Красота и Здоровье

Blog Single

Целительные дары природы. Полезные свойства льняного семени.

Льняное семя поистине уникальный продукт, потому как не имеет аналогов в природе по содержанию необходимых веществ, которые приносят неоценимую пользу для организма. Ознакомившись со свойствами льняного семени, мы сможем убедиться, что это настоящая находка, с помощью которой можно существенно оздоровить и омолодить весь организм в целом.

В льняном семени содержится большое количество жизненно необходимых макро и микро элементов – кальция, фосфора, калия, натрия, магния, селена, марганца, цинка, меди и железа. Семена льна знамениты высоким содержанием органических и минеральных веществ, в частности водорастворимых витаминов группы В, которые способствуют улучшению метаболизма, регенерации тканей, скорейшему заживлению кожных повреждений и обеспечивают организм энергией. Кроме того, действие витаминов группы В, известные своими семантическими свойствами,  наилучшим образом сказывается на вегетативной и эндокринной системах человека, предотвращая состояния раздражительности и депрессии. Витамины А и Е, содержащиеся в семени льна обладают максимальным эффектом омоложения организма, поскольку способствуют восстановлению упругости кожных покровов, укреплению и интенсивному росту волос и ногтей. Наличие в семенах витамина С приводит к активному замедлению окислительного процесса, что также благотворно влияет на организм.

И все же, главная ценность в целительных качествах льняного семени – это  полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Именно употребление продуктов с высоким содержанием этих кислот гарантирует чистые, прочные сосуды и здоровую сердечнососудистую систему в целом. Кроме того, снижается риск заболевания сахарным диабетом, астмой, артритом, слабоумием  и онкологическими болезнями.

В состав льняного семени входит клетчатка, которая не растворяется, а наоборот с влагой набухает, что приводит к мягкому очищению кишечника и избавлению организма от токсинов, «плохого» холестерина и других вредоносных субстанций.  Таким образом, семена льна используются в программах для снижения веса с максимальной пользой для организма.  

Итак, можно составить краткий список, с какими недугами помогает бороться употребление уникального льняного семени.

1.Возможность избавиться от хронических запоров и восстановить целостность слизистой оболочки кишечника.

2.Предотвращает развитие атеросклероза, возвращает прочность сосудов.

3.Лечение болезней ЖКТ, пищеварительной системы, язвенных заболеваний, гастритов с разной кислотностью.

4.Лечение воспалений в горле различной этиологии, а также органов дыхания.

5.Лечение воспалительных процессов в мочеполовой системе.

6.Способствует повышению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.

Также, важным аспектом является употребление льняного семени для женского организма, ведь в данном натуральном продукте содержится фитоэстроген – растительный аналог женского гормона.   Использование в пище семян льна существенно помогает женщинам в период ПМС и климактерийных расстройствах, а также способствует омоложению всего организма. Кроме того, льняные семена широко используются в косметологических целях, применяются в качестве масок для лица и волос.

Зерна льна можно использовать цельными или измельченными, в  виде отваров или настоев. Важно заметить, что молотые семена быстрее усваиваются организмом, а также целебные льняные отвары нужно принимать только в свежем виде, не оставлять в холодильнике более, чем на один день, иначе у настоя может со временем испортиться вкус и уменьшиться степень полезности.

Рецепты приготовления льняного семени при различных заболеваниях.

Льняной кисель для лечения панкреатита  (воспаления поджелудочной железы), заболеваниях ЖКТ.

Семена льна – 2 столовые ложки необходимо измельчить (можно использовать кофемолку), залить кипяченной водой – 0,5 литра. Варить на слабом огне в течение 15 минут, а затем оставить настояться не менее одного часа. Затем следует процедить через марлю, сложенную вдвое. Принимать за час до еды. Можно в отвар добавить чайную ложку меда.

Ни в коем случае не употребляйте отвар в период обострения болезни, а также применять с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре.  

Отвар из льняного семени при заболевании сахарным диабетом.

Цельные семена льна 3 - 5 чайных ложек залить холодной кипяченной (можно использовать просто очищенную воду) и оставить на 3 часа. В течение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать настой. Принимать вечером, за 1 час до сна и после приема ничего ни есть, ни пить.

     Кисель из семян льна при почечных недомоганиях.

Льняные семена   - 1 столовая ложка, заваривается в термосе одним стаканом кипятка. Рекомендуется заваривать на ночь, чтобы к утру кисель был настоен.  Отделите от семян и добавьте стакан теплой воды. Разделите на 3 равные части и принимайте 3 раза в день. Курс приема – 1 неделя.

В профилактических целях и при заболеваниях сердца и сосудистой системы.

Измельченные льняные семена залить 200 мл  кипятка и настаивать 15 минут. Принимать 1 раз в день.

     Смесь для укрепления иммунитета.

Измельченные семена льна – 3 чайные ложки, смешать со столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза вдень.

Также для повышения иммунитета можно употреблять льняное масло по 1 столовой ложке в день. Можно утром натощак, или добавлять в йогурт, каши, кефир, заправлять салаты.

     Рецепты, используемые в косметологии.

     Льняная маска для омоложения лица.

Льняные семена – 1 столовая ложка, завариваются в 0,5 стакана кипятка. Далее помещаются на водяную баню и варятся еще 10 минут на слабом огне. Полученный отвар (в виде слизи) отделяют от семян. Дать немного остыть, а затем нанести на чистое лицо на 30 минут. После указанного времени смыть теплой водой. Маска прекрасно освежает кожу, выравнивает цвет и избавляет от морщин.

     Льняная маска для укрепления волос.

Семена льна  - 2 столовые ложки, залить кипятком – 1 стакан. Смесь поместить в блендер и тщательно взбить.  Нанести полученную смесь на волосы, надеть шапочку для купания (можно заменить целлофаном), сверху утеплить при помощи полотенца. Через 2 часа помыть волосы шампунем. Маску можно использовать 2 раза в неделю. Уже через короткое время вы заметите, что волосы стали блестящими, сильными и здоровыми.

Теперь вы знаете о пользе этих чудодейственных натуральных целителей – семенах льна.  Соблюдайте правильное количество необходимых ингредиентов для приготовления отваров и настоев, и результат не заставит себя ждать.

Будьте здоровы и счастливы! 

 

  • Теги: