Красивые и известные места

Blog Single

В Турции знают: show must go on! Турецкая ночь. "Огни Анатолии".

…Даже самый искушенный зритель вряд ли равнодушно махнет рукой и скажет нечто вроде: зря время потратил. Выйти из зала не опьяненным от увиденного, не сможет никто. А уже, тем более, тот, кто приехал в Турцию, жаждуя новых впечатлений.

Вот они, впечатления – самые что ни на есть новые и яркие: танцевальный ансамбль «Огни Анатолии»! Даже если смотреть его шоу на диске, восторгаться можно до бесконечности. 120 танцоров буквально взрывают мозг своими костюмами, отточенной техникой и неповторимостью жанра, в котором выстроены их выступления. Ансамбль знают в 85-и странах мира: США, Китае, Японии, Казахстане и других, и везде, буквально везде, им аплодируют стоя. «Огни Анатолии» занесены в книгу рекордов Гиннеса, во-первых, за самое быстрое исполнение танца (241 па в минуту) и, во-вторых, за наибольшее количество зрителей на концерте: В Казахстане им удалось собрать  400000 человек.

Жанр, в котором танцуют «Огни Анатолии», трудно определить даже профессионалам. По сути – это  смелое и экспрессивное сочетание народных танцев Анатолии с современным танцем и балетом. А сами понимаете, что совмещение несовместимого рождает новый востребованный стиль, автор которого, входит в историю, как новатор, каковым и является руководитель ансамбля Мустафа Эрдоган. Каждая хореографическая композиция «Огней Анатолии» – это страница летописи страны, которую нужно уметь читать. На каждом концерте на языке танца зрителям рассказываются удивительные истории из глубины веков Турции. Поклонники хореографии в столь чарующей форме получают знания о культуре и традициях древнего народа, как, например, в шоу и «Троя», поставленному по известному сюжету поэмы Гомера.

Многие из тех, кому посчастливилось побывать на концерте «Огней Анатолии», говорят, что шоу настолько масштабное и яркое, что воспринимать его даже немного трудно. Не остается свободного пространства для других эмоций, создается ощущение, будто бы в мире ничего кроме этого шоу не существует. Пропадает реальность, которую заполняют хореографические повести и поэмы. Красочность, создаваемая специальными световыми эффектами в совокупности с высочайшим профессионализмом танцоров, иначе как феерией не назовешь.

Закономерно, что именно «Огни Анатолии» открывают самые масштабные мероприятия в Турции. Причем, свои концерты ансамбль может давать одновременно на нескольких площадках: число исполнителей позволяет разбивать их на группы. Не удивительно, что за время своего существования, с 2001 года, коллектив успел дать более 2000 концертов и удивить своим мастерством более 10 миллионов зрителей. И если вы считаете себя охотником за яркими впечатлениями, присоединяйтесь к их числу.

«Анадолу Атеши» ( Anadolu Ateşi - так называется ансамбль на турецком) получает не только благодарные овации публики и восторженные отзывы критиков. В его арсенале множество правительственных наград. 

Иногда, для усиления эффекта, коллектив выступает не в концертных залах, а прямо в древних амфитеатрах. Или, вот, например, в Египте, он дал концерт на фоне знаменитых пирамид. Во время открытия чемпионата «Формула -1» ансамбль выступал дважды. Он также закрывал конкурс «Евровидение», проходивший в Турции.

Не жалея избавляться от магических впечатлений, оставшихся после историко-хореографической повести, некоторые туристы превращают концерт «Огней Анатолии» в сувенир в виде фотографии. Такие снимки украсят любой, даже самый изысканный, интерьер квартиры, настолько они будут колоритны и оригинальны.

По силе впечатлений с выступлением «Огней Анатолии» можно сравнить разве что шоу под названием Турецкая ночь. Это – еще одно фееричное шоу в стране, появление которого уходит корнями в Османскую империю. В те далекие времена в этих ночных представлениях с танцами и щедрыми угощениями принимали участие девушки-пленницы. Сегодня в нем участвуют мусульманские монахи, которые во время исполнения танца, входят в транс. К сожалению, фотографировать и снимать на видеокамеру такой танец строго запрещается. Организовывают шоу туристические агентства: либо в отелях, либо просто под небом. В программу шоу входят национальные танцы, марши янычар, огненное шоу, и, конечно же, гвоздь программы - танец живота, который исполняют профессиональные танцовщицы.

Это шоу завораживает своей таинственностью. Стоит ли объяснять, что отчасти оно напоминает магический обряд, тем более, что на территории, где его устраивают, зажигают свечи и фонарики. Зрителю кажется, что машина времени существует на самом деле, и она переносит их на сотни лет назад. А поэтому, отправляясь в столь дальнее путешествие, не забудьте прихватить с собой теплую одежду: вечера в Турции, как вы уже знаете, бывают прохладными.

Чаще всего Турецкую ночь организовывают в Каппадокии. Начинается шоу часов в семь вечера, а заканчивается почти в полночь. Поделимся маленькой хитростью. На такое мероприятие лучше всего приходить голодным: для гостей праздника организовывается такой шикарный ужин из блюд национальной кухни, что не отведать какое-либо из них не получится: здесь – шведский стол, и гости могут угощаться столько, сколько душе будет угодно. Даже раками здесь потчуют. Приятного аппетита! Но не забывайте, что после всевозможных вкусностей на столе с закусками и выпивкой всех сортов, вас ждут еще и восточные сладости – пахлава, халва, рахат-лукум, финики и другие экзотические фрукты, - причем, не такие, как продаются в наших супермаркетах, а настоящие, натур-продукт, так сказать. Руки сами тянутся за ними! Основное лакомство, которое уж точно не встретишь у нас в магазинах – это мороженое из козьего молока. Все эти перечисленные объедения входит в стоимость экскурсии.

Будет нечестно, если мы не предупредим неискушенных туристов: танцовщицы очень часто приглашают гостей праздника присоединиться к ним. Поэтому будьте готовы продемонстрировать свое мастерство, или хотя бы, его зачатки. На празднике также устраиваются азартные конкурсы и дискотеки.

Возвращаться в реальность после таких концертов и праздников как-то не хочется. Но не волнуйтесь. Увиденное еще долго не оставит вас в покое. Вы то и дело будете вспоминать о ярких «Огнях Анатолии» и о таинственной Турецкой ночи, а уезжая из страны, увезете в своем сердце частичку Турции.

 

  • Теги: