Красота и Здоровье

Blog Single

Особенности турецкой бани. Хамам.

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ БАНИ. ХАМАМ. 

      Туристу, приехавшему на отдых в Турцию, обязательно посоветуют посетить хамам для красивого и ровного загара. Хамам советуют посетить не только ради банных процедур и красивого загара (после пилинга в хамаме загар действительно ложится легче и ровнее), но и для снятия напряжения и стресса, для детоксикации и улучшения самочувствия.

       Посетив хоть раз хамам, вы вернетесь еще, т.к. после всех процедур вы почувствуете себя отдохнувшим(ей) и помолодевшим(ей):

  • В парных вы избавитесь от токсинов и шлаков, которые выйдут вместе с потом;
  • Во время пилинга вашу кожу очистят от всех ороговевших частичек (не пропустят ни одного сантиметра вашего тела), она приобретет здоровый цвет, свежесть и упругость, станет бархатистой;
  • Распаренная и очищенная кожа как губка впитает в себя все полезное, что есть в косметических масках, маслах и обертываниях; 
  • Благодаря все той же высокой влажности и комфортной температуре, кожа не пересушится, а увлажнится;
  • Волосы становятся более послушными, увлажненными, крепкими и пышными;
  • В хамаме происходит ускорение процессов расщепления жировой ткани («прощай целлюлит!»)
  • Хамам служит профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний;
  • Облегчается работа почек и мочевыделительной системы ;
  • Избавляет от суставных и мышечных болей;
  • Происходит устранение застойных процессов в брюшной полости, органах малого таза. Не зря по приданию сам пророк Мухаммед сказал, что тепло хамама увеличивает плодовитость. Существует мнение, что посещение хамама исцеляет от бесплодия.

       Из-за сравнительно невысоких температур, в хамаме можно провести целый день, наслаждаясь расслабляющими и оздоравливающими процедурами, общением с друзьям и полным умиротворением. 

     Посетитель, пожелавший посетить хамам, сначала попадает в раздевалку («джамекян»), где температура уже 30 градусов. Бывалые посетители хамама рекомендуют немного посидеть  в раздевалке и привыкнуть к повышению температуры.

      Надо сказать, что расположение комнат в хамаме напоминает ладонь.  Т.е.  из раздевалки («джамекяна») посетитель попадает в главный зал («согуклюк»), от которого идут ответвления (как бы пальцы) 5 парных («сикалик») с разными температурными режимами. Температура в парных может достигать до 100 градусов.  Переходя из одной парной в другую, посетитель подбирает себе наиболее подходящую ему температуру.  Закончив с разогревом тела гость попадает в главный зал называемый «согуклюк». Главный зал имеет круглую форму и куполообразный потолок. Именно здесь происходит самое интересное, приятное и полезное.Посередине главного зала находится основная деталь хамама большой лежак называемый  «чебек» или «камень для живота». Камень этот  горячий, поэтому лучше постелить простынь. Лежа на горячем камне, в горячей влажной атмосфере посетитель наполняется теплом как бы изнутри, происходит потоотделение и выводятся из организма накопившиеся шлаки и токсины.

       Посетитель ложится на чебек  и ему делают массаж. Если смотреть со стороны, то становиться страшно. Суставы трещат, их «ломают», выкручивают, руки, ноги, позвоночник вытягивают. Но это только со стороны так кажется. На самом деле посетитель млеет от удовольствия: чувствуя как суставы становятся подвижными, а тело гибким. А по окончанию этой процедуры можно с уверенностью назвать себя «новорожденным». В теле появляется легкость и уверенность, что при желании можно «скрутится в рогалик».  

        Далее посетителю делают пилинг специальной жесткой варежкой из конского волоса называемой «кесе». С распаренной кожи снимаются все загрязнения, о которых вы даже не подозревали  и отмершие клетки. Сначала кожу посетителя растирают варежкой с небольшим количеством мыльного раствора, а затем обильно намыливают и делают пенный массаж. При пенном массаже используют измельченное натуральное оливковое мыло, разведенное в воде и специальный мешок напоминающий наволочку. Мешок, пропитанный мыльным раствором, наполняют воздухом и из него выжимают мыльную пеню. Мыльной пеной полностью покрывают тело посетителя. После чего выполняется пенный массаж всего тела. Массажные движения варьируются от легких до очень энергичных. Мыльный или пенный массаж больше направлен на глубокое очищение, повышение тонуса сосудов, омоложение и конечно же на релаксацию.

      После распаривания и очищения самое время «подпитать» кожу. Она как губка впитает все полезные вещества. Закажите обертывания и всевозможные маски и Вы не пожалеете. Но не только для питания клеток кожи полезны обертывания. Обертывания оздоравливают весь организм, улучшают лимфоток, подтягивают кожу, воздействует на нервную систему как антидепрессант, выводит шлаки и токсины, улучшает общий тонус организма, способствуют похудению, избавлению от целлюлита, общему восстановлению кожи… Процедура обертывания подтягивает кожу, делает ее мягкой и упругой. Вам могут предложить :

  • Обертывание с белой глиной;
  • Обертывания на основе лечебной грязи;
  • Обертывания на основе морских водорослей;
  • Шоколадное обертывание;
  • Медовое обертывание.

        Также можно себя побаловать пилингом рыбками Гарра Руфа или как еще его называют Fish-пилингом. Ваши ноги опускают в емкость с водой (+37 градусов), потом запускают туда маленьких рыбок, которые «объедают» ваши ножки. Не пугайтесь!!! Рыбки очищают ваши ножки от ороговевшего слоя эпидермиса. Предупреждаю: сначала будет щекотно и весело, потом привыкнете. В результате после 30- ти минутной процедуры бархатистая кожа стоп и прекрасное настроение гарантированы.

     Затем клиента обмывают чистой водой и предлагают посетить бассейны. В хамаме их несколько с разной температурой воды. Посетитель по очереди окунается в каждом. Начиная с бассейна с теплой водой и заканчивая бассейном с прохладной водой.

         Следующий этап - это релакс в помещении для кейфа, где можно покурить настоящий кальян, выпить чаю, пообщаться с друзьями.

          Посетив турецкий хамам Вы отдохнете душой и телом, наберетесь сил и энергии!!!

 

  • Теги: