Культура

Blog Single

Таинственная «Ночь Хны», или девичник по-турецки. Роспись хной – завораживающий рисунок и могущественный оберег.

В Турции до наших дней сохранились замечательные традиции, красивые и загадочные обряды, которые с давних времен передаются из поколения в поколение. «Ночь Хны» относится к числу самых красивых и трогательных обычаев и может быть в жизни девушки только один раз. Речь пойдет о ночи накануне свадьбы.

Подготовка к свадебному торжеству у турецкой невесты занимает три дня. Первый день знаменуется перемещением приданого из дома невесты в дом жениха. Второй день девушка должна посвятить традиционной турецкой бане хамам, таким образом подготовить свое прекрасное тело. На третий день продолжается подготовка к свадьбе, а вечером начинается прекрасный обряд под названием «Ночь Хны».

Для участия в ритуале приглашаются только представительницы женского пола, а проводится ночь в доме будущего супруга. Главный действующий персонаж – новобрачная, которая накануне замечательного события одевается в национальное  одеяние под названием биндалли.

Это расписное платье, чаще всего, красного, бордового цвета (но могут быть и других цветов), является семейной реликвией и, как правило, должно передаваться от старшего поколения – младшему.  Голову  и лицо невесты покрывают тонкой вуалью (также алого оттенка), усыпанной разнообразными золотистыми украшениями, таким образом, ее лицо прикрыто. Если, по каким-либо причинам, в семье такого платья и вуали не оказалось, или не подходит по размеру, то их можно заранее приобрести в магазине.

Итак, представление начинается. Невеста, облаченная в великолепный наряд, сидит в центре помещения, а участницы обряда (по родовой линии жениха) приносят ей серебряный поднос, на котором в отблесках горящих свечей лежит ритуальная хна.

Мать жениха должна постелить красивый шелковый отрез ткани у ног будущей невестки. Новобрачная должна пройти по этой шелковой ткани, а в это время все присутствующие «обсеивают» ее с головы до ног монетками,  как знак пожеланий плодовитости и богатства в будущей семье. Девушка должна подойти к матери своего избранника и уважительно поцеловать ей руку. В это время начинаются традиционные печальные песнопения (ведь невеста расстается с  незамужней жизнью). По традиции, если девушка прольет хоть немного слез, то ее замужество будет долгим и счастливым.

Вот теперь и наступает самый ответственный момент обряда. Участницы выбирают самую счастливую замужнюю женщину и доверяют ей нанесение ритуальных рисунков хной (искусство – мехенди) на руки новобрачной.

Также, можно нанести узоры и на ноги. К слову сказать, что узоры, нанесенные этой праздничной ночью, на свадьбе будут смотреться насыщеннее. В рисунок могут включаться разнообразные элементы – цветочные узоры, павлины, инициалы новобрачных и т.д. В первую брачную ночь, новоиспеченный муж должен разглядеть в рисунках аббревиатуру своего имени. Если он не найдет заветных букв, а молодая жена сама ему укажет на них, то молодой муж должен подарить  своей избраннице подарок.

В то время, пока руки молодой супруги украшены мехенди, она освобождена от любой домашней работы. Здесь ей на помощь приходят родственники с обеих сторон. Таким образом, избавленная от бытовых проблем, молодая жена усиливает свою женскую энергию, любовь и красоту, которой подпитывается и молодой муж, наслаждаясь первыми прекрасными мгновениями супружеской жизни. Кстати сказать, когда женщина становиться матерью, ей также покрывают руки узорами мехенди, чтобы она все свое время уделяла не домашним заботам, а исключительно ребенку.

Хочется отметить, что нанесение хны, издревле и не только в Турции, но и в других странах, считалось хорошей традицией, ибо мехенди способно защитить  свою обладательницу от болезней, сглаза и других злых недугов. И, что не менее важно, до сих пор бытует мнение, что этот обряд помогает обрести гармонию, верность и счастливые отношения в семье.

 

  • Теги: