Красота и Здоровье

Blog Single

Медовое наслаждение и как выбрать "правильный" мед?

Издавна мед использовали как лакомство, лекарство, средство продления молодости и сохранения красоты. В зависимости от «места работы» пчелы, мед отличается по цвету, составу и лечебным свойствам. Например гречишный мед имеет коричневый цвет, мед из подсолнечника желтый, липовый мед янтарного цвета, а цветочный мед имеет светло желтый цвет.

Но есть такие сорта меда, которые «собирают» только в Турции:

  • каштановый (кештанэ балы) - тонкий аромат и насыщенный, глубокий коричневый цвет. Способствует нормализации давления, лечению заболеваний сосудов, быстрому заживлению язв, ссадин, ожогов.
  • хлопковый мед – это прозрачность и полное отсутствие аромата. Со временем превращается из текучего состояния в плотную массу, которую можно резать ножом. По вкусу напоминает варение из персиков. Рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей.
  • падевый или сосновый мед (джам балы) - это природный заменитель "комплексов витаминов". Богат эфирными маслами и десятками аминокислот. Собирается на пасеках, расположенных в сосновых лесах (район Мугла). Пчелы собирают сладковатые выделения (медвяную росу), которые образуются на хвое и коре сосен. Цвет темно-коричневый, черный, темно-зеленый, редко янтарный. Но натуральный падевый мед можно купить только в деревнях у пасечников. В магазинах продают смешанный с цветочным.

Турецкий мед - это отличный сувенир, который можно привести из Турции в качестве подарка своим родным или знакомым!

Но если у Вас нет такой возможности, стоит рассмотреть предложения местных пасечников.

Существует большая вероятность купить некачественный или просто поддельный мед. Как же выбрать настоящий мед, а не «фальшивый». Лучше приобретать мед у знакомого пасечника, которому вы доверяете, но если нет такого придется научиться выбирать мед.

Как правило, добросовестные пасечники стараются вывести своих «работников» в места цветения деревьев, цветов и трав. А вот недобросовестные пасечники добиваются «качества» добавляя крахмал и др.добавки, которые улучшат внешний вид и количество меда, но не качество.

  Есть несколько способов проверки меда, рассмотрим самые популярные:

  • Капнуть на капельку меда йод. Если мед посинеет, то подмешен крахмал.
  • Капнуть мед на «промокашку» или на обычную серую туалетную бумагу. Если капля не расплывется, то мед натуральный и не разбавлен водой.
  • В ложку с медом добавить уксус. Если зашипит, то подмешен мел для густоты и плотности.
  • На поверхности меда не должно быть пены с пузырьками. Это признак брожения. Настоящий мед, правильно собранный не бродит.

Это самые простейшие методы проверки качества меда. Теперь выбрав качественный мед рассмотрим самые эффективные и вкусные способы использования меда для красоты и здоровья:

  • Медовая вода. Растворить в стакане сырой (не кипяченой), теплой воде 1ст. ложку меда. Утром сначала выпить стакан чистой воды, только через 20 мин. медовую воду. При повышенной кислотности приступить к завтраку только через 1,5 часа, при пониженной кислотности через 30 минут. Введите прием медовой воды в привычку и вы почувствуете прилив энергии и улучшение самочувствия.
  • Очищающий массаж. Просто нанесите мед на тело, втирать не нужно! Затем плотно, с усилием прижимайте к коже ладонь и резко отнимайте ее. Двигайтесь снизу вверх, то есть от ног к туловищу. Постепенно вы увидите, что на руках, вместо меда, начнут появляться серые хлопья. Так и должно быть! Мед – прекрасный адсорбент, способный быстро выводить из организма токсины и впитывать их. Таким образом, серая масса на ваших руках – это и есть те токсины, которые скопились в вашем теле. После такой процедуры просто примите душ без мыла и геля.
  • Медовый скраб. Мед смешать с солью (молотым кофе), в пропорции 1:2. На распаренную кожу нанести смесь меда и соли (кофе) массажными движениями. После того как вы обработаете каждый сантиметр своего тела примите душ. Кожа станет нежной и бархатистой!
  • Антицеллюлитные обертывания. Смешать мед с порошком сухой горчицы в пропорции 2:1, предварительно разведите порошок горчицы в теплой воде до однородного состояния. Для первого раза, чтобы не было ожога возьмите меньше порошка горчицы. Нам нужно не сжечь кожу, а немного «разогреть», чтобы всё «медовые полезности» впитались в кожу. За один раз можно воздействовать только на одну зону тела (или зона живота, или ягодиц) и не более 20 минут, чтобы не было большой нагрузки на сердце. Оберните проблемную, намазанную медово-горчичной смесью зону пищевой пленкой, сверху оденьте удобную одежду. Для улучшения антицеллюлитного эффекта лучше не лежать, а двигаться и выполнять упражнения. Вскоре вы почувствуете жжение. Маску смойте и нанесите успокаивающий крем. Обертывания нужно делать курсом не более 15 процедур, через день. После таких процедур Вы распрощаетесь с целлюлитом, а ваша кожа станет гладкой и шелковистой!
  • Не забываем о масках для лица и волос!!!

Используя мед Вы должны знать, что мед может вызвать аллергию. Перед нанесением косметических масок с добавлением меда необходимо провести мини тест в домашних условиях. Для этого нанесите небольшое количество меда на запястье и подождите 15 мин. Если возникнет сыпь, покраснение или другие неприятные ощущения ни в коем случае Вам нельзя использовать эту маску. Возможно у вас аллергия на мед. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу. Также надо знать, что обертывания нельзя делать беременным и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В любом случае если Вас что-то настораживает, немедленно прекратите косметическую процедуру. 

Будьте здоровы!!!

 

  • Теги: