Красота и Здоровье

Blog Single

Все о пользе турецкого гороха.

Нут (второе название – турецкий горох) – питательный и полезный продукт, имеющий уникальный состав, благодаря чему обладает лечебным воздействием на многие органы в человеческом организме.

Во-первых, употребление нута положительно действует на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает нормализацию артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности тканей и волокон гладкой мускулатуры, предотвращает развитие тромбозов и тромбофлебитов, имеет неоценимую пользу для людей, страдающих сахарным диабетом.

Содержащиеся в нуте растворимые и нерастворимые пищевые волокна, способствуют очищению организма и налаживанию работы всей пищеварительной системы. Регулярное употребление нута позволяет избавиться от ряда гастроэнтерологических заболеваний, ликвидировать запоры, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике и что особенно важно – не дать развиться онкологическим заболеваниям в желудке.

Турецкий горох способствует улучшению обмена веществ, поэтому его можно смело включать в диетическое меню для снижения веса. Кроме того, именно нут добавляют в свой рацион для того, чтобы уменьшить жировые отложения на боках и на талии!

Нут употребляют для усиления мочегонного и желчегонного действия, для растворения желчных камней, в результате чего очищается печень, желчный пузырь и селезенка, что приводит к оздоровлению и омоложению организма в целом.

На востоке принято употреблять турецкий горох для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, особенно в зимний период, или после вирусных болезней.

Женскому организму турецкий горох просто необходим, особенно беременным женщинам, а также в период лактации и климакса.

Также, важное значение имеет положительное действие при употреблении нута на нервную систему, при болезнях опорно-двигательного аппарата. Используя в пищу нут, можно повысить гемоглобин (в турецком горохе много железа), предотвратить анемию, избавиться от многих болезней кожи, укрепить десна, улучшить остроту зрения.

С давних пор, на востоке очень популярна мука из нута, служащая основой для целебных мазей, которые применялись от чесотки, ожогов и других кожных воспалений. Нутовую муку успешно применяют для косметических процедур, ее добавляют в маски и скрабы по уходу за кожей лица и тела. После применения масок с мукой нута кожа становится мягкая, упругая и шелковистая, также маска способствует избавлению от черных точек на пористом лице.

По степени полезных свойств, нут часто сравнивают с фасолью, однако турецкий горох гораздо меньше вызывает метеоризм кишечника и все же, для того, чтобы полностью обезопасить себя от этой деликатной проблемы необходимо учесть следующие советы:

  1. Перед употреблением турецкий горох стоит залить водой на 10 часов, можно и дольше.
  2. Нут вызывает жажду, но все же откажитесь от употребления воды сразу после использования в пищу гороха.
  3. Для того, чтобы не вызвать метеоризма, в блюдо с турецким горохом добавьте немного специй по вашему вкусу – куркумы, имбиря, черного перца, розмарина.

В проростках нута еще более низкая калорийность и высокая пищевая ценность. Особой ценностью бобов являются содержащиеся в них антиоксиданты, которые способствуют оздоровлению организма.

Проросший нут по объему в несколько раз больше первоначальных размеров. Приготовить проросший совсем не сложно.

Нужно тщательно промыть горох, избавиться от сора и непригодных зерен. В емкости к промытым бобам добавить воду (комнатная температура) в соотношении 2:3 (воды больше, чем нута), оставить на 4 часа для набухания. После, нужно опять промыть бобы, опять налить воду так, чтобы горох был целиком покрыт водой.

Оставьте на ночь. По истечении времени, нужно аккуратно промыть содержимое, выложить его в неглубокую емкость нетолстым слоем и сверху разложить в один слой влажную марлю. После появления ростков, следует промыть горох и отправить на хранение в холодильник. Емкость, в которой будет храниться пророщенный нут должна быть слегка приоткрыта. Проростки должны быть длиной 2-3мм.

Пророщенный нут нужно промывать перед каждым использованием в пищу. Эти ценные бобы можно добавлять в блюда с овощными салатами, к кашам (гречневая, перловка, ячка), к витаминным коктейлям. Их энергетическая ценность в пророщенном виде увеличивается, а усвоение происходит гораздо быстрее.  

Используйте нут в своем ежедневном рационе, почувствуйте его пикантный вкус и оцените по достоинству его ценные качества!

     Будьте здоровы и счастливы!

 

  • Теги: