Красивые и известные места

Blog Single

Лимира - Симена. Города - ровесники не перестают удивлять.

 

        Те, кто побывал в турецком городе Симена, говорят, что в принципе, он больше похож на полуостров. Основан он был в V веке до нашей эры, а тремя веками позже его постигла незавидная участь: в результате тектонических толчков часть его ушла под воду, а местные жители, из числа тех, кто выжил, не стали испытывать судьбу, и разбрелись, куда глаза глядят. Сегодня население Симена составляет чуть больше 80 человек. Они-то и продолжают вести сельское хозяйство, ловить рыбу, а недавно научились еще встречать туристов.

        Поэтому, Симену ни то, что полуостровом, его даже городом не назовешь. Но, по сути, – это деревня, где даже нет гостиниц. Зато есть небольшие частные пансионаты, где туристов принимают ничуть не хуже, чем в пятизвездочных отелях. Постояльцы пансионатов знают, зачем сюда приезжают со всех концов Земного шара: полюбоваться главной достопримечательностью городка – руинами Ликийской крепости. То есть не только ею, но и с нее. Именно с ее вершины открывается завораживающий вид на остров Кекову и античный город Аперлаи. Когда-то давным-давно эта крепость охраняла подходы к городам  моря, а теперь ее саму охраняет министерство культуры и туризма Турции.

       Но не только крепость представляет огромную историческую ценность. Ликийцы (к слову, это жители древнего государства, которое находилось на территории современной Турции) были профессиональными строителями, которым современные их коллеги могли бы только позавидовать. Десятки веков стоят нерушимые древние жилища, возведенные из твердых пород камня. Причем, основная часть домов вырублена прямо в скалах, а вход и крыша пристраивались и стоят поныне

        Вот что поражает. «Инфраструктура» Симены наполовину прячется в воде, о чем мы уже сказали. Тем и уникален этот полу-городок, полу-деревенька. Приезжаешь туда и вспоминаешь мифы и легенды об Атлантиде. Кажется: вот она! В воде четко просматриваются вымощенные арки, улицы и пристань. И это все не вымысел, не догадка ученых о затонувшем городе-призраке, который не могут найти сотни лет. Это реальный древний город, одна из визитных карточек Турции.

          Те, кому посчастливилось побывать внутри самой Симены, а не просто дрейфовать на яхте вокруг да около, видели уникальные гробницы ликийцев, высеченные в скалах и саркофаги в виде перевернутых лодок. Жители этой древней страны верили, что и на том свете будут заниматься своей любимой рыбной ловлей.

         Но как же здорово, будучи в гостях в Симене, половить рыбку, прокатиться на яхте, поплескаться в воде у затонувшего города! А потом, освежившись, можно поразмышлять над тем, куда бы еще отправиться. В город-ровесник Симены – Лимиру! Возникшему на территории Ликии примерно в IV-V веках до нашей эры. В переводе на русский язык название города означает «Мать Солнца, Луны и света».

            Благодаря тому, что в самом центре города протекает ручей, Лимира получила второе название Саклысу. Здесь часть древнего города уходит под воду, в которой можно увидеть остатки колонн и стен древних сооружений. Небольшой мостик соединяет два берега. Для того чтобы перебраться на другой берег, следует перейти через небольшой мостик.

            От Лимиры сегодня остались руины, но тем он и замечателен. Здесь каждый камень говорит о прошлом, здесь нет современных строений, только гробницы, саркофаги, стены, украшенные древними барельефами и письменами, и, конечно же, амфитеатр. Он встретит вас прямо у входа в Лимиру. Из 28-ми ярусов сохранилась только половина (остальные разрушены), в том числе и арочная галерея, где любили отдыхать местные жители. 

          И вот еще что. Буквально в нескольких километрах от города есть арочный мост – один из немногих подобных мостов, сохранившихся до наших дней.

            В четвёртом веке до нашей эры, то есть практически сразу после своего основания, этот город имел достаточно высокий статус. Здесь размещалась резиденция царя Перикла: помните такого? Знаменитый полководец, оратор, основатель афинской демократии. Здесь же в этот же самый период времени скончался Гай Юлий Цезарь (представлять не нужно). В память о нем построили Хероон – своеобразный подиум из камня, и возвели памятник.

        Лимира известна еще и тем, что здесь долгое время чеканили собственную монету с изображением молнии Зевса. Но, к сожалению, общее благополучие города длилось недолго. В начале нашей эры произошло мощнейшее землетрясение, которое разрушило Лимиру. Через время ее, правда, восстановили, таким образом, город-история дожил до наших дней.

         Сегодня он очень гостеприимен, невзирая на то, что двести лет назад его покинули все местные жители. А гости города не перестают завораживаться его достопримечательностями.  

  • Теги: