Кулинария и рецепты

Blog Single

Готовим летние супы.

Летом как-то совсем не хочется горячей и жирной еды. Пожалуй, единственным исключением является шашлык, который мы любим готовить на природе. Но ведь каждый день за город не поедешь, чтобы устроить пикник.

В жаркую погоду обычно хочется чего-нибудь прохладного. И это касается не только напитков, но и первых блюд. Славяне обожают окрошку, и отдают ей предпочтение с самого момента, когда на прилавках магазинов появляются сезонные овощи и зелень.

Но мало кто знает о том, что существует достаточно много рецептов приготовления холодных супов. Они не только освежающие, но и полезные. И, что немаловажно, помогают сбросить лишние килограммы.

За основу холодных супов можно брать молочные продукты, такие как йогурт, кефир, айран. Отлично подходят квас и соки овощей. Альтернативу составляют компоты из свежих фруктов. Любители мяса могут готовить на бульонах. К примеру, во Франции часто подают на обед охлажденный бульон-желе. Чтобы его приготовить, надо просто положить в бульон (куриный, говяжий или овощной) обычный желатин в пропорции 1 грамм на литр. В таком случае он будет таять во рту.

Существуют также маленькие хитрости в приготовлении летних супов. К примеру, чтобы превратить обычный салат в первое блюдо, достаточно добавить в него минеральную воду без газа.

Многие отдают предпочтение супам-пюре, которые не только вкусны, но и очень полезны для желудка.

За основу можно брать картофель, тыкву, морковь, кукурузу, впрочем, что угодно. Жестких правил в приготовлении летних супов не существует. Здесь нужна фантазия и умения, а также желание порадовать близких чем-то необычным.

Давайте и мы приготовим что-нибудь необычное, вкусное, освежающее и полезное. Например, свекольник.

Вам потребуется литр бульона, пучок щавеля, 4 крупных редиса, и по одному овощу – картофель, огурец, свекла. Вам также пригодятся: отварной говяжий язык в количестве ста граммов, четыре яйца перепелки, 8 столовых ложек сметаны, зелень по вкусу, 4 «стрелки» лука.

Для приготовления бульона возьмите одну морковь, один репчатый лук, три-четыре свеклы, два стебля сельдерея, соус «Сливочный хрен», один лавровый лист,  две столовые ложки сахара, столько же соли и горчицы, две чайные ложки уксуса.

После того, как почистите овощи, нарежьте их крупными кусочками, а затем залейте холодной водой. Доведите все это до кипения, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте варить под крышкой на небольшом огне. Спустя полчаса процедите через сито, дайте остыть и охладите в холодильнике.

Перепелиные яйца вместе с картофелем и свеклой отварите  и освободите от кожицы. Очистите огурцы, а затем нарежьте их мелкими кусочками, также как и картофель, свеклу, редис, отварной язык. Мелко нарубите листья щавеля и зелень, щавель залейте кипятком. Пополам разрежьте яйца перепелки.

Подавать следует порционно. В разлитый по тарелкам бульон положите язык, овощи, яйца и сметану.

Одним из самых любимых летних супов настоящего гурмана считается гаспачо

Для приготовления которого вам понадобятся два листа салата айсберг, два свежих огурца, столько же стеблей сельдерея, столовая ложка майонеза, 12 штук креветок.

Для приготовления базы возьмите килограмм свежих помидоров, 200 миллилитров томатного сока, столовую ложку винного уксуса, соус табаско в количестве нескольких капель, пучок базилика, соль и сахар берите по вкусу.

Для начала обдайте кипятком помидоры, а затем поместите их в ледяную воду. После этого – освободите их от кожицы и погрузите в блендер вместе с остальными ингредиентами для базы. Превратите все это в пюре, хорошо процедите. Поставьте в холодильник. Отваренные креветки очистите от панциря, мелко нарежьте. Затем очищенные от кожицы огурцы вместе с сельдереем нарежьте кубиками, нарубите листья салата.

Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам, а сверху разложите овощи, креветки и украсьте майонезом (по желанию).

Приятного аппетита!

 

  • Теги: