, просил дать ему возможность остаться и дальше жить в своей  деревне. Но шейх был непреклонен, он полностью доверял пророчествам вещего сна, в котором видел Османа-гази основателем  процветающего государства.

Опечаленный, встревоженный Осман отправился восвояси, куда глаза глядят. Долго шел, удаляясь от родных мест, пока не повстречал юных странников, посвятивших себя богослужению. У молодых пилигримов не было предводителя, и во встрече с Османом-гази, они увидели добрый знак с небес и приняли решение  предложить юноше стать для них духовным наставником. Дружелюбный Осман с радостью принял предложение молодых людей, которые истинно служат Аллаху и чтят Священную Книгу Коран. Они стали вместе странствовать по городам и деревням, неся с собой веру и любовь ко Всевышнему. Жители местных селений удивлялись искренности, доброте, скромности молодых путников, восхищались их набожностью и благочестием, их умением терпеливо осведомлять людей об откровениях Священного Корана. Так к группе духовных странников, возглавляемых Османом-гази, присоединялись многие другие молодые люди, которые заинтересовались учением об Аллахе и решившие посвятить себя богослужению. Духовное братство день ото дня становилось все многочисленней. Теперь они не только проповедовали любовь к Аллаху, но и помогали жителям маленьких городов и деревень противостоять нападениям со стороны враждебных пограничных держав. 

Между тем, слава о молодых мусульманах, которые отчаянно защищают своих земляков и одноверцев, распространялась быстро и достигла соседнего государства. Правитель этого государства был в зрелом возрасте, имел взрослую дочь и обладал мудростью, чтобы распознать в молодом амире – Османе достойного мужа для своей прекрасной наследницы. Владыка пригласил к себе в гости Османа с его друзьями и высказал предложение о заключении мира и намерении отдать свою дочь Осману в жены. Осман-гази взывал к Аллаху и просил дать ему ответ – как правильно поступить. После молитв и советов с братьями по вере, Осман и правитель заключили между собой мирное соглашение, а дочь этого высокочтимого господина решила принять ислам и стала женой молодого амира. После смерти правителя, все наследство досталось его единственной дочери и согласно этому, Осман взошел на престол.

Будучи властелином, Осман всегда помнил свой путь с самого начала. Его душа не ожесточилась, когда его земляки изгнали из своего дома, он не испугался неведомого пути, он сохранил в своем сердце веру и любовь к Создателю. И Всевышний наградил Османа за то, что он нес людям мир и добро, за то, что прививал им любовь к Корану и за это удостоил его высоким титулом – главы государства. 

Правитель Осман, обожествляющий Священную Книгу, принял решение, что Коран будет основным законом его мусульманского государства.

Так  была фундаментально  основана великая Османская империя, исламский халифат, что дало возможность всем верующим жить и полагаться на волю Аллаха. Почитание одним человеком Священного Корана, близких соседей и незнакомых людей послужило основой к созданию великой империи.

Эпилог.

История Османского государства похожа на удивительную восточную сказку и  одновременно, на животрепещущее произведение с драматическими этапами и триумфальными завоеваниями, дворцовыми переворотами и захватывающими историями любви.

Осман I стал первым турецким султаном в возрасте 23 лет, получив в наследство значительные земли во Фригийском государстве, где правил его отец Эртогрул до своей смерти.

Осману удалось сплотить разобщенные группы кочевников турок-мусульман, которые спасались от монгольского ига. Со временем эти племена стали называться османскими в честь своего покровителя Османа I.

Именно при султане Османе были завоеваны существенные уделы в Византийской империи. К началу 14 века Османскому государству стали принадлежать территории, которые располагались  вплотную к берегам Черного и Мраморного морей. Помимо этого, Осман захватил под свое правление значительные земли  от западной части реки Сакарья до древнейшего южного города Кютахьи.

Осман основал новую династию, потомками которой стали выдающиеся личности в мировой истории. Маленькое государство, полученное в наследство, Осман усилил и приумножил, создав тем самым Османскую империю. Великую Османскую империю, которая просуществовала более 600 лет. 

Известный поэт тюркской литературы Ахмеди в своем произведении «Искандер-наме», которое слывет  историческим первоисточником Османской империи, показывает султана Османа I как правителя, верного исламским основам права и мнениям суфийских богословов, утверждавшего, что справедливость – это высшая ценность для общего блага.

 

  • Теги: