Дневник путешественника

Blog Single

Легенды Памуккале

Если вы хотите хорошо отдохнуть и к тому же увидеть фантастическое место с великой и богатой историей, вам непременно нужно побывать в термальном курорте Памуккале – неповторимой жемчужине Турции. Неземной пейзаж «турецкой деревеньки», расположенной на юго-западе страны, просто уникален. И это нужно только увидеть воочию! Никакие проспекты и буклеты не расскажут вам об этом столь привлекательно и заманчиво, как живое общение с красотой этого края. Весь этот колорит не оставит вас равнодушными: стоит только погрузиться в эту несказанную красоту – и вы в другом мире, в другом измерении.

Более двух тысяч лет это великолепие создавали потоки воды, стекающие по склонам горы с обогащённым кальцием. Этот природный элемент со временем превратил местность в бескрайние белоснежные равнины с водопадами и ледниками. Воды Памуккале, как термального курорта, известны с давних времён лечебными свойствами. А когда древние греки узнали об этом затерянном уголке, они возвели  здесь город Хиерасполис. И представьте себе: сама царица Египта Клеопатра купалась  в минеральных водах, которые, как известно, имеют омолаживающее воздействие на организм. И в настоящее время на вершине горы до сих пор существуют ванны знаменитой царицы. Температура воды в этих удивительных бассейнах +35 - +40 градусов.

        Целительная легенда

Существует легенда о девушке, которая, не блистая красивой внешностью, была этим очень подавлена. Она часто ходила по высоким террасам Памуккале и в унынье обливалась девичьими слезами. А когда сильное смятение в очередной раз охватило ее, решила уйти из жизни – и бросилась с вершины скалы, упав в бассейн, который был наполнен осадками и водой. Потеряв сознание, девушка некоторое время пробыла в этой целительной микрофлоре – и вскоре чудно преобразилась. Из бассейна вышла с тонкими и правильными чертами лица настоящая красавица!

Её сказочную красоту заметил сын видного господина, и он решил на ней жениться. Как гласит легенда, прожили они долго и счастливо, и были в радости и горе всегда вместе. И с той поры едут в Памуккале за красотой и молодостью богатые и бедные, великие и безродные. Всех излечат волшебные воды этих бассейнов! И действительно, со всего мира сюда приезжают те, кто хочет избавиться от многих болезней: сердечнососудистых, глазных и кожных, кто страдает почками и печенью, у кого большие проблемы с опорнодвигательным аппаратом.   

Предания и легенды лежат в основе самой сущности Памуккале. Взять, к примеру, название «Хлопковый замок». По преданию, мифические титаны собрали в этой местности очень много хлопка и оставили его просыхать. Конечно, в это трудно поверить… Но местные жители говорят, что этот край назвали именно так, благодаря неимоверным усилиям титанов по сбору «белого золота» (так еще называют хлопок). Более того, если внимательно прислушаться к беседам туристов с торговцами на базарах, невольно узнаешь о том, что здесь – только неведомо где – сокрыты врата, ведущие в царство Аида.

Ну, как не поверить таким преданиям, если в Памуккале буквально каждая пядь земли пронизана духом таинства, волшебства и чудных превращений.