Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Несколько фактов о турецкой медицине.

В Турции система здравоохранения пребывает на очень высоком уровне и продолжает развиваться в направлении повышения качества обслуживания. На сегодняшний день Турция имеет достаточно высокий показатель наряду с Европейскими странами, в предоставлении медицинских услуг по борьбе с онкологическими заболеваниями, коррекции и лечении зрения, а также в области нейрохирургии, пластической косметологии и других.

В стране очень развит медицинский туризм, поэтому для получения качественной и квалифицированной медпомощи сюда приезжают туристы со всех концов света.  Это еще обусловлено и тем, что ценовая политика на медицинские услуги в Турции гораздо демократичнее, чем в Европейских странах, в то же время по качеству медобслуживание находится на равном уровне, а в некоторых сферах даже на более высоком. 

В настоящее время в Турции в сферу здравоохранения выделяется 8% от внутреннего валового продукта страны. Эти финансовые средства идут на строительство больниц с высокотехнологическим оборудованием, новейшими диагностическими лабораториями, с привлечением высокопрофессионального медицинского персонала. Примером может послужить открытие крупнейшего, даже по европейским меркам, медицинского комплекса на юго-востоке Турции, в г. Мерсине,  где в больнице можно разместить пациентов на 1260 койко-местах. В планах турецкого правительства – модернизация всех лечебных заведений Турции уже к 2021 году.

Кроме того, одной из самых насущных проблем в сфере турецкого здравоохранения – это недостаточное количество медицинского персонала, а именно – врачей в муниципальных лечебницах. Поэтому, с недавнего времени разрешено принимать на службу в государственные клиники медицинских работников, приехавших из-за рубежа. К тому же, по прогнозам работников Министерства здравоохранения эту проблему можно будет решить в течение 5-6 лет.

Также, стоит отметить, что в Турции обучение в высших учебных заведениях на медицинских факультетах осуществляется на самом высоком уровне. Выпускники медучреждений в Турции – это высокопрофессиональные сотрудники, которых повсеместно уважают, а их работа достойно оплачивается. В турецких больницах не только не существует коррупции, но также нет никаких предпосылок для ее возникновения.

О здравоохранительной системе.

В Турции нет участковых врачей, поэтому в медучреждение нужно обращаться самостоятельно, либо, в экстренном случае вызывать скорую помощь.

Медицинские учреждения в Турции делятся на частные и государственные. Государственные клиники предлагают медуслуги по медицинской страховке (медполис). В частных больницах медицинское обслуживание платное, но и здесь вам могут предоставить перечень некоторых услуг по медстраховке. Это касается не только стандартного обслуживания, но возможность проведения дорогостоящей операции (такие как – лазерная коррекция зрения, процедура ЭКО). 

Долгое пребывание на больничной койке после хирургического вмешательства, или других тяжких недугов, в турецких больницах не предусмотрено. После выписки пациента, дома его будет посещать патронажная сестра для оказания дополнительного ухода все необходимое время. Стоит отметить, что в частных медучреждениях, большая часть медицинского персонала может свободно общаться на иностранном языке (чаще всего на английском).

Если вы на отдыхе в Турции, то для вас будет важным знать некоторые особенности в случае обращения в медучреждение. Для получения экстренной, неотложной медицинской помощи нужно обратиться в государственную больницу, где вам окажут первую помощь. Дальнейшее лечение будет осуществляться платно, либо по страховому полису (страховке). Также, стоит отметить, что можно обратиться в консульство своей страны за помощью и поддержкой в выборе медицинского учреждения.

Аптека в Турции называется Эджзанэ (Eczane).

Чаще всего аптеки расположены вблизи медицинских учреждений, но также их достаточное количество и во всех районах города. Есть дежурные аптеки, которые работают круглосуточно. В аптеках цены заметно ниже европейских. Это обусловлено тем, что в последнее время в Турции приветствуется инвестирование в отечественные фармакологические организации, для того, чтобы обеспечить население необходимыми медикаментами и свести к минимуму их приобретение вне страны. Также, немаловажно, что в турецких аптеках можно не только приобрести нужное лекарство, но еще и получить консультацию от высокопрофессионального специалиста, который может дать совет для решения вашей проблемы, предложить аналоги известных вам препаратов.

В Турции большое внимание отводится профилактике болезней, раннему диагностированию, периодическим медицинским осмотрам. Например, перед бракосочетанием  новобрачным необходимо пройти обследование на выявление диагноза ВИЧ, гепатита и ряда других заболеваний. Результаты обследования они предоставляют в соответствующие организации для регистрации брака. Такую же процедуру должны проходить иностранные граждане, которые подают документы на ПМЖ в Турции.

В связи с изложенным, можно констатировать тот факт, что в результате успешно проведенных реформ в здравоохранении, турецкая медицина на сегодняшний день стоит по  многим показателям на самом высоком уровне не только среди европейских стран, но и во всем мире.

 

  • Теги: