Красивые и известные места

Blog Single

Лучшие музеи Турции.

Турция – страна с богатейшим историко-культурным наследием. Великолепные музеи Турции являются  неотъемлемой частью этого наследия. В статьях «Стамбул и его достопримечательности» и «Дворец Топкапы – достопримечательность всего мира» мы рассказывали о потрясающих музеях Стамбула. Это, в первую очередь, Музей – Собор Святой Софии (Ая-София), дворцы Топкапы, Долмабахче, Сулеймание, Цистерна Базилика и многое другое.  Но, богатая Турция изобилует культурными ценностями не только в Стамбуле, а и в других городах, достойных внимания и безусловного интереса. В этой статье, мы представим  самые популярные и необычные музеи Турции, которые Вам обязательно захочется посетить, чтобы прикоснуться к удивительной и самобытной турецкой культуре, интересной истории, великолепной архитектуре и искусству. 

Музей Анатолийских цивилизаций в Анкаре.

Хочется сразу отметить, что в столице Турции – Анкаре, содержание абсолютно всех музеев находится на очень высоком уровне. Музей Анатолийских цивилизаций  входит в состав лучших музеев Европы. Посетившие этот музей туристы, всегда советуют побывать там, ибо открытие для себя множества уникального и интересного вам обеспечено. Весь комплекс расположен в старинных средневековых зданиях, которые в те далекие времена были отведены под городской рынок и караван-сарай.  В музее собраны бесценные коллекции древних экспонатов – греческие, византийские, римские и османские вещественные доказательства жизни здешнего народа, собранные еще со времен эпохи палеолита, охватывая неолит и бронзовый век. В музее есть раритетные экспонаты, которым насчитывается до 8 тысяч лет, а также предметы старины в единственном экземпляре, служащие свидетельством существования таких  древних государств как  Ассирийское, Хеттское, Фригийское и царства Урарту. Музей славится хорошо сохранившимися в огромном количестве золотыми украшениями, прекрасными статуями, барельефами, древними ассирийскими письменами, керамическими изделиями, предметами быта, старинной мебелью и многими другими предметами старины, которые создают атмосферу того времени.

Аныткабир (Мавзолей Ататюрка) находится в самом центре Анкары.

Считается национальной гордостью и величием всей Турции. Музейный комплекс включает в себя монументальное здание Мавзолея с усыпальницей отца всех турков - Мустафы Кемаля Ататюрка, огромного ухоженного парка с цветущими растениями, сувенирными магазинчиками, уютным кафе и мини-кинотеатром. Вход в комплекс бесплатный для всех желающих. Посетители имеют прекрасную возможность наблюдать смену почетного караула, а также сфотографироваться  с караульными, побывать в зале Почета, отдать дань уважения великому и почитаемому в Турции Кемалю Ататюрку у его саркофага, ознакомится с некоторыми его личными вещами. Кроме того, в Музее исторической славы проходит аудио и видео-воспроизведение боевых сражений с участием Ататюрка в Первой мировой войне. Прогулявшись по живописному парку, на холме возле Мавзолея, есть прекрасная смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на Анкару.

Если вы отдыхаете на одном из анталийских пляжей, у вас есть прекрасная возможность разнообразить свой досуг, посетив Археологический музей Анталии, который находится в центральной части города.

Музей довольно больших размеров, насчитывает 13 тематических залов, специальный зал для детей и галереи-выставки. Здесь все экспонируется в хронологическом порядке, по периодам – от сельджукского до османского. Богатые коллекции фарфоровой посуды, имперской мебели, султанских ценностей, культовой  одежды, оружия и много другого, что порадует не только любителей истории и археологии, но и расширят кругозор всех посетителей без исключения.

Если вам довелось побывать в «турецком Париже» - древнем городе Газиантепе, обязательно посетите Музей мозаики Гайзантеп Зойгма.

Считается самым большим музеем мозаики в мире! Это уникальное и волшебное место, с необыкновенной атмосферой. Исторические элементы, представленные в виде красивейших мозаик. Одним из главных шедевров музея считается Портрет цыганской девушки, на который туристы приезжают любоваться  снова и снова.

Рядом с фантастической Каппадокией, находится город Конья, в котором есть потрясающий Музей Мевлана.

Музей создан в знак благодарности и светлой памяти  поэта Джалаладдина Руми, который основал орден танцующих дервишей Мевлана, с религиозным суфийским центром в Конье. В музее представлены многочисленные экспонаты из жизни Руми и дервишей, в виде личных книг, музыкальных инструментов, одежды, а также восковых фигур поэта и его учеников. Здесь же находится усыпальница Руми – место поклонения суфистов со всего мира. Вся территория вокруг музея засеяна великолепными розами. Необычайно красивое, уютное и духовное место, посещение которого вдохновляет на поэтические чтения  и философские раздумья. Но, прежде всего – это отличный отдых и познавательный экскурс.

Если же вам покажется этого недостаточно, и вы захотите чего-нибудь совсем необычного, выходящего за рамки «привычных музеев», мы предлагаем посетить  некоторые музеи, которые считаются несколько «особенными», так сказать диковинными, но тоже довольно популярными как у жителей Турции, так и у иностранных туристов.

Музей волос в Авосе (район Каппадокии).

У этого музея есть своя романтическая история о том, как гончара Галипа Керюкчу покинула его возлюбленная и уезжая оставила прядку своих волос в память об их истории любви. Этот гончар и стал основателем такого необычного музея. Все желающие женщины могут оставить здесь волосинку в память о своем возлюбленном. Теперь в музее огромное количество прядей женских волос с записками от их  владелиц.  Они прикреплены повсюду – на стенах и даже на потолке. Среди посетительниц, много знаменитостей, например, есть прядки известных актрис Семры Озал и Нургюль Ешильчай.

Музей классических ретро машин.

Этот музей находится в Стамбуле и является одним из самых популярных, ведь в нем собраны потрясающие коллекции уникальных авто 50-60 годов прошлого века. У каждого автомобиля своя история, отделка раритетными ценными аксессуарами и главное, все в отличном состоянии. В залах музея интерьер соответствует тем эпохам, которые относятся ко времени создания автомобилей, это же касается и музыкального сопровождения, в результате – атмосфера в музее приятная и ностальгическая.

Если вы путешествуете с маленькими  детьми, или сами очень любите игрушки, вам доставит огромное удовольствие побывать в Музее игрушек, который находится в Гезтепе.

Музей основан поэтом Сунаем Акыном в собственном доме. В Музее насчитывается более 5 тысяч самых разнообразных игрушек, которые были собраны более чем за 20 лет.

Окунитесь в уникальную турецкую культуру,  познайте ее традиции, искусство, историю и вы откроете для себя много нового, интересного и конечно же, наполните свой внутренний мир новыми красками и незабываемыми впечатлениями.

 

  • Теги: